16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/153/11829.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Уникальная электростанция с «виндроторами Болотова»

Мировая энергетика ИТАР-ТАСС 1453

В Акмолинской области Казахстана введены в эксплуатацию два автономных энергетических комплекса на основе ветровой и солнечной энергии. Ветряные станции будут обеспечивать освещение объекта «Лесной кордон» в так называемом Зеленом поясе столицы.

Комплексы созданы на основе «ветровой роторной турбины Болотова» – уникальной разработки известного казахстанского ученого, доктора технических наук, академика Альберта Болотова.

«Виндротор Болотова» является казахстанским ноу-хау и не имеет аналогов в мире. В его основе использован не принцип пропеллеров, а вертикально-осевая роторная турбина с двумя вращающимися в противоположных направлениях модулями. Поскольку ветер на разных горизонтах имеет разное направление и скорость, нижний и верхний роторы могут крутиться в разных направлениях с разной скоростью. Такая конструкция может давать ток даже на низких скоростях ветра, при которых пропеллерные станции не работают. Данная электростанция обладает очень высоким коэффициентом установленной мощности – до 43 процентов.

Строительство ветроэнергетических установок – часть разрабатываемой в АО «НАК «Казатомпром» широкомасштабной программы развития в Казахстане альтернативной «зеленой» энергетики и включения ее в энергобаланс страны. Производство ветроэнергетических установок планируется организовать на усть-каменогорском АО «Машзавод», входящем в состав «Казатомпрома».

На сегодняшний день в Казахстане уже работает более 20 подобных станций в отдаленных районах Кызылординской, Актюбинской и Южно-Казахстанской областей.

Кабельная арматура, Ветроэнергетика, Мощность, Турбины, Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.