16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11838.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Угольным «генералам» пригрозили увольнением

Прокуратура Кемеровской области предъявила ультиматум владельцам компаний «Белон» и «СУЭК-Кузбасс», требуя профинансировать мероприятия по обеспечению безопасности горняков на шахтах «Чертинско-Южная» и «Котинская».

Если эти требования не будут выполнены в течение месяца, прокуратура планирует инициировать процедуру досрочного отзыва лицензий на добычу полезных ископаемых.

Как показали результаты проверок, нарушения прав работников шахт являются закономерным следствием хозяйственной политики на угольных предприятиях Кузбасса. Внутренний производственный контроль, которому де-юре принадлежит основная роль в предотвращении и профилактике чрезвычайных ситуаций на шахтах, на деле является простой формальностью.

Основная цель инспекторов по безопасности – не наведение порядка на шахтах, а противостояние внешнему государственному контролю. Как показали проверки прокуратуры, специалисты Ростехнадзора, Роспотребнадзора и трудовой инспекции, посещающие шахты по мере необходимости, выявляют намного больше нарушений требований промышленной безопасности, чем постоянные штатные инспекторы.

Не много пользы в этой области и от профсоюзов, которые выражают волю работодателя больше, чем волю работников. Мероприятия, необходимые для снижения рисков, для оздоровления работников, выполняются в критически малом объеме. Уровень компетенции руководства шахт не соответствует их должностям, штатные инспекторы не справляются со своими обязанностями.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, прокуратура грозит не только досрочным прекращением действия лицензий, но и обещает поставить вопрос о дальнейшем пребывании угольных «генералов» на своих постах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года: