16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11812.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

АЭС пустили в плавание

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

На петербургском Балтийском заводе 30 июня был торжественно спущен на воду головной плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» – главный элемент первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Контракт между Объединенной промышленной группой (ОПК), в состав которой входит ОАО «Балтийский завод», и ОАО «Концерн «Росэнергоатом» подписан в феврале 2009 года. Он предусматривает сооружение, спуск на воду, достройку, испытания и передачу в эксплуатацию головного плавучего энергоблока (ПЭБ) проекта 20870 для ПАТЭС.

Балтийский завод получил ПЭБ от прежнего подрядчика – «ПО «Севмаш» – как объект незавершенного строительства. Сооружение ПЭБ началось в марте 2009 года. Уже в мае Балтийский завод начал стапельную сборку плавучего энергоблока. Во втором квартале 2012 года блок должен быть готов к транспортировке. В четвертом квартале того же года, после испытаний в составе ПАТЭС, энергоблок будет сдан концерну в эксплуатацию на месте базирования атомной станции.

Напомним, что это первая (головная) плавучая атомная теплоэлектростанция мощностью 70 МВт с реакторными установками КЛТ-40С. Данный энерго-источник нового поколения создан на базе российских технологий атомного судостроения.

Основной элемент станции – плавучий энергоблок – по классификации Морского регистра России представляет собой несамоходное стоечное судно. Установленная электрическая мощность каждого реактора – 35 МВт, тепловая мощность – 140 гигакалорий. Потенциальный срок эксплуатации станции составляет 38 лет: три цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт ПЭБ. Численность сменного персонала энергоблока – 64 человека.

Длина ПЭБ – 140 метров, ширина – 30, высота по борту – 10, осадка – 5,6 метра. Водоизмещение – 21,5 тысячи тонн. Размеры площадки для размещения ПАТЭС по сравнению с наземными атомными станциями невелики, что является серьезным преимуществом при размещении ПАТЭС в удаленных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, в условиях ограниченной строительной базы.

ПАТЭС призваны существенно улучшить энергоснабжение предприятий, инфраструктуры и жилья в отдаленных районах России, помочь снижению объемов северного завоза и разработке месторождений полезных ископаемых в районах Крайнего Севера и на шельфе арктических морей.

Отметим, что на июньском заседании комиссии Совета Федерации по естественным монополиям сенаторы назвали атомную отрасль «едва ли не единственной отдушиной в стране на ближайшую перспективу». Участвовавший в дискуссии исполнительный директор «Росатома» по ядерному энергетическому комплексу Кирилл Комаров подчеркнул уникальность проекта ПАТЭС: по его мнению, проект не только обладает высокой энергетической эффективностью, но и обеспечивает возможность опреснения морской воды – такие установки способны опреснять до 400 тонн воды в сутки. Последнее повышает интерес к проекту на зарубежных рынках со стороны государств, нуждающихся не только в электроэнергии, но и в масштабном опреснении морской воды из‑за нехватки пресной.
СПРАВКА

Плавучий энергоблок (ПЭБ) – гладкопалубное несамоходное судно с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа.

Комплектующие для реакторных установок ПЭБ изготавливает Объединенное конструкторское бюро им. Африкантова (Нижний Новгород), паротурбинные установки поставляет ОАО «Калужский турбинный завод» (концерн «Силовые машины»), технический и рабочий проекты выполнило петербургское ЦКБ «Айсберг», входящее в состав Объединенной промышленной корпорации.

Генеральный проектант ПАТЭС – ЗАО «Атомэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • «Турбоатом» обследовал марокканские ГЭС
    «Турбоатом» обследовал марокканские ГЭС

    Специалисты украинского ОАО «Турбоатом» под руководством заместителя главного конструктора гидротурбин Виктора Ефименко провели техническое обследование оборудования производства «Турбоатома», установленного на трех ГЭС в Марокко: Мулей Юсеф, Мансур Эддахби и Аль Вадха. Представители завода проверили гидроагрегаты на необходимость капитального ремонта или модернизации с повышением их мощности и экономичности. В целом состояние оборудов...

  • Итальянские котлы усовершенствуют российскую генерацию
    Итальянские котлы усовершенствуют российскую генерацию

    В рамках выставки «Нефтегаз-2010», прошедшей в Москве, было объявлено о создании совместного предприятия ОАО «Сатурн – Газовые турбины», ОАО «Доминанта Энерджи» и итальянской компании STF/BWE. ...

  • Депутаты снизили нагрузку на население

    Государственная дума приняла во втором чтении изменения в статьи 8 и 21 Федерального закона «Об энергетике». ...

  • Станция получила сердце
    Станция получила сердце

    Два рабочих колеса гидротурбин поставлены на строительную площадку Загорской ГАЭС-2. ...

  • Подмосковных «пиратов» взяли с поличным
    Подмосковных «пиратов» взяли с поличным

    Московский завод электроизмерительных приборов (ОАО «МЗЭП») обнаружил крупного производителя контрафактных счетчиков электроэнергии, открывших подпольное производство в Чеховском районе Московской области. ...