16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11816.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Итальянские котлы усовершенствуют российскую генерацию

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

В рамках выставки «Нефтегаз-2010», прошедшей в Москве, было объявлено о создании совместного предприятия ОАО «Сатурн – Газовые турбины», ОАО «Доминанта Энерджи» и итальянской компании STF/BWE.

Предприятие займется производством эффективного котельного оборудования по итальянским технологиям с технико-экономическими показателями на уровне международных стандартов.

Кроме того, «Сатурн – Газовые турбины» создает совместное производство в рамках ООО «Энергооптима» (дочерняя структура компании «Доминанта Энерджи») по выпуску современных газопоршневых и газотурбинных энергоустановок.

На пресс-конференции, посвященной данным проектам, представители компаний заявили, что одна из приоритетных задач долгосрочного развития энергетики России – развитие угольной генерации: согласно энергетической стратегии страны, через пять лет основой генерации станет использование угля, а также атомной энергии, в то время как использование нефти и газа в качестве топлива внутри страны должно существенно сократиться.

Однако пока российские технологии генерации на основе твердых видов топлива несовершенны, и необходимо искать технологические решения и разработки за рубежом. Именно поэтому российские производители начали сотрудничество с STF/BWE – одной из ведущих мировых компаний в области производства угольных котлов и котлов-утилизаторов большой мощности.

Cовместное предприятие по производству котлов-утилиза­торов и твердотопливных котлов, работающих на сверхкритических параметрах пара, будет создано на базе мощностей компании «Сатурн – Газовые турбины» в Рыбинске Ярославской области.

Сотрудничество будет развиваться по следующим направлениям:
• использование оборудования компании STF/BWE в рамках проектов строительства ГТЭС;
• обучение персонала ОАО «Сатурн – Газовые турбины» в подразделениях STF / BWE;
• передача ОАО «Сатурн – Газовые турбины» конструкторской документации на продукцию итальянской компании;
• организация серийного производства котельного оборудования STF/BWE в России.

Кроме того, ОАО «Сатурн – Газовые турбины» совместно с ООО «Энергооптима» (подразделение группы компаний «Доминанта») начнет осваивать производство газопоршневых и газотурбинных энергетических станций мощностью от 500 до 2000 кВт на базе приводов ведущих мировых производителей.

Основными направлениями сотрудничества станут:
• изготовление силовых энергетических модулей для дизельных и газовых электрогенераторных установок;
• реализация инвестиционных проектов;
• разработка и внедрение мероприятий по повышению надежности, эффективности и экономичности оборудования;
• эксплуатация и обслуживание энергетического и тепломеханического оборудования, организация регламентных, сервисных и монтажных работ.

СПРАВКА

ОАО «Сатурн – Газовые турбины» – поставщик энергетического оборудования (ГТЭС, ПГУ, ГПА) для «Газпрома», предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоемких промышленных предприятий, энергогенерирующих компаний. В 2009 году стало генеральным подрядчиком управляющей компании «Объединенная двигателестроительная корпорация» по строительству генерирующих объектов и их сопровождению в эксплуатации.

ОАО «Доминанта Энерджи» выполняет все виды работ по управлению инжинирингом, поставками и строительством генерирующих объектов: дизельных, газопоршневых и газотурбинных электростанций, теплоэлектростанций мощностью до 500 МВт, энергоцентров, котельных мощностью до 500 МВт; трансформаторных и распределительных подстанций напряжением до 220 кВ и более.

В начале 2009 года была создана группа компаний «Доминанта», включающая в себя более двадцати компаний в России и за рубежом (в том числе компанию «Энергооптима»).

ООО «Энергооптима» специализируется на строительстве энергообъектов «под ключ», начиная с предпроектных проработок до пуска объекта в эксплуатацию.

Компания STF была основана в 1937 году в Милане. В 2002 году в ее состав вошла компания BWE. На сегодняшний день STF / BWE – одна из ведущих мировых компаний по производству парогенераторов с утилизацией тепла, промышленных котлов, теплопередающей продукции большой мощности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • Уникальная электростанция с «виндроторами Болотова»
    Уникальная электростанция с «виндроторами Болотова»

    В Акмолинской области Казахстана введены в эксплуатацию два автономных энергетических комплекса на основе ветровой и солнечной энергии. Ветряные станции будут обеспечивать освещение объекта «Лесной кордон» в так называемом Зеленом поясе столицы. Комплексы созданы на основе «ветровой роторной турбины Болотова» – уникальной разработки известного казахстанского ученого, доктора технических наук, академика Альберта Болотова. «Виндротор Бо...

  • СМК соответствует стандартам

    «Белэлектрокабель» подтвердил соответствие системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2008. ...

  • Гарантированная защита бетона
    Гарантированная защита бетона

    Кальматрон – защитный состав проникающего действия, предназначенный для ремонта и восстановления зданий и сооружений из бетона, железобетона и кирпича. ...

  • В Оренбурге создан филиал ФСК ЕЭС
    В Оренбурге создан филиал ФСК ЕЭС

    ОАО «ФСК ЕЭС» создало новый филиал – Оренбургское предприятие магистральных электрических сетей. ...

  • В режиме экономии

    «Красноярскэнерго» осуществляет проект «Энергоэффективный район электрических сетей». ...