16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11799.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Отраслевой смотр: энергетики заговорили о прорыве

Энергетика: генерация Евгения ДУШАНИНА

Более 450 фирм из 22 стран стали участниками выставки «Электро-2010», которая прошла в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне, с 7 по 10 июня.

Электротехника относится к числу наукоемких, быстро развивающихся отраслей, поэтому интерес к выставке традиционно остается высоким. Крупнейшие игроки мирового электротехнического рынка по-прежнему считают, что выставка «Электро-2010» – великолепный инструмент, обеспечивающий продвижение продукции на внутренний и внешний рынки.

Правда, у представителей отечественных компаний мнения по поводу нынешней выставки разделились.



Палитра участников

На XIX международной выставке «Электро-2010», которая проводилась под патронатом Торгово-промышленной палаты России и правительства Москвы, были представлены последние достижения современной электротехнической индустрии: электротехническое оборудование для различных отраслей промышленности, передовые энергосберегающие технологии и материалы, энергетические установки нового поколения, инновационные проекты и разработки.

Свою продукцию представили крупнейшие игроки мирового электротехнического рынка: ABB, EAE Elektrica, Fontini S.A., Kaiser GmbH, Klemsan Elec. Electronic, Lovato Electric SPA, Mesan Kilit, PUK-WERKE KG, Rittal, SEZ Plaset, T. Plast Plastic and Electrical materials и другие.

Более 300 участников выставки «Электро-2010» – представители российских компаний, таких, как «Ай-Ти-Си», «Астро-УЗО», «Дюпон наука и технологии», «Инвэнт-Техстрой», «Камский кабель», концерн «Энергомера», Кореневский завод низковольтной аппаратуры, «Новая эра», предприятие «ОСТЕК», «Русэлт», Свердловский завод трансформаторов тока, Кольчугинский завод «Электрокабель», «Электромонтаж» МПО, «Электрощит» и многих других.



Весь спектр

Сергей Тучин, начальник отдела выставок и семинаров концерна «Энергомера»:

– Мы представляем практически весь спектр электротехнической продукции, которую производим, в том числе приборы учета, низковольтную аппаратуру. Представлен широкий спектр щитового оборудования, наши новые разработки в области коммерческого, технического учета электроэнергии на розничном рынке. Мы пошли немного дальше и, в отличие от других производителей, помимо того что работаем абсолютно по всем каналам передачи связи данных на нижнем уровне, пытаемся еще реализовать в этой системе комплексный учет. Учет не только электроэнергии, но и других ресурсов.

Наша система позволяет собирать данные в комплексном учете в одностороннем порядке. В дальнейшем мы будем реализовывать возможность ограничения потребителя либо возможность его отключения в случае каких-либо событий. Сегодня это актуально.

Мы также представляем наши разработки в области телекоммуникационного оборудования.

По сравнению с прошлым годом мы сделали серьезный прорыв. Если в прошлом году мы представляли новинки в области установки силовых реле приборов учета с возможностью ограничить потребителя по мощности, по потребляемой энергии, то теперь мы уже разрабатываем современные каналы связи.
Многие хотят работать с нашей продукцией. Это говорит о том, что цена соответствует качеству. Мы можем удовлетворить любой рынок, любого потребителя.

Если говорить о потребителе, то он в последнее время, конечно, изменился. Научно-технический прогресс на месте не стоит. Выпускаются какие-то другие системы, другое оборудование. Потребитель стал грамотнее, стал больше разбираться во всем. Многих интересует какой-то конкретный продукт в плане приборов учета и, собственно, вот эта грамотность потребителя и подталкивает нас. Рынок заставляет жить по-новому, и потребитель четко видит и понимает, что требуется. У нас есть собственный институт, который выстраивает стратегию развития.



Закончился ли кризис?

Марс Газизов, заместитель генерального директора по продажам ОАО «Новая ЭРА»:

– ОАО «Новая эра» – предприятие, которое занимается разработкой и производством электрощитового оборудования. Основное направление нашей работы – то, что связано с кораблестроением, судостроением. Мы регулярно участвуем в отраслевых выставках и должны заметить, что последние два года, видимо, это связано и с кризисом, количество производителей сокращается, идет сужение рынка.

С конца 2008 года, когда начали говорить о кризисе, мы сами его здорово ощутили, потому что резко сократилось число инвестпрограмм крупных заказчиков. Конец четвертого квартала 2008-го и весь 2009 год были очень тяжелыми по объему заказов. С экранов телевизоров нам вещали, что через год кризис прекратится, но ничего подобного. Пока кризис продолжается в полной мере. Не восстановились, естественно, и заказы. Не восстановились инвестпрограммы у крупных заказчиков. Озвученные проекты есть, а финансирования их нет.

Те предприятия, которые пережили вот этот период, держатся за счет своих сильных сторон. У каждого предприятия, я считаю, есть такая ниша, в которой они являются, не скажу что монополистами, но… Мы себя достаточно уверенно чувствуем в области кораблестроения, судостроения – эти направления нам здорово помогли. Основная часть пакета договоров относится как раз к этим направлениям. Мы это направление будем развивать и дальше.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • Новый принцип работы электромобиля
    Новый принцип работы электромобиля

    Мало кто знает, что электромобиль впервые появился еще в 1838 году в Англии. ...

  • Отраслевой смотр: энергетики заговорили о прорыве
    Отраслевой смотр: энергетики заговорили о прорыве

    Более 450 фирм из 22 стран стали участниками выставки «Электро-2010», которая прошла в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне, с 7 по 10 июня. ...

  • Блиц

    Министр энергетики Сергей Шматко выступил с докладом о деятельности российского ТЭК на заседании Государственной думы. По словам министра, в рамках утвержденной правительством энергетической стратегии до 2030 года намечен курс качественных преобразований. Важнейшим на первом этапе является «использование существующих возможностей модернизации ТЭК во всех отраслях, включая обновление производственных фондов, развитие энергетической инф...

  • Промышленный форум как площадка для вопросов и ответов

    ЧТО: Петербургский форум «Промышленное предприятие XXI века. Инновации, энергосбережение, промышленная и экологическая безопасность. Нормативно-правовое регулирование». Совместный проект с НК «Инженерный клуб». ГДЕ: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 138, конференц-центр «Triangle». КОГДА: 12–16 июля 2010 года....

  • Блиц

    Правительство повысило прогнозы по экспорту газа на 2010 год. Рост составил 8,1 процента, с 190,3 до 205,7 мил-лиарда кубометров газа. При этом прогноз по экспорту газа в дальнее зарубежье понижен на 3,8 процента, до 135,6 миллиарда кубометров, в то время как экспорт в страны СНГ должен вырасти на 42,1 процента, с 49,3 до 70,1 миллиарда кубометров. В 2009 году Россия экспортировала 150,7 миллиарда кубометров, что на 13,5 процента ме...