16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/152/13824.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Не всегда на виду: важные составляющие сантехники в доме

То, что из сантехники устанавливается самими строителями, с малой долей вероятностью устроит будущих жильцов. В этом плане смена в новой квартире номинально новых унитазов, раковин или даже ванн – это нормальное явление, которым удивить у нас будет трудно. А учитываю стоимость такого нового жилья в мегаполисе, не сменить хотя бы убогий и рассчитанный на жалость со стороны кран на смесители Hansgrohe - это вообще непозволительная халатность. И именно на этом этапе все начинает упираться в эстетику и внешний вид, в то время как другой немаловажный фактор вновь упрямо остался за кадром. Для большинства этот поворот вызовет вопросы: что можно было упустить такого важного? В это время, ответ на поверхности и его можно свести к иному вопросу: а как же с понятиями экономичности и эргономичности с такой сантехникой?

Как правило, здесь пытаются зацепиться за аргумент, что новая сантехника сама по себе должна быть эффективной с точки зрения водопотребления, ведь ее еще никто не использовал, проблем быть не должно. Однако внешний вид, который просто элементарно на виду, по такой логике тоже не должен вызывать нареканий: все ведь новое, не правда ли? И только здесь начинает вырабатываться понимание, что вопрос эргономичности и эффективного использования воды был совершенно упущен. Наш потребитель хронически привык перекладывать удовлетворение своих нужд на производителя тех или иных товаров. Пусть они думают, пусть совершенствуют – с нас достаточно совершить покупку. Однако именно такое поведение ведет к постоянным расходам и потерям: то, за чем не следит потребитель, никогда не заинтересует производителя. И по другому никак.

И хорошо, если удастся (и то случайно) попасть в струю клиентов тех брендов и производителей, которые вопрос эффективного потребления для себя решать привыкли. Например, в выпускаемые под маркой Равак ванны, нередко оборудованные под гидромассажные системы, такую возможность действительно предоставят. Вот только на один удачный бренд приходится с десяток таких, которые минимизировать затраты и тем более оптимизировать использование воды не призваны априори. Казалось бы, что в дорогих квартирах можно плюнуть на любые подобные затраты – разве они что-то значат? Хороший вопрос, но его лучше задавать тем представителям бизнеса, которые еще десятилетие назад наперебой строили громадные дворцы, с которыми совершенно не ясно, что делать сегодня: их содержание стало «золотым» в отнюдь не позитивном смысле.

А ведь бассейны, джакузи, разнообразная сантехника – это отменный плацдарм для ненужных затрат. Снова таки, инсталляция Geberit, способная скрыть бачок в декоративной стене, помимо эстетической стороны вопроса незаметно для будущих хозяев решает вопрос экономии воды. За время эксплуатации системы такая экономия в процентном отношении начинает приближаться к стоимости данных установочных работ – разве мало? Привычка не смотреть за тем, чего не видим – дурная привычка в вопросе сантехники. Без рациональных механизмов и систем экономии воды очень скоро можно получить финансовые проблемы, которые даже будет трудно идентифицировать.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.