16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11790.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Мы с высоты вам шлем привет!

В Вологде впервые прошли соревнования бригад по обслуживанию высоковольтных ЛЭП.

В этом году соревнования профессионального мастерства бригад филиалов МРСК Северо-Запада проходили под девизом «Опыт, знание, мастерство».

Главной спецификой соревнований стало то, что бригады выполняли реальную работу по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи 35-110 кВ.

Победителем впервые стала команда «Комиэнерго», вырвавшая победу с преимуществом в одно очко у своих ближайших соперников. Все решалось не просто в последний день, а в последние минуты соревнований. Результат в 1123 балла позволил «Комиэнерго» подняться на высшую ступеньку пьедестала.

На вторую ступеньку уверенно поднялись хозяева соревнований – команда «Вологдаэнерго». Набрав по итогам четырех дней 1122 балла, вологжане лишь на одно очко отстали от победителей. Призовое третье место впервые на межрегиональных соревнованиях МРСК Северо-Запада с результатом 1087 баллов заняла бригада филиала «Колэнерго».

– Я очень доволен результатом нашей команды, – поделился впечатлениями главный инженер «Колэнерго» Александр Маслов. – Ребята – молодцы, очень ответственно подошли к выполнению всех заданий и справились с волнением. Считаю, что именно из‑за волнения и высокой конкуренции среди участников соревнований были допущены некоторые досадные недочеты на этапах.



Подводные камни

С 31 мая по 4 июня командам предстояло пройти испытания на семи этапах разного уровня сложности.

Несмотря на то что готовились команды очень серьезно, все равно при прохождении этапов были и нарушения. А любое нарушение, как известно, чревато последствиями, в первую очередь в плане обеспечения безопасности персонала.

– На этих соревнованиях мне довелось оценивать действия бригад на этапе № 6 «Снятие постороннего предмета (наброса) с проводов ВЛ 110 кВ с применением грузоподъемного механизма». Хочется отметить, что бригады работали по снятию наброса очень неплохо, но ошибки были. Причины могут быть разные: волнение, например. И это объяснимо. Но были и серьезные недостатки. Некоторые не проверили по наряду, на ту ли линию приехали или нет. Это уже чревато проблемами именно в повседневной работе, а на этапе соревнований команда потеряла баллы, – отметил судья с 30‑летним стажем Владимир Войлошников. – Профессиональные соревнования – не игра, это «рентген», который высветил не только судьям, но и самим командам их слабые и сильные стороны.

По словам Владимира Войлошникова, самый высокий результат на этапе № 6 показали представители «Вологдаэнерго». Кроме того, судья отметил очень слаженную работу бригад из «Псков-энерго» и «Архэнерго». Было видно, что они работали без напряжения, просто все делали так, как выполняют в повседневной работе – правильно.



Немаловажным остается психологический аспект, который, безусловно, довлел над всеми участниками на протяжении всего хода соревнований. Понятно, что такие масштабные и массовые соревнования, где участвуют лучшие специалисты всех филиалов, – это еще и публичное мероприятие. Но справиться с эмоциями и волнением, когда вокруг судьи, пресса, много глаз, массовое скопление людей, очень сложно.



Абсолютный рекорд

Одним из важных этапов соревнований стала проверка знаний действующих правил, инструкций и норм с использованием ПЭВМ на базе программного комплекса «АСОП-Эксперт».

– Программный комплекс «АСОП-Эксперт» – это совершенная, новая и очень сложная программа, которую участники соревнований увидели впервые, сев за тестинговые компьютеры. Готовились бригады по другой программе проверки знаний, – пояснила главный судья этапа Алла Шубина.

Всего в новой программе порядка 15 тысяч вопросов. В ходе тестирования машина выбирает всего 50 вопросов различного уровня сложности для каждой категории отдельно. Для мастеров отбор идет из базы в 1180 вопросов, для производителей работ – порядка 700, для электромонтеров – 380. Контрольное время, которое отводится для ответов, – 50 минут.

По словам Аллы Шубиной, еще одна особенность новой программы, которая значительно усложняет тестирование проверки знаний, – отсутствие подсказок, из которых можно было бы выбрать правильные ответы. Тестируемый должен сам отметить все правильные ответы на поставленный вопрос. Если таких ответов три, а указаны были только два правильных варианта, то экзаменатор, а это компьютер, выставляет ноль баллов.

Абсолютный рекорд соревнований на этом этапе поставил Геннадий Андреев из «Псковэнерго»: он справился с тестированием всего за 12 минут, правильно ответив на 46 вопросов из возможных 50.

– Работа энергетиков связана с риском для жизни, поэтому нужно знать, чего делать категорически нельзя и как выполнять свою работу так, чтобы она была безопасной. Для этого существуют правила, и я предпочитаю не только их знать, но и скрупулезно выполнять, – сказал Геннадий Андреев.



Шаг вперед

Надо отметить, что уровень подготовки всех команд достаточно высок. Представители различных филиалов в своей работе применяли новые методики и технологии, а также приспособления и инструменты. И в этом плане соревнования были очень интересными для обмена опытом.

Так, на этапе соревнований по замене фарфоровой изоляции на стеклянную в натяжной гирлянде анкерной металлической опоры ВЛ 110 кВ без применения спецтехники бригада «Комиэнерго» использовала усовершенствованный монтажный трап. Уникальность оборудования – в наличии поворотной конструкции и отсутствии прямого контакта с проводом. Заводской монтажный трап был доработан специалистами службы линий производственного отделения «Комиэнерго» Южные электрические сети. Идея доработки принадлежит начальнику службы линий производственного отделения Южных электрических сетей Михаилу Головастикову.

– Мы сделали поворотную конструкцию, которая позволяет применять трап при работе на угловой анкерной опоре, поворачивать его на 45 градусов. В заводском исполнении такой возможности не предусмотрено. Кроме того, он не контактирует с проводом. Трап подвешивается на уровне провода и ниже на 1 метр. В случае обрыва провода, а это не исключено, конструкция сохранит устойчивость, – пояснил Михаил Вениаминович.

Разработка была рассмотрена на научно-техническом совете «Комиэнерго», испытана и рекомендована к применению при работах по замене гирлянд на линиях электропередачи МРСК Северо-Запада.

Современные технологии применила и команда «Архэнерго». При прохождении этапов, связанных с работой на высоте, архангельские электромонтеры использовали передовой способ оповещения hands free – свободные руки.

Специально для соревнований команда приобрела рации с проводными гарнитурами, позволяющими вести переговоры, находясь на опоре ЛЭП и не занимая при этом рук. По словам инициатора внедрения новой системы связи – самого опытного участника команды электромонтера Михаила Шумилова, – ее применение во многом облегчает работу на высоте.

– Наша команда стремится идти в ногу с техническим прогрессом и внимательно отслеживает появление современного и более совершенного оборудования, которое мы можем использовать в своей работе. Применение гарнитуры hands free позволяет нам выполнять свою работу на соревнованиях профессионального мастерства более оперативно и качественно.



Оценка судей

– Максимальное количество этапов проводится на опорах ЛЭП, где электромонтеры демонстрируют знание своего дела. Работа высоковольтников – это сложно, опасно и, в то же время, зрелищно, – так охарактеризовал специфику соревнований по обслуживанию высоковольтных ЛЭП заместитель главного судьи состязаний Олег Анфимов.

Одним из самых сложных с точки зрения безопасности и трудоемким в плане судейства Олег Анфимов считает этап по замене фарфоровой изоляции на стеклянную в натяжной гирлянде анкерной металлической опоры ВЛ 110 кВ. Специально для повышения надежности страховки при прохождении данного этапа, по настоянию судей, команды применяют пояса с амортизирующим устройством.

– Перед началом соревнований мы обязали все команды использовать в своей работе пояса с амортизатором, который при падении срабатывает как мягкая подвеска. Эта мера введена с целью повышения надежности страховки персонала. Это оборудование редко применяется при работах на линиях электропередачи в повседневной жизни. Однако на соревнованиях мы должны показать, что именно так необходимо работать на высоте, – сказал он.

На соревнованиях профессионального мастерства бригад по обслуживанию высоковольтных ЛЭП были моменты, которыми судьи просто восхищались.

– Это, прежде всего, применение передовых российских технологий при работе в наших филиалах. В «Архэнерго» и «Комиэнерго» широко используется спиральный зажим для соединения шлейфов. Эта новая технология гораздо более надежна и безопасна, чем старый метод соединения при помощи сварки. В Коми проводили испытания на прочность соединения спиральным зажимом, в результате которых провод разорвался, но не в месте соединения. Испытания подтвердили безотказность новой технологии. Сегодня, на соревнованиях, бригады успешно демонстрируют применение этого передового метода, – сказал заместитель главного судьи Геннадий Александров.

По итогам соревнований традиционно определилась и лучшая судейская бригада. Ею стала команда судей, оценивавшая этап № 6 «Снятие постороннего предмета (наброса) с проводов ВЛ 110 кВ с применением грузоподъемного механизма».

– Мне впервые довелось оценивать работу бригад по обслуживанию высоковольтных ЛЭП в рамках столь масштабных соревнований. Честно скажу – волновался, очень велика ответственность. Вместе с тем, опыт, который я приобрел на этих соревнованиях, просто неоценим. Вместе с коллегами я оценивал работу бригад и сам учился: и у своих опытных коллег в судейской бригаде, и у каждой команды увидел много интересного и полезного. Несомненно, все это пригодится в повседневной работе, – поделился впечатлениями о соревнованиях судья этапа Александр Виноградов.

Мы с высоты вам шлем привет!
Фото Сергея ЧЕРНЫШЕВА, Юлии КУЗНЕЦОВОЙ, Ольги КУЛЕШ, Татьяны ЖУКОВОЙ, Анастасии КЛИКАЧЁВОЙ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года: