16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11795.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Правила одни, трактовки разные

Электрические сети и сбыт Наталья ЛЕБЕДЕВА

На базе филиала «Псковэнерго» прошло совещание рабочей группы по решению проблем технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к сетям.

В работе совещания приняли участие специалисты всех филиалов объединенной сетевой компании, а также заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада Александр Михальков (на фото).

Основной темой обсуждения стали юридические и технические стороны практического применения Правил технологического присоединения к электрическим сетям. Этот документ, утвержденный постановлением правительства, вступил в силу в мае 2009 года, но до сих пор не проработаны механизмы реализации отдельных его положений, что создает сложности как электросетевым компаниям, так и заявителям.

Участники совещания – специалисты по технологическому присоединению, сотрудники центров обслуживания клиентов из филиалов МРСК Северо-Запада – рассмотрели как типичные для всех проблемы, возникающие в процессе техприсоединения, так и отдельные сложности, связанные с региональной спецификой.

По словам Александра Михалькова, затраты на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, для физических лиц учитываются в тарифе на передачу для всех потребителей региона, где производится технологическое присоединение. Большинство заявок поступает от граждан, проживающих в других регионах.

– В некоторых областях затраты на эти присоединения соизмеримы с затратами на ремонтные и инвестиционные программы филиалов, – подчеркнул он.

При этом в отдельных случаях наблюдается ситуация, которую Александр Михальков назвал «потребительским экстремизмом».

– При необходимости в небольшой мощности заявляется максимально допустимая, а часть заявителей и вовсе действуют со спекулятивными намерениями – скупают земельные участки, электрифицируют их и затем продают по несоизмеримой с первоначальной ценой участка, – пояснил Михальков.

– В период посткризисного восстановления экономики, в условиях умеренного роста тарифов на услуги регулируемых организаций, 13‑15 процентов роста на электроэнергию для конечных потребителей, невозможно одновременно исполнить в полной мере инвестиционные программы, обеспечить положительную динамику показателей надежности и качества, выполнить регламентированную процедуру технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации, – считает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада.

Члены рабочей группы отметили, что на практике реализация технологического присоединения потребителей осложняется отсутствием согласованной позиции и единой трактовки Правил техприсоединения между тарифными регуляторами, антимонопольными службами и энергетиками.

Итогом встречи стал общий протокол заседания рабочей группы, в котором обозначены основные проблемы техприсоединения, требующие скорейшего решения. Отдельные вопросы технологического присоединения, обсуждавшиеся в ходе встречи, планируется направить на рассмотрение научно-технического совета МРСК Северо-Запада.

Правила одни, трактовки разные
СПРАВКА

Рабочая группа по решению проблем технологического присоединения к сетям в МРСК Северо-Запада была создана в марте 2010 года, ее возглавил директор «Псковэнерго» Александр Тимофеев. Основной задачей рабочей группы является анализ проблем в сфере технологического присоединения в филиалах МРСК Северо-Запада, выработка предложений по решению этих проблем.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • Правила одни, трактовки разные
    Правила одни, трактовки разные

    На базе филиала «Псковэнерго» прошло совещание рабочей группы по решению проблем технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к сетям. ...

  • Четвертый газовый для Сахалина
    Четвертый газовый для Сахалина

    В этом году на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 начнется строительство четвертого энергоблока на природном газе. ...

  • В Красноярске станет легче дышать
    В Красноярске станет легче дышать

    ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13) назвало срок ввода в эксплуатацию энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 – четвертый квартал 2011 года. ...

  • Контроль состояния электрической сети – залог безопасности оборудования
    Контроль состояния электрической сети – залог безопасности оборудования

    Что делать, когда, с одной стороны, надо экономить ограниченные средства, а с другой – обеспечить наиболее полный контроль состояния оборудования и качества технологических процессов? ...

  • Рисков великое множество
    Рисков великое множество

    Мнением о том, насколько важна роль своевременной диагностики энергообъектов, и практическим опытом в этой области с «ЭПР» поделился Александр Юрьев, начальник центральной лаборатории металлов и сварки ОАО «Волжская ТГК». ...