16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11799.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Отраслевой смотр: энергетики заговорили о прорыве

Энергетика: генерация Евгения ДУШАНИНА

Более 450 фирм из 22 стран стали участниками выставки «Электро-2010», которая прошла в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне, с 7 по 10 июня.

Электротехника относится к числу наукоемких, быстро развивающихся отраслей, поэтому интерес к выставке традиционно остается высоким. Крупнейшие игроки мирового электротехнического рынка по-прежнему считают, что выставка «Электро-2010» – великолепный инструмент, обеспечивающий продвижение продукции на внутренний и внешний рынки.

Правда, у представителей отечественных компаний мнения по поводу нынешней выставки разделились.



Палитра участников

На XIX международной выставке «Электро-2010», которая проводилась под патронатом Торгово-промышленной палаты России и правительства Москвы, были представлены последние достижения современной электротехнической индустрии: электротехническое оборудование для различных отраслей промышленности, передовые энергосберегающие технологии и материалы, энергетические установки нового поколения, инновационные проекты и разработки.

Свою продукцию представили крупнейшие игроки мирового электротехнического рынка: ABB, EAE Elektrica, Fontini S.A., Kaiser GmbH, Klemsan Elec. Electronic, Lovato Electric SPA, Mesan Kilit, PUK-WERKE KG, Rittal, SEZ Plaset, T. Plast Plastic and Electrical materials и другие.

Более 300 участников выставки «Электро-2010» – представители российских компаний, таких, как «Ай-Ти-Си», «Астро-УЗО», «Дюпон наука и технологии», «Инвэнт-Техстрой», «Камский кабель», концерн «Энергомера», Кореневский завод низковольтной аппаратуры, «Новая эра», предприятие «ОСТЕК», «Русэлт», Свердловский завод трансформаторов тока, Кольчугинский завод «Электрокабель», «Электромонтаж» МПО, «Электрощит» и многих других.



Весь спектр

Сергей Тучин, начальник отдела выставок и семинаров концерна «Энергомера»:

– Мы представляем практически весь спектр электротехнической продукции, которую производим, в том числе приборы учета, низковольтную аппаратуру. Представлен широкий спектр щитового оборудования, наши новые разработки в области коммерческого, технического учета электроэнергии на розничном рынке. Мы пошли немного дальше и, в отличие от других производителей, помимо того что работаем абсолютно по всем каналам передачи связи данных на нижнем уровне, пытаемся еще реализовать в этой системе комплексный учет. Учет не только электроэнергии, но и других ресурсов.

Наша система позволяет собирать данные в комплексном учете в одностороннем порядке. В дальнейшем мы будем реализовывать возможность ограничения потребителя либо возможность его отключения в случае каких-либо событий. Сегодня это актуально.

Мы также представляем наши разработки в области телекоммуникационного оборудования.

По сравнению с прошлым годом мы сделали серьезный прорыв. Если в прошлом году мы представляли новинки в области установки силовых реле приборов учета с возможностью ограничить потребителя по мощности, по потребляемой энергии, то теперь мы уже разрабатываем современные каналы связи.
Многие хотят работать с нашей продукцией. Это говорит о том, что цена соответствует качеству. Мы можем удовлетворить любой рынок, любого потребителя.

Если говорить о потребителе, то он в последнее время, конечно, изменился. Научно-технический прогресс на месте не стоит. Выпускаются какие-то другие системы, другое оборудование. Потребитель стал грамотнее, стал больше разбираться во всем. Многих интересует какой-то конкретный продукт в плане приборов учета и, собственно, вот эта грамотность потребителя и подталкивает нас. Рынок заставляет жить по-новому, и потребитель четко видит и понимает, что требуется. У нас есть собственный институт, который выстраивает стратегию развития.



Закончился ли кризис?

Марс Газизов, заместитель генерального директора по продажам ОАО «Новая ЭРА»:

– ОАО «Новая эра» – предприятие, которое занимается разработкой и производством электрощитового оборудования. Основное направление нашей работы – то, что связано с кораблестроением, судостроением. Мы регулярно участвуем в отраслевых выставках и должны заметить, что последние два года, видимо, это связано и с кризисом, количество производителей сокращается, идет сужение рынка.

С конца 2008 года, когда начали говорить о кризисе, мы сами его здорово ощутили, потому что резко сократилось число инвестпрограмм крупных заказчиков. Конец четвертого квартала 2008-го и весь 2009 год были очень тяжелыми по объему заказов. С экранов телевизоров нам вещали, что через год кризис прекратится, но ничего подобного. Пока кризис продолжается в полной мере. Не восстановились, естественно, и заказы. Не восстановились инвестпрограммы у крупных заказчиков. Озвученные проекты есть, а финансирования их нет.

Те предприятия, которые пережили вот этот период, держатся за счет своих сильных сторон. У каждого предприятия, я считаю, есть такая ниша, в которой они являются, не скажу что монополистами, но… Мы себя достаточно уверенно чувствуем в области кораблестроения, судостроения – эти направления нам здорово помогли. Основная часть пакета договоров относится как раз к этим направлениям. Мы это направление будем развивать и дальше.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • ДГК допустили к строительству
    ДГК допустили к строительству

    ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) получило допуск к работам, влияющим на безопасность капитального строительства. ...

  • Современная система контроля и диагностики турбо- и гидрогенераторов СТК-ЭР
    Современная система контроля и диагностики турбо- и гидрогенераторов СТК-ЭР

    Модернизация и внедрение современных систем контроля и диагностики генераторов является важным элементом в поддержании работоспособности энергетического оборудования. ...

  • Блиц

    Некоммерческое партнерство «СРО «Альянс строителей» стало первой саморегулируемой организацией в строительной отрасли, получившей разрешение на выдачу допусков к новому перечню работ в соответствии с приказом Минрегионразвития № 624. Данный документ, вступающий в силу 1 июля, изменяет перечень работ, подлежащих контролю саморегулируемых организаций. Согласно приказу, все свидетельства о допуске, выданные по предыдущему перечню, ...

  • Как нам эксплуатировать в безопасности
    Как нам эксплуатировать в безопасности

    Сегодня, когда значительная часть используемого оборудования выработала парковый ресурс, особое значение приобретают вопросы повышения надежности теплоэнергетических систем. ...

  • В ДРСК сменился совет директоров

    Годовое собрание акционеров избрало новый состав совета директоров Дальневосточной распределительной сетевой компании (ОАО «ДРСК»). ...