16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11826.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Блиц

В ОАО «Мосэнергосбыт»

годовое собрание акционеров приняло решение не выплачивать дивиденды за 2009 год.

Кроме того, акционеры крупнейшей энергосбытовой компании России утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках за 2009 год, и избрали членов совета директоров и ревизионной комиссии, утвердили аудитора и устав компании в новой редакции.

«Мосэнергосбыт» реализует 8 процентов вырабатываемой в России электроэнергии, объединяет 12 городских, 13 межрайонных отделений, а также шесть муниципальных отделений и участков. 50,9 процента акций компании владеет РАО «ЭС Востока».



ОАО «МРСК Урала»

не будет выплачивать дивиденды за 2009 год. Такое решение приняло годовое собрание акционеров компании. По сообщению компании, акционеры утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, а также приняли решение о распределении прибыли общества по результатам 2009 года.

Чистая прибыль в размере 1 миллиарда 53 миллионов 267 тысяч рублей будет направлена в резервный фонд (52 миллиона 553 тысячи рублей) и на развитие производства (1 миллиард 714 тысяч рублей).



В ОАО «Иркутскэнерго»

на годовом собрании акционеров принято решение направить из чистой прибыли компании за 2009 год в размере 3,59 миллиарда рублей на выплату дивидендов 905,7 миллиона рублей, что составит 0,19 рубля на каждую акцию.

Кроме того, из прибыли акционеры направили на инвестиционную деятельность 547,5 миллиона рублей, в том числе на производственные цели – 516 миллионов, на непроизводственные цели – 31,5 миллиона, социальные мероприятия – 125 миллионов, на выплату вознаграждения членам совета директоров – 9 миллионов, страхование гражданской ответственности – 7,65 миллиона, пополнение оборотных средств – 1,995 миллиарда рублей.
По итогам 2008 года. компания дивидендов не выплачивала.



Вице-премьер Игорь Сечин

заявил, что государство готово снизить свою долю в «Интер РАО ЕЭС», направив часть государственного пакета на рынок при условии достаточной эффективности продаж.



ОАО «Интер РАО ЕЭС»

получило от Внешэкономбанка 21,3 миллиарда рублей в обмен на долю в компании.

Этими средствами ВЭБ оплатил дополнительные акции «Интер РАО». Полученные деньги энергохолдинг, в свою очередь, направит на покупку акций допэмиссии управляемой им генерирующей компании ОГК-1, чтобы профинансировать строительство ее Уренгойской ГРЭС, которое оценивается в 25 миллиардов рублей.

Размещение по закрытой подписке допэмиссии 1,6 триллиона акций, или свыше 70 процентов от уставного капитала, для получения кредита Внешэкономбанка «Интер РАО» начало в конце апреля. Акции размещаются в пользу банка, «Росатома» (основного акционера холдинга), а также государства.

В результате допэмиссии ВЭБ может получить около 13,5 процента акций, а через три года продать их самому холдингу или сторонним инвесторам. «Интер РАО» заключило с банком опционное соглашение по выкупу этой доли.

Официальный представитель «Интер РАО» Антон Назаров сообщил, что ни государство, ни «Росатом» пока не представили своей позиции по участию в текущей допэмиссии компании.

Акционеры «Интер РАО», которые голосовали против этой допэмиссии или не принимали участия в обсуждении данного вопроса, купили по преимущественному праву около 3,9 процента от действующего уставного капитала, или 2,3 процента от нового.

«Интер РАО» собиралось завершить размещение этого выпуска в августе, рассчитывая, что акции появятся в котировальных списках бирж в октябре текущего года. Сразу после этого холдинг намеревается начать подготовку к еще одной допэмиссии для консолидации госактивов, не проданных при реформе электроэнергетической отрасли.



Федеральная антимонопольная служба

разрешила ОАО «ТГК-5» купить теплоснабжающие компании в Удмуртии и Чувашии.

Генкомпания увеличит свою долю в капитале теплоснабжающего ООО «Удмуртские коммунальные системы» (Ижевск) с 51 до 100 процентов и приобретет 100 процентов акций ОАО «Кировская теплоснабжающая компания», говорится в сообщениях ведомства.

Подробности сделок пока не разглашаются.

В состав ТГК-5 входят генерирующие мощности на территории Волго-Вятского региона. 11 ТЭЦ вырабатывают в год 9,2 миллиарда кВт-ч электрической и 15,2 миллиона Гкал тепловой энергии. Контролирующий акционер компании – ЗАО «КЭС-Холдинг».

«КЭС-Холдинг» создан в 2002 году. Основные направления деятельности – генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также компания ГАЗ-ЭКС, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины.



ОАО «Интергенерация»,

дочерняя структура ОАО «Норильский никель», сократило свою долю в ОАО «ОГК-3», также контролируемой «Норникелем», до 3,34 процента (было 14,08 процента).

Об этом говорится в сообщении ОГК-3.

В «Норильском никеле» отказались от комментариев по поводу данной транзакции. При этом источник, близкий к ОГК-3, пояснил РИА Новости, что данная сделка состоялась внутри группы.

ОГК-3 стала первой частной компанией среди оптовых генерирующих компаний, созданных в ходе энергетической реформы. «Норильский никель» владеет 60,66 процента акций ОГК-3.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • КПД – импульс к эффективному взаимодействию
    КПД – импульс к эффективному взаимодействию

    В Санкт-Петербурге прошел VII корпоративный день презентаций МРСК Северо-Запада (КПД-7). ...

  • АЭС пустили в плавание
    АЭС пустили в плавание

    На петербургском Балтийском заводе 30 июня был торжественно спущен на воду головной плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» – главный элемент первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). ...

  • АЭС «Линъао» получила лицензию
    АЭС «Линъао» получила лицензию

    В Гуанчжоу, административном центре провинции Гуандун на юге Китая, состоялась церемония выдачи лицензии на выработку электричества второй очереди АЭС «Линъао». В ближайшее время ее подключат к электросети провинции Гуандун. Два энергоблока второй очереди АЭС «Линъао» вступят в коммерческую эксплуатацию в октябре 2010 года и в 2011 году соответственно. К настоящему времени завершена загрузка ядерного топлива в энергоблок № 1, раб...

  • Блиц

    Наблюдательный совет НП «Совет рынка» утвердил стандартные формы договоров о предоставлении мощности (ДПМ), а также стандартные формы агентских договоров, обеспечивающих заключение и исполнение ДПМ. Утвержденные стандартные формы ДПМ определяют дату начала и период поставки мощности, объем поставляемой мощности, цену и порядок оплаты мощности, ответственность и порядок обеспечения обязательств по договору, порядок передачи прав и обяз...

  • Инновации и уникальные технологии от НПО «ИРВИК» – лидера энергетического строительства
    Инновации и уникальные технологии от НПО «ИРВИК» – лидера энергетического строительства

    В последние годы во всем мире и в нашей стране достаточно много внимания уделяется поиску эффективных путей развития энергетики, альтернативных способов производства электроэнергии. ...