16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11800.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Сетевики умнеют на глазах

Первая полоса Ирина КРИВОШАПКА

Федеральная сетевая компания представила планы по формированию в России единой интеллектуальной энергосистемы нового поколения. Этой теме была посвящена конференция «Умные сети – умная энергетика – умная экономика» в рамках Петербургского экономического форума.

Участие в ней приняли помощник президента России Аркадий Дворкович, министр энергетики Сергей Шматко, глава ФСК ЕЭС Олег Бударгин, представители российских и зарубежных энерго- и электротехнических компаний, таких, как «Интер РАО ЕЭС», «КЭС-Холдинг», RTE, Fortum, Siemens, Hyundai Heavy Industries, ABB, General Electric, а также ученые и авторитетные эксперты.

Участники обсудили мировой опыт и практику создания «интеллектуальной» энергетики.

Сергей Шматко отметил, что модернизация российской экономики требует от энергетики перехода к технологиям XXI века.

Обновление интеллекта

Характеризуя состояние российских электросетей, председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин подчеркнул: в условиях мирового кризиса все более актуален вопрос эффективности долгосрочных инвестиций.

– Точкой отсчета служат следующие факторы: переход компании в этом году на RAB-регулирование и долгосрочное планирование по принципу «+5» (на каждый рубль инвестиционных средств в тарифе в 2010‑2012 годах предполагается привлечь дополнительно 1 рубль кредитов); утвержденная генеральная схема размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года; инициативная деятельность компании как катализатора процесса создания умной сети при поддержке государства, – рассказал господин Бударгин.

Он также отметил, что генеральная схема развития обеспечивает надежное и эффективное энергоснабжение экономики страны в объемах, достаточных для преодоления неблагоприятных условий и последующего интенсивного роста путем обеспечения энергетической безопасности, надежности электроснабжения потребителей и удовлетворения потребностей в электроэнергии по доступным ценам, в то же время позволяющим окупить инвестиции. Согласно генсхеме, к 2030 году ожидается увеличение протяженности и трансформаторной мощности сетей Единой национальной энергосистемы 330 кВ и выше со 164 тысяч до 329 тысяч МВА, а длины ЛЭП – с нынешних 55 тысяч километров до 108 тысяч. Установленная мощность электростанций с учетом вводов и демонтажей, в соответствии со схемой, к 2030 году должна вырасти с нынешних 251 до 324 ГВт.

В ближайшие пять лет, сказал Бударгин, необходимо создать базу для построения умной сети.

– Первые три года будут потрачены на формирование идеологии и прочной технологической платформы для будущих преобразований (2010‑2012 годы), следующие два года уйдут на «обкатку» новых решений, технологий, осуществление пилотных проектов для полномасштабности реализации умной сети в 2013‑2014 годах, – сообщил глава ФСК. – Отработка механизма «3 + 2» даст возможность четко планировать инвестиции (инвестпрограмму компании предполагается довести до 200 миллиардов рублей ежегодно).

Итак, уже в этом году ФСК начинает создание в России электрической сети нового поколения. Она должна объединить потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая позволит в реальном времени отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электричества. Интеллектуальная сеть в автоматическом режиме оперативно реагирует на изменения различных параметров в энергосистеме и позволяет осуществлять электроснабжение с максимальной надежностью и экономической эффективностью. Такая сеть «умеет» менять свои характеристики, увеличивая пропускную способность и регулируя качество поставляемой электроэнергии.

– Развитие интеллектуальных сетей – актуальный вопрос не только в России, но и во всем мире, поскольку энергосберегающие технологии должны сыграть значительную роль в развитии экономики, – сказал академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов.

Он также отметил, что проект по созданию в нашей стране электрической сети нового поколения впервые обсуждается в рамках встречи представителей российских отраслевых структур и зарубежных компаний, однако эта технология уже не нова для мирового сообщества.



Сетям нужна база

Создание интеллектуальных электрических сетей – общемировая тенденция. Работы в этом направлении ведутся в США, Канаде, Японии, Индии, Китае, Евросоюзе.

В течение последних лет Федеральная сетевая компания также внедряет в Единой национальной электрической сети ряд элементов, которые позволяют наделить ее новыми качествами. В числе реализованных российских элементов умных сетей – установка СТАТКОМ на ПС 400 кВ «Выборгская» в Ленинградской области; управляемые шунтирующие реакторы (УШР), установленные на ПС 500 кВ «Таврическая», «Барабинская», «Иртыш» и других; оборудование КРУЭ 500 кВ на ПС «Бескудниково»; здание СТК и конденсаторные установки на ПС 500 кВ «Ново-Анжерская»; мультикамерный изолятор-разрядник для воздушных линий электропередачи.

Среди ожидаемых эффектов полномасштабного осуществления проекта «Умные сети» – снижение потерь электроэнергии в сетях на 25 процентов, что даст экономию около 35 миллиардов кВт-ч в год (эквивалентно ежегодной выработке электростанций мощностью 7,5 ГВт); снижение потерь в магистральных сетях до 3,6 процента; оптимизация генерации и потребления и сокращение вероятности системных аварий, почти двукратное снижение недоотпуска электроэнергии потребителям.

Однако для достижения эффектов планы должны быть подкреплены законодательной, научной и финансовой базой. По мнению специалистов, в ближайшие три года необходимо создать нормативно-правовую и технологическую базу. Кроме того, нужно разработать идеологию и концепцию интеллектуальной сети с учетом мирового опыта и привлечением отечественной фундаментальной и отраслевой науки, организовать подготовку кадров, обеспечить разработку и производство в России новейших образцов электротехнического оборудования. Успешное внедрение «умных сетей» возможно лишь при условии объединения развитой инфраструктуры и «интеллектуального компонента» (программного обеспечения). ФСК уже подписала соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих научно-исследовательских институтов, а также отечественных и зарубежных производителей электротехнического оборудования.

В проект по созданию интеллектуальной электрической сети вовлечено более семидесяти научных и производственных организаций по всей стране, что позволяет рассчитывать на серьезный мультипликативный эффект от его реализации в масштабах всей российской экономики.

– У наших компаний – совместные далеко идущие планы по созданию интеллектуальной электрической сети России, – отметил один из участников проекта «Умные сети» генеральный директор ОАО «Электрозавод» Леонид Макаревич. – Приоритет для нас – производство принципиально нового оборудования с применением современных технологий, комплектующих и материалов. Всего в ближайшие годы совместно с Федеральной сетевой компанией мы намерены реализовать более десятка инновационных проектов в области разработки высокотехнологического энергетического оборудования, сервисного обслуживания и инжиниринга энергообъектов, которые в будущем позволят поднять технический уровень всей энергосистемы на принципиально новую высоту.

По мнению участников конференции, умные сети – это не набор отдельных технологий, а «умный организм», система, которая адекватно реагирует на все происходящие изменения. Интеллектуальные электрические сети – перспективный рынок, который только начинает развиваться в России, но от которого напрямую зависит повышение эффективности всей экономики.

По мнению помощника президента России Аркадия Дворковича, развитие интеллектуальных сетей – один из приоритетных проектов комиссии по модернизации и развитию экономики страны, которую возглавляет президент. Господин Дворкович отметил, что первые результаты на уровне пилотных проектов ожидаются через два-три года, и лишь затем проект планируется внедрить масштабно. Для этого крайне необходимо участие иностранных компаний, а также взаимодействие между научными организациями России и других стран. Дальнейшее будущее данного проекта будет зависеть от того, насколько успешно компании-разработчики сумеют изучить и применить на практике опыт мировых лидеров в этой области.



«Собиратели» проектов

Представители зарубежных энергокомпаний отметили, что направление «умных сетей» в России только начинает развиваться. Тем не менее наши зарубежные коллеги серьезно настроены вести проекты в этой области на российском рынке.

– Участие в конференции председателя правления группы АBB Хубертуса фон Грюнберга говорит о том, насколько серьезно наша компания относится к подобным проектам в России, – отметил президент АBB в России Анатолий Попов. – Наше выступление было посвящено технологиям интеллектуальных энергетических сетей, включающих самые разнообразные виды производства, передачи, хранения и распределения электричества. Мы говорим о различных технологиях, способных повысить эффективность уже существующих сетей, о высоковольтных линиях передачи постоянного тока, позволяющих передавать энергию на огромные расстояния, о включении в сеть возобновляемых источников, таких, как ветер, солнце и т. п., и о множестве других новаторских решений, без которых стабильное обеспечение энергией становится невозможным. Мы переходим в цифровую эру, и цена сбоев в работе электрических систем все более возрастает – вспомните хотя бы аварию на подстанции «Чагино».

Важно, что тема «умных» сетей стала обсуждаться на таком уровне. Я вижу большой потенциал этой технологии в России. Решения, которые мы предлагаем, находятся в полном соответствии с требованиями современного рынка. Мы готовы сотрудничать и предлагать технологии, уже прошедшие успешную апробацию в Европе и мире.

– Превращение электрических сетей в «интеллектуальные» – одно из основных направлений деятельности концерна Siemens в течение нескольких десятилетий, – рассказал руководитель департамента «Распределение энергии» сектора энергетики компании Siemens AG Ральф Кристиан. – Понятие «интеллектуальные сети» охватывает одно из важнейших направлений развития рынка и технологий по передаче и распределению энергии. По сути дела, речь идет о технологиях, способных сделать электрическую сеть и ее нагрузку транспарентными (прозрачными) и управляемыми. Некогда статичное управление сетями в новом статусе превращается в живую инфраструктуру, позволяющую быстро и гибко связывать производителей и потребителей электроэнергии. Таким образом, Smart Grids превращаются в движущую силу постоянного энергоснабжения. Подобные электрические сети дают возможность повысить уровень эффективности, надежности и безопасности всей системы электроснабжения. Это сэкономит примерно 5 процентов энергии в год. Кроме того, благодаря Smart Grids можно будет до 2020 года предотвратить выброс более одного миллиарда тонн СО2. Более того, «интеллектуальные» сети создают предпосылку для интеграции в систему электроснабжения возобновляемых источников энергии и позволяют широко применять децентрализованное электроснабжение.
Сетевики умнеют на глазах
СПРАВКА

В рамках Петербургского экономического форума ФСК ЕЭС подписала десять соглашений с российскими и зарубежными партнерами, предусматривающих внедрение инновационных технологий. В частности, договор с РУСАЛом позволит создать совместное производство проводов нового типа для воздушных ЛЭП: это высокотемпературные провода, провода с улучшенными аэродинамическими характеристиками, стойкие к вибрации и самодемпфирующие провода из алюминия и его сплавов, устойчивые к внешним, в том числе ветровым и гололедным, воздействиям.

С концерном «Силовые машины» подписано соглашение о сотрудничестве по созданию и развитию производства высоковольтного оборудования.

Помимо этого, Федеральная сетевая компания и Европейский банк реконструкции и развития рассмотрят участие банка в финансировании инвестпроектов сетевой компании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • «Совет рынка» принял семь новых членов

    Наблюдательный совет НП «Совет рынка» принял в члены партнерства семь новых компаний....

  • ОГК-1 введет на 90 миллиардов

    ОАО «ОГК-1» планирует ввести по договорам на поставку мощности энергоблоки общей стоимостью более 90 миллиардов рублей. ...

  • Бюджет не компенсирует долги
    Бюджет не компенсирует долги

    Задолженность населения Ленинградской области за коммунальные услуги превышает 3 миллиона рублей....

  • Уникальная электростанция с «виндроторами Болотова»
    Уникальная электростанция с «виндроторами Болотова»

    В Акмолинской области Казахстана введены в эксплуатацию два автономных энергетических комплекса на основе ветровой и солнечной энергии. Ветряные станции будут обеспечивать освещение объекта «Лесной кордон» в так называемом Зеленом поясе столицы. Комплексы созданы на основе «ветровой роторной турбины Болотова» – уникальной разработки известного казахстанского ученого, доктора технических наук, академика Альберта Болотова. «Виндротор Бо...

  • В Туле выполнили полугодовой план

    «Тулэнерго», филиал МРСК Центра и Приволжья, выполнил план ремонтной кампании за полугодие. ...