16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11823.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Инженеры техники и спасатели тела

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» вновь отметила своих номинантов – ученых, достижения которых принесли пользу всему человечеству.

И это не пустые слова. Разработки призеров «Глобальной энергии-2010» действительно выходят далеко за рамки энергетики, хотя технически принадлежат именно этой сфере.

Одна из наиболее престижных международных научных премий, присуждаемая за выдающиеся достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству, была учреждена в 2002 году. Как рассказали организаторы, идея премии была выдвинута группой известных российских ученых, поддержана крупнейшими энергетическими компаниями и одобрена президентом России. Лауреатом премии может стать гражданин любого государства. Решение о награждении премией принимает международный комитет. В настоящее время призовой фонд «Глобальной энергии» составляет 30 миллионов рублей, финансирование разделили между собой «Газпром», ФСК ЕЭС и «Сургутнефтегаз».

В этом году премии, присуждение которой стало частью программы Петербургского экономического форума, удостоены наш соотечественник Александр Иванович Леонтьев и украинский ученый Борис Евгеньевич Патон.



Престиж инженера доказан

Российский ученый Александр Леонтьев награжден за «фундаментальные исследования в области интенсификации процессов теплообмена в энергетических установках». Доктор наук, академик, профессор кафедры «Газотурбинные и нетрадиционные энергоустановки» Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана А. И. Леонтьев известен исследованиями в области тепломассообмена. Он автор более двухсот публикаций в данной области, четырех монографий и девяти учебников.

Научная деятельность профессора Леонтьева началась в 1950 году, когда после окончания Московского авиационного института он поступил в Московский энергетический институт им. Кржижановского. В 1959 году продолжил карьеру в Институте теплофизики Сибирского отделения Академии наук СССР, где в 1962 году стал доктором наук. В 1975‑м Александр Леонтьев – профессор кафедры газотурбостроения в МГТУ имени Н. Э. Баумана, с 1979 по 1998 год – заведующий кафедрой «Термогазодинамика и газотурбинные двигатели», с 1998 года – советник ректората МГТУ им. Н. Э. Баумана. В 1986 году профессор Леонтьев становится сопредседателем, а в 1995 году председателем Национального комитета по тепло- и массообмену Российской академии наук. В 1996 году его назначают заместителем секретаря отделения физико-технических проблем энергетики РАН.

На церемонии награждения господин Леонтьев отметил, что, к сожалению, сегодня престиж инженера падает, и вспомнил, что во времена его студенчества, напротив, будущие технические специалисты были в большом почете среди сверстников.

– Я был студентом авиационного института, а мой товарищ учился в Академии внешней торговли, – рассказал Леонтьев. – Помню, однажды мы решили познакомиться с девушками, и мой друг попросил меня не говорить, что он учится в Академии торговли, – девушки вряд ли оценили бы его «образование». Сейчас все наоборот – вузы, подобные внешнеторговому, гораздо более популярны, чем инженерные.

Хотя, отметил ученый, есть надежда на то, что в ближайшие годы все изменится. Хорошим стимулом для этого станет создание инновационного центра Сколково.

– Это напомнило мне то, как много лет назад молодых ученых приглашали работать в новом Академгородке в Новосибирске и мы, не задумываясь, приняли приглашение поехать туда, – отметил Александр Леонтьев.



Широкая энергия

Исполнительный директор, ученый секретарь международного комитета по присуждению энергетической премии «Глобальная энергия» Игорь Лобовский отметил:

– Международная энергетическая премия имеет достаточно широкий смысл. Ее название не означает, что мы чествуем только проекты ядерной энергетики, возобновляемой энергетики: мы имеем в виду энергетику в целом. Невзирая на постоянные попытки наших партнеров разбить премию на номинации, мы отказываемся от этого. И вряд ли когда‑либо согласимся – нам кажется, что это неправильно. Мы даем премию за научные достижения, а не за пуск станции или открытие месторождения. Поэтому у нас нет определенного списка ежегодных тем, зато каждый год мы награждаем лауреатов.
Длительный процесс номинирования на премию начинается примерно в сентябре – в это время по всему миру объявляется конкурс.

– Мы высылаем номерные индивидуальные анкеты пулу участников – это примерно полторы тысячи человек из 46 стран, список которых ежегодно обновляется, – рассказал господин Лобовский. – Каждый из участников имеет право номинировать на премию до пяти достойных премии работ или одного достойного кандидата из числа ученых, связанных с энергетикой. Иными словами, мы поддерживаем все работы, связанные с понятием «энергия, энергетика». Заявки поступают до 1 марта, затем наши эксперты проводят экспертизу поступивших предложений и дают рекомендацию международному комитету по присуждению премии. Каждый год комитет рассматривает все поступившие работы и может либо учесть, либо нет все предложения. Периодически возникают спорные вопросы и такие моменты, когда, например, как в этом году, члены комиссии включили одну работу, которая не была кандидатом в экспертной комиссии, однако автор разработки все же стал лауреатом премии.



Сварщик здоровья

Второй лауреат этого года – Борис Патон, крупнейший ученый, «внесший большой вклад в решение научно-технологических проблем трубопроводного транспорта и энергомашиностроения», как говорится в определении о присуждении ему премии «Глобальная энергия».

Борис Патон – сын известного ученого Евгения Оскаровича Патона, знаменитого специалиста в области сварки и мостостроения (широко известен построенный им цельносварной мост в Киеве, ныне носящий его имя). В 1941 году Борис Патон окончил Киевский политехнический институт. Работал инженером электротехнической лаборатории завода «Красное Сормово» в Горьком. Затем перешел в Институт электросварки, где был младшим, а потом старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора. С 1953 года по настоящее время возглавляет Институт электросварки им. Е. О. Патона в Киеве.

В 1945 году Борис Патон защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1952‑м – доктора технических наук. В 1951 году был избран членом-корреспондентом, в 1958‑м – действительным членом (академиком) Академии наук Украинской ССР. С 1962 года является действительным членом Академии наук СССР (с 1992‑го – Российской академии наук). С 1962-го по настоящее время возглавляет Национальную академию наук Украины. Патон – глава нескольких ассоциаций и сообществ, член международных комитетов, научных советов, президент Международной ассоциации академий наук.

Под руководством и с авторством Бориса Патона созданы новейшие методы электросварки, нашедшие применение в трубном производстве, при сооружении магистральных газо- и нефтепроводов, в атомной и гидроэнергетике, тяжелом машиностроении, а также в аэрокосмической технике и освоении морского шельфа. Одним из новейших достижений научной деятельности академика стала разработка, спасшая множество жизней. Патон с коллегами разработал методику, позволяющую использовать технологию высокочастотной электросварки (в пределах от 60 до 440 кГц) в хирургии. К настоящему времени по этой методике успешно прооперированы более 60 тысяч человек. Данная технология успешно применяется в 80 клиниках Украины и России. Помимо этого, метод обрел всемирное признание, получив многочисленные патенты в Украине, России, США, Канаде, странах ЕС, Австралии, Китае, Индии и Японии.
МНЕНИЯ



Дмитрий Медведев, президент России:

– За прошедшие годы число стран, которые выдвигают кандидатов на премию, выросло в семь раз. Ежегодное подведение итогов – это, конечно, возможность узнать о достижениях в энергетике, привлечь внимание к проблемам глобальной энергетической безопасности, что, естественно, сейчас особенно актуально. А вклад России в ее обеспечение, конечно, измеряется не только кубометрами газа и баррелями нефти. Сегодня мы активно стимулируем сферы знаний, технологий, создаем принципиально новые продукты. И стараемся сделать добычу энергоресурсов более безопасной для окружающей среды, а их потребление – более доступным для самых обычных людей. Будущее мировой энергетики определяется уже сегодня. Оно рождается в исследовательских центрах, в лабораториях. Научные открытия, технологические решения способны действительно изменить научный прогресс, а в конечном счете и развитие экономик, развитие человечества. Я бы не стал противопоставлять курс России на модернизацию развитию энергетики. Мы понимаем, что это абсолютно сочетаемые вещи.

Наши уважаемые лауреаты – это действительно Ученые с большой буквы. Президент Национальной академии наук Украины Борис Евгеньевич Патон, автор очень многих фундаментальных трудов, о которых только что было рассказано в презентации. Конечно, особенно интересным для обычных людей является то, что именно в хирургии, при соединении живых тканей человека, использовались те технологические решения, которые были созданы до этого.

Лауреат премии и наш соотечественник – академик Российской академии наук Александр Иванович Леонтьев. Он автор фундаментальных исследований в области теплообмена. Здесь говорили и про «трубу Леонтьева», которая послужила основой для одного из методов сжижения газа, который является абсолютно революционным. Александр Иванович многое сделал, и сейчас он преподает в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана, где под его руководством было подготовлено множество первоклассных специалистов.



Виктор Янукович, президент Украины:

– Символично, что этой премией отмечены Борис Патон – патриарх украинской и мировой науки, снискавший всемирную славу своими фундаментальными работами в области энергетики, и Александр Леонтьев за свой поистине неоценимый вклад в развитие теплофизики. Научными достижениями этих людей и многолетними прикладными исследованиями, которые заняли достойное место в интеллектуальной сокровищнице человечества, по праву могут гордиться наши братские народы. В быстро меняющемся мире эффективная энергетика является краеугольным камнем успешного развития экономик Украины и России, повышения их конкурентоспособности, улучшения жизни людей. Уверен, что внедрение ваших разработок, принятие нестандартных решений в сфере энергетики сыграют важную роль в обеспечении поступательного движения наших стран на пути к прогрессу и процветанию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года: