16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11840.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Памятник куратору энергетики

В Набережных Челнах будет установлен памятник человеку-легенде и заслуженному энергетику нашей страны – Петру Непорожнему.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Татэнерго», в конце июня рабочая группа во главе с руководителем исполнительного комитета города Василем Шайхразиевым выбрала место для памятника и аллеи передовиков производства.

– Это наша история, – отметил Василь Шайхразиев. – Все готовы приступить к работе, осталось лишь окончательно определиться, где будет располагаться памятник П. Непорожнему. Все должно быть завершено уже в этом году.

Глава Министерства энергетики и электрификации СССР П. Непорожний курировал строительство самых крупных энергетических предприятий и новых городов в 1960‑1980-е годы.

Среди тех, кто проектировал, строил и запускал ГЭС и ТЭЦы, ВАЗ и КамАЗ, о нем ходили легенды. Строительство Заинской ГРЭС, необходимое для обеспечения электроснабжения развивающейся промышленности Татарстана и центра страны, постоянно находилось в центре внимания руководства Минэнерго СССР и лично министра Непорожнего. Помимо Заинской ГРЭС, Петр Степанович уделял не меньшее внимание строительству и других объектов энергетики. Надо сказать, что уже к 1970 году Татарстан стал республикой сплошной электрификации. С конца 1960‑х до середины 1980‑х годов были построены и введены в эксплуатацию Нижнекамская ТЭЦ-1, Набережно-Челнинская ТЭЦ, Казанская ТЭЦ-3. В 1979 году вошли в строй действующих первые агрегаты на Нижнекамской ТЭЦ-2 и Нижнекамской ГЭС. Большое развитие получили электрические сети. В этот период были выполнены большие объемы работ по электрификации сельской местности и по дальнейшему развитию теплофикации городов Казани, Нижнекамска и Набережных Челнов.

Энергетики Татарстана и сегодня с большим почтением вспоминают этого удивительного человека и хранят в своей памяти его безусловные заслуги в развитии энергетического комплекса республики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • Двухлетние планы «растянут» на восемь лет
    Двухлетние планы «растянут» на восемь лет

    Энергосберегающая программа, принятая на Южно-Кузбасской ГРЭС (входит в компанию «Мечел») и рассчитанная на два года с возможностью продления до 2020 года, будет стоить 388 миллионов рублей....

  • ОГК-3 – лучший налогоплательщик
    ОГК-3 – лучший налогоплательщик

    ОАО «ОГК-3» признано лучшим налогоплательщиком года. ...

  • СМК соответствует стандартам

    «Белэлектрокабель» подтвердил соответствие системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2008. ...

  • Уникальная электростанция с «виндроторами Болотова»
    Уникальная электростанция с «виндроторами Болотова»

    В Акмолинской области Казахстана введены в эксплуатацию два автономных энергетических комплекса на основе ветровой и солнечной энергии. Ветряные станции будут обеспечивать освещение объекта «Лесной кордон» в так называемом Зеленом поясе столицы. Комплексы созданы на основе «ветровой роторной турбины Болотова» – уникальной разработки известного казахстанского ученого, доктора технических наук, академика Альберта Болотова. «Виндротор Бо...

  • Депутаты снизили нагрузку на население

    Государственная дума приняла во втором чтении изменения в статьи 8 и 21 Федерального закона «Об энергетике». ...