16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11841.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Заполярный энергосберегающий «пилот»

Город Апатиты Мурманской области получит государственное финансирование на создание энергоэффективного квартала.

Плюсы внедрения энергоэффективных технологий в сфере ЖКХ давно известны. Они позволяют экономить до 40 процентов электричества и до 60 процентов – тепла, которое сейчас просто теряется при транспортировке по дырявым трубам.

В Мурманской области лидером по применению этих новшеств являются Апатиты. В рамках сотрудничества с Северной экологической финансовой корпорацией за 10 последних лет была проведена регулировка системы отопления, измерялось фактическое потребление тепла в 50 многоквартирных домах, утеплялись муниципальные учреждения. Поэтому опыт Апатитов имеет большое значение и для других населенных пунктов.

– Приборы учета устанавливаются во всех муниципальных образованиях, – отметил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. – Сегодня вопросы капитального ремонта решаются только с учетом энергосберегающих технологий. Если в прошлом году мы закончили ремонты на 770 миллионов рублей, то в этом – на 420 миллионов.

Власти города собираются провести реконструкцию системы тепло- и энергоснабжения одного из кварталов.

– Чтобы попасть в этот проект, мы провели большую работу, – сообщила председатель ТСЖ дома 14 по улице Нечаева Инна Соловьева. – Отремонтировали крыши, заменили окна в подъездах, внутридомовые системы отопления и водоснабжения, установили счетчики воды и тепла в подвалах, а вместо устаревших лампочек поставили современные. Кроме того, установили специальный дистанционный счетчик на расчеты тепла и энергии.

– К сожалению, оказалось, что снизить квартплату за счет экономии тепла нельзя, потому что нам выставляется одна и та же сумма круглый год. Однако люди все же поверили в эту программу и сами поставили счетчики на горячую воду. За счет этого двухкомнатная квартира экономит 700 рублей, а однокомнатная – примерно 300, – свидетельствует председатель ТСЖ. – А еще жильцы за свой счет поставили экономичные лампы и теперь платят за электроэнергию меньше. Многие ставят и новые электросчетчики – ведь они дают серьезную экономию, так как у них меньше погрешность в показаниях.

Однако проект «энергоэффективного квартала» и не рассчитан на скорую выгоду: ощутимый эффект появится после замены всех труб и энергосетей района, а на это потребуется несколько лет и два миллиарда рублей. Апатиты рассчитывают получить 20 процентов необходимой суммы от федерального правительства, а остальную сумму предоставят городской и областной бюджеты, кредитные организации, управляющие компании и жители района через квартплату.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • ИТ-технологии создают запас прочности

    Насколько реально активное внедрение информационных технологий в российской энергетике? ...

  • Сызранская ТЭЦ приросла турбиной GE
    Сызранская ТЭЦ приросла турбиной GE

    На Сызранскую ТЭЦ в Самарской области доставлена третья турбина PG6111FA мощностью 80 МВт, изготовленная на заводе компании GE Energy во французском Бельфоре. ...

  • Атомное строительство
    Атомное строительство

    Вьетнамское правительство заявило, что к 2030 году в стране с иностранной технической помощью должны быть построены восемь атомных электростанций общей мощностью до 16 тысяч МВт. План создания и развития национальной атомной энергетики также предусматривает постепенное наращивание участия местных компаний в проектировании, строительстве и эксплуатации АЭС. К 2030 году АЭС должны стать одним из главных источников энергии во Вьетнаме. П...

  • Тепло станет доступным по Интернету
    Тепло станет доступным по Интернету

    «Подключить» к теплоснабжению жилой дом, коттеджный поселок или магазин в северной столице теперь можно по Интернету. ...

  • «РусГидро» обнародовало стратегию
    «РусГидро» обнародовало стратегию

    Джордж Рижинашвили, заместитель главы правления «РусГидро» и руководитель блока инвестиций, представил стратегию развития компании до 2015 года, утвержденную советом директоров....