16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/153/11835.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Профессионалы нефтедобычи в поисках новых подходов

Нефть, газ, уголь Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В рамках XIII международной выставки «Нефтегаз-2010» в Москве состоялась международная конференция «Энергоэффективность и безопасность через инновационное развитие – ЭНЕРКОН-2010».

В центре внимания на конференции, идея проведения которой принадлежала группе известных специалистов нефтегазовой отрасли, были вопросы инновационного развития. Профессионалы выразили беспокойство быстрым ухудшением структуры запасов и, соответственно, замедлением развития нефтегазодобычи, поставив своей задачей выработку консолидированного программного документа по преодолению этих тенденций, который должен быть представлен в правительство.

В работе конференции приняли участие специалисты из России, Польши, США, Вьетнама, Швейцарии, Германии, Финляндии, Китая, Казахстана, Франции. Были представлены такие ведущие российские и зарубежные компании, как «Роснефть», «РИТЭК», «Сатурн – Газовые турбины», «Зарубежнефть», «Газпром нефть», «Газпром добыча шельф», «Звезда Энергетика», «Башнефть» и другие, учебные заведения и научные организации отрасли.

Завершением работы конференции стала работа круглого стола, где обсуждался консолидированный документ. В адрес исполнительного комитета конференции поступили письменные предложения от компаний нефтегазового комплекса для включения в итоговое решение.

Участники конференции констатировали, что уже более двадцати лет добыча нефти в России не компенсируется за счет разведки новых месторождений, превалирует интенсификация выборочной отработки активных запасов нефти, доля которых снизилась ниже 35 процентов, а степень выработки превысила 75 процентов.

Средняя проектная нефтеотдача снизилась до 30 процентов, что является одним из самых низких показателей в мировой практике нефтедобычи.

Анализ причин негативных процессов в воспроизводстве сырьевой базы российской нефтедобычи показывает, что кардинально решить проблему падения добычи в ближайшей перспективе можно только за счет открытия новых месторождений в труднодоступных регионах Восточной Сибири и континентального шельфа и ввода их в разработку.

Однако пока, несмотря на то что сырьевая база нефтедобычи России уже много лет восполняется в основном трудноизвлекаемыми запасами, современные инновационные способы разработки нефтяных месторождений остаются невостребованными.

В свою очередь, в международной практике роль воспроизводства сырьевой базы нефтедобычи за счет внедрения современных методов увеличения нефтеотдачи (тепловых, газовых, химических, микробиологических) быстро растет и становится все более приоритетной.

Именно поэтому в соответствии с указом президента России от 3 февраля 2004 года основой развития отрасли определено применение инновационных отечественных технологий разработки нефтегазовых месторождений. ОАО «Зарубежнефть», Государственная дума, Росэнерго, нефтяные компании «ЛУКОЙЛ», «РИТЭК», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», ряд научно-исследовательских организаций целенаправленно проводили работу по созданию экономических и правовых условий выполнения поставленных задач. В результате сформирована концепция программы преодоления падения нефтеотдачи. Ее основными направлениями стали: проведение открытых конкурсов проектов по повышению нефтеоотдачи, приоритетность отечественных технологий и технических средств и выполнение сервисных работ российскими предприятиями с применением передовых отечественных технологий.

Проекты должны сопровождаться независимой экспертизой их эффективности. Для нефтяных компаний на время реализации ими проектов по внедрению методов усиления нефтеотдачи вводятся следующие экономические стимулы: нулевая ставка НДПИ на период реализации проекта со сроком не более десяти лет; освобождение от налога на прибыль средств, направленных на инновационное развитие нефтедобычи; освобождение от налога дополнительных капитальных вложений на реализацию проекта; освобождение объемов нефти, добываемой в ходе реализации проекта, от экспортных пошлин или их существенное снижение.

Изложенные результаты коллективного труда специалистов получили одобрение на круглом столе международной конференции.

Доклады, представленные на конференции, свидетельствовали о том, что в научно-исследовательских организациях и нефтяных компаниях имеется значительный потенциал передовых современных МУН, а большинство недропользователей готовы их осваивать и развивать. Однако для этого требуется государственная поддержка, в первую очередь методами экономического стимулирования.

Кроме того, участники конференции приняли решение обратиться к главе российского правительства Владимиру Путину с предложением поручить правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы сформировать рабочую группу для подготовки в окончательной редакции проекта правительственного постановления «О формировании Государственной программы воспроизводства сырьевой базы нефтедобычи на основе инновационного развития и внедрения современных методов увеличения нефтеотдачи».

Энергосбыт, Газпром, Турбины, Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.