16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11817.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Инновации и уникальные технологии от НПО «ИРВИК» – лидера энергетического строительства

В последние годы во всем мире и в нашей стране достаточно много внимания уделяется поиску эффективных путей развития энергетики, альтернативных способов производства электроэнергии.

Однако очевидно, что в обозримом будущем энергетическая мощь и безопасность страны будут зависеть от традиционной тепловой энергетики и во многом – от действующих и вновь вводимых в эксплуатацию электростанций, которые должны соответствовать более высоким критериям надежности и эффективности. Высокотехнологичное производство нуждается в высокотехнологичной инфраструктуре и высокотехнологичных системах, обеспечивающих процесс функционирования.

Снижение всех видов затрат, повышение эффективности производства и потребления – основные условия технического прогресса. Актуальность названных условий в современном мире возрастает многократно. Первостепенной задачей становится обеспечение заданных параметров работы оборудования основного производства, с одновременным сокращением использования и загрязнения природных источников воды, снижение энергозатрат на многократную перекачку воды, уменьшение вредного воздействия на окружающую среду. Все вместе взятое однозначно способствует снижению расхода невозобновляемых энергетических ресурсов.

В этой ситуации возрастает роль специализированных инжиниринговых компаний, имеющих в своем составе профессиональных исследователей и аналитиков, длительный практический опыт работы по внедрению передовых технологий, обладающих значительными статистическими данными и аналитическими результатами, сохранивших и преумноживших лучшие традиции инженерного искусства. К таким предприятиям можно смело отнести научно-производственное объединение «ИРВИК». Компания, созданная в 1992 году, на протяжении 18 лет не просто демонстрирует успешный бизнес, но и по праву занимает место среди мировых лидеров в проектировании и строительстве систем технического водоснабжения (СТВ), различных типов градирен, изготовлении конструкций и оборудования. В «ИРВИКе» работает более 700 высокообразованных специалистов, многие из которых прошли серьезную подготовку и приобрели необходимые знания и навыки в компании.

«НПО «ИРВИК» – инновационное предприятие, комплексно осуществляющее исследования, проектирование, строительство, эксплуатацию, ремонт и реконструкцию оборудования и сооружений СТВ. В сферу деятельности компании также входит экспертиза промышленной безопасности и энергоаудит. По результатам строительства и монтажа выполняется пусконаладка, разработка и построение нормативных характеристик СТВ и градирен, определяются ограничения мощности электростанций и способы их устранения. По объему решаемых вопросов «ИРВИК» является уникальным предприятием, обладающим оригинальными наработанными технологиями, запатентованным оборудованием, современными диагностическими приборами и расчетными программными комплексами, позволяющими оценивать надежность и долговечность конструкций, выполнять сложные проектные и технологические расчеты.

Руководствуясь своим многолетним опытом, «ИРВИК» выполняет все работы – от испытаний до сдачи объекта – комплексно, «под ключ». Принятию решения по строительству или реконструкции СТВ предшествует системный технико-экономический анализ ряда данных: проектных расчетных параметров работы станции; соответствия состава оборудования и эксплуатационных режимов работы проекту; конструктивного исполнения градирен и их совместимости друг с другом и СТВ; параметров основного оборудования и метеофакторов района расположения электростанции.

С момента основания деятельность компании ориентирована на обеспечение энергетической и экологической безопасности предприятий и электростанций, снижение себестоимости производства энергии и промышленной продукции. На сегодняшний день «ИРВИК» – разработчик и патентообладатель уникальных конструкций и технологий тепломассообмена и воздухорегулирования.

Выполняемые нами работы направлены на повышение эффективности и надежности СТВ и градирен, определение причин, влияющих на ухудшение технико-экономических показателей эксплуатации. Важным этапом являются испытания оборотных систем для получения эксплуатационных данных, на основании которых определяется необходимость, последовательность и эффективность работ по строительству или ремонту.

Анализ результатов обследований и технологических испытаний градирен и СТВ на ряде объектов выявил, что уровень охлаждения воды в системах, как правило, хуже нормативного в среднем на 2-10°С. Это очень высокий показатель, являющийся одним из факторов роста расхода топлива и ограничений мощности.

В связи с этим крайне важно повышение эффективности и надежности действующих и вновь строящихся электростанций, сокращение ограничений мощности, повышения коэффициента использования установленной мощности (КИУМ).

Как показывает анализ, значительные суммы, затрачиваемые предприятиями на проведение реконструкций, модернизаций, ремонтов, в целом не меняют ситуацию по снижению ограничений мощности. И дело не в том, что данные работы бесполезны и их не нужно производить, а в том, что, как правило, работы производятся по заранее запланированным затратам в инвестпрограммах компаний без достаточного качества системных предварительных испытаний, обследований, инженерного анализа и определения факторов, вызывающих ограничения мощности, их взаимозависимости и взаимопоглощений.

Определяющим условием эффективной и надежной работы высокотехнологичного оборудования электростанций является соответствующий уровень инженерных решений, совершенства систем, обеспечивающих процессы и режимы работы станций с заданными параметрами.

В условиях дефицита электрической мощности разработки НПО «ИРВИК» позволяют с минимальными затратами снизить ограничения мощности действующих станций до 11 200 МВт. Это полностью перекрывает дефицит по подключению мощностей предприятий. Грамотные решения в области тепломассообмена, уже примененные на ряде объектов «ИРВИКа», снижают ежегодный перерасход топлива более чем на 6 миллионов 200 тысяч тонн условного топлива. Так, например, снижение температуры охлажденной воды всего на 10° С позволяет снизить расход условного топлива до 2,0 г/кВт-ч.

Системное видение, которым обладает компания, досконально знающая все этапы и тонкости работы по созданию и совершенствованию СТВ, позволяет не только эффективно организовывать работу в настоящее время, но и делать прогнозы развития на будущее. Инновационная составляющая деятельности предприятия – свидетельство его высокой профессиональной компетентности и залог успеха и процветания в стремительно меняющемся мире.

«НПО ИРВИК» по праву гордится своими научными достижениями в области тепломассообменных процессов испарительного охлаждения. Конструкции, технологии и оборудование, разработанные нашими специалистами, используются повсеместно как наиболее эффективные. Своим богатым исследовательским и практическим опытом компания охотно делится в многочисленных научных статьях, размещенных в ведущих аналитических журналах «Промышленная энергетика», «Энергосбережение и водоподготовка» и других, на практике подтверждая девиз компании «Мы не идем за техническим прогрессом – мы его делаем!». Регулярное участие в отраслевых выставках, выступления на энергетических форумах и конференциях (рис. 1) свидетельствуют как о системной оценке собственной работы, так и о желании поделиться достижениями с коллегами и обсудить с ними перспективы развития отрасли, проблемы сохранения и распределения природных ресурсов. Большой объем аналитической информации размещается на страницах нашего сайта.

Высокой профессиональной грамотности и производительности сотрудников компании способствует использование передовых программных продуктов в области проектирования и тепломассообмена. Немаловажным фактором при выполнении работ по строительству и реконструкции объекта становится также наличие собственной производственной базы, исключающее перебои с поставкой оборудования для СТВ, чем могут похвастаться не многие компании.

Партнерами НПО «ИРВИК» являются ОГК и ТГК, крупнейшие промышленные предприятия России: «РУСАЛ», «СУАЛ», «Норильский никель», «Северсталь», «НЛМК», «ММК», «ОЭМК», «Сибур», «ТНК-ВР», «Крымсода», «Еврохим» и др., а также компании государств ближнего зарубежья – Казахстана, Эстонии, Литвы и ряда стран Европы.

Так, например, на производственном гиганте – Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК), где компания «ИРВИК» выполняет большой объем строительно-инжиниринговых работ с 2003 года, на объекте ТЭЦ-ПВС удалось сократить расход воды на 25-30 процентов и одновременно увеличить мощность электростанции на 50 МВт. Неудивительно, что для своего нового проекта по возведению уникального объекта металлургии – первой доменной печи в современной России ОАО «НЛМК» привлекло проверенного и эффективного подрядчика.

В настоящее время компания «ИРВИК» выполняет для НЛМК строительство насосной станции доменной печи, осуществляя полный комплекс работ от проектирования до пусконаладки насосной станции грязного и чистого оборотных циклов на условиях «под ключ», с утилизацией и переработкой шламовых отходов. В проекте применены уникальные решения, задействующие одновременно несколько контуров с химически очищенной водой, как открытых, так и закрытых (рис. 2).

Объекты, построенные компанией «ИРВИК», возводятся по оптимальным технологиям, оснащаются самым современным и надежным оборудованием, за счет этого достигаются высокие экономические и технические показатели реализуемых проектов.

Нам известен короткий путь от затратности энергопроизводства к его максимальной эффективности!
Инновации и уникальные технологии от НПО «ИРВИК» – лидера энергетического строительства





ООО «НПО «ИРВИК»
111397, Москва, Зеленый проспект, д. 20
Тел.: (495) 721-85-46, 721-85-48, 721-85-49
irvik@irvik.ru www.irvik.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • На Кубани строят экономный дом
    На Кубани строят экономный дом

    Фонд содействия жилищно-коммунальному хозяйству Ставропольского края начинает в регионе строительство новых жилых домов с применением энергосберегающих технологий. ...

  • Гарантированная защита бетона
    Гарантированная защита бетона

    Кальматрон – защитный состав проникающего действия, предназначенный для ремонта и восстановления зданий и сооружений из бетона, железобетона и кирпича. ...

  • Требуется усилить бетон

    На Саратовской ГЭС укрепляют бетонные конструкции здания станции согласно программе технического перевооружения ОАО «РусГидро». ...

  • АЭС «Линъао» получила лицензию
    АЭС «Линъао» получила лицензию

    В Гуанчжоу, административном центре провинции Гуандун на юге Китая, состоялась церемония выдачи лицензии на выработку электричества второй очереди АЭС «Линъао». В ближайшее время ее подключат к электросети провинции Гуандун. Два энергоблока второй очереди АЭС «Линъао» вступят в коммерческую эксплуатацию в октябре 2010 года и в 2011 году соответственно. К настоящему времени завершена загрузка ядерного топлива в энергоблок № 1, раб...

  • Депутаты снизили нагрузку на население

    Государственная дума приняла во втором чтении изменения в статьи 8 и 21 Федерального закона «Об энергетике». ...