16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11783.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Блиц

В ОАО «ОГК-1»

чистая прибыль по итогам января-марта 2010 года составила 700 миллионов рублей, что втрое меньше аналогичного показателя прошлого года. Выручка ОГК-1 выросла на 31,9 процента, операционная прибыль компании – на 10,5 процента.

За указанный период компания улучшила структуру кредитного портфеля. Так, если на начало года соотношение долгосрочных и краткосрочных кредитов в портфеле было на уровне около 75:25, то на конец первого квартала – 80:20.

ООО «Мечел-Энерго»

вышло из состава акционеров ОАО «Челябэнергосбыт», продав свой пакет акций в размере 16,57 процента в пользу компании ООО «АЭС Инвест». Сделка совершена 1 июня.

Уставный капитал «Челябэнергосбыта» составляет 54 миллиона 278 тысяч 937,94 рубля. Крупнейшие акционеры компании: Polar Star Resources Ltd. (21,75 процента обыкновенных акций), Mountain Engineering Investments Ltd (21,75 процента), Valid Assets Ltd (21,75 процента) и Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (12,55 процента).



ОАО «Мордовэнергосбыт»

(Мордовская энергосбытовая компания) выплатит дивиденды за 2009 год в размере 1,77533 копейки на акцию номиналом 0,0136 рубля. Такое решение приняло годовое собрание акционеров компании. Чистая прибыль «Мордовэнергосбыта» в 2009 году составила 25 миллионов 543 тысячи рублей. Принято решение на выплату дивидендов направить 23 миллиона 879 тысяч рублей и на инвестиции (накопление) – 1 миллион 664 тысячи рублей.

Уставный капитал «Мордов-энергосбыта» составляет 18 миллионов 292 тысячи 512,856 рубля. Крупнейший акционер компании – ООО «ЭнергоИнвест» (83,95 процента).



В ОАО «ТГК-1»

чистая прибыль по МСФО в 2009 году выросла в семь раз, до 8,41456 миллиарда рублей. Выручка энергокомпании, рассчитанная по МСФО, выросла на 23 процента, до 41,35 миллиарда рублей.

Глава компании Борис Вайнзихер объяснил рост выручки и прибыли совокупностью факторов: «Это отставание цены на газ от цены на электроэнергию и более высокая, чем обычно, водность рек, которая позволила нам получать более дешевую электроэнергию».



ОАО «ОГК-6»

опубликовало показатели за первый квартал 2010 года по МСФО. Выручка компании увеличилась на 11 процентов в годовом исчислении, главным образом за счет роста спроса на электроэнергию.

Вместе с тем, операционные расходы ОГК-6 за отчетный период выросли на 26 процентов год к году, что объясняется повышением топливных издержек: прошедшей холодной зимой, когда наблюдался необычайно высокий спрос на электроэнергию, компания была вынуждена использовать более дорогое топливо.

Показатель EBITDA и чистая прибыль компании снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает низкую топливную эффективность генерирующих активов ОГК-6.

По коэффициенту «Стоимость предприятия/установленная мощность» акции ОГК-6 торгуются на отметке 122 доллара США за кВт, что существенно ниже среднего значения данного коэффициента у остальных ОГК (250 долларов). Однако этот дисконт оправдан, учитывая низкую эффективность генерирующих активов ОГК-6.

Публикацию таких показателей за первый квартал можно расценивать как умеренно негативное событие для динамики котировок акций компании. Эксперты подтверждают рекомендацию «держать» по бумагам ОГК-6.



ОАО «Таттеплосбыт»

(Казань, Татария) передало в арбитражный суд региона иски о взыскании задолженности по договору на теплоснабжение с двадцати республиканских предприятий.

Общая сумма исковых требований в сообщении компании не называется.

В списке абонентов-должников значатся: «КамАЗ», Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова, «Нижнекамскнефтехим», Казанский завод точного машиностроения, Казанский метрополитен и другие компании, включая предприятия жилищно-коммунального комплекса.

С 3 по 17 июня «Таттеплосбыт» объявил мораторий на начисление и взыскание процентов за задолженность по оплате за тепловую энергию (на начало июня текущего года оперативная задолженность абонентов «Таттеплосбыта» составила 2,5 миллиарда рублей).

Объявляя о «прощеных днях» «Таттеплосбыт» дает возможность погасить долги без уплаты процентов. «Таттеплосбыт» также отзовет исковые заявления о взыскании задолженности и процентов в адрес предприятий, погасивших свои долги в «прощеные дни». После 17 июня долги придется возвращать с процентами, не исключена и продажа долгов потребителей в рамках действующего законодательства. Сейчас переговоры ведутся со всеми компаниями-должниками.

ОАО «Таттеплосбыт» было выделено из состава ОАО «Татэнергосбыт» в феврале 2010 года.



Совет директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС»

в четвертом квартале намерен определить цену размещения второй допэмиссии объемом 13,8 триллиона акций.

В ее оплату предполагается внести пакеты электроэнергетических компаний, находящихся в собственности Российской Федерации, ФСК ЕЭС, «РусГидро» и «Росатома».

Ранее глава «Интер РАО» Борис Ковальчук сообщал, что компания подготовила широкий перечень активов, которые рассчитывает получить в ходе второй допэмиссии. По его словам, по ряду активов решения об их передаче «Интер РАО» уже приняты, а по каким‑то все еще идет обсуждение.

Размещение допэмиссии предполагается начать в четвертом квартале 2010 года, завершить – в первом квартале 2011 года.



Федеральная антимонопольная служба

предписала ОАО «Татэнерго» перечислить в бюджет 147 миллионов рублей незаконно полученного дохода.

Доход, признанный незаконным, получен вследствие манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии в зонах свободного перетока «Киндери» и «Волга».

Кроме того, группе лиц, сотрудничающих в «Татэнерго» и ее дочерней структуре ОАО «Генерирующая компания», предписано впредь не допускать манипулирования ценами в отношении ряда генерирующих объектов, находящихся в указанных ЗСП, в том числе путем подачи завышенных ценовых заявок администратору торговой системы оптового рынка.

27 апреля ФАС признала группу сотрудников «Татэнерго» нарушителями части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением). Нарушение выразилось в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности в 2008 году.

По сообщению ФАС, виновные подавали в отношении некоторых станций необоснованно завышенные ценовые заявки, которые вели к существенному росту цен и, как следствие, необоснованным расходам потребителей – участников оптового рынка. Было установлено, что группа подавала ценовые заявки, рассчитанные с учетом дорогих видов топлива. При этом в ряде случаев на генерирующих объектах компании использовался более дешевый газ. За счет разницы стоимости появлялась возможность для получения необоснованного дохода.

Гарантированный отбор завышенных заявок станций обеспечивался, во‑первых, тем, что объем поставляемой мощности с объектов этих компаний было невозможно заменить поставками с других электростанций, во‑вторых, особенностями функционирования балансирующего рынка.

Ранее ФАС устанавливала подобные факты манипулирования ценами в действиях ООО «Бийск-энерго» и ОАО «ТГК-11».



ОАО «ОГК-2»

опубликовало показатели за первый квартал 2010 года по МСФО. Выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 49 процентов.

Рост EBITDA составил 101 процент, чистой прибыли – 221 процент. Рентабельность по чистой прибыли возросла на 5,4 процента.

Существенный рост выручки и показателей рентабельности объясняется эффектом низкой базы первого квартала 2009 года, холодной зимой, а также увеличением доли электроэнергии, продаваемой на либерализованном сегменте рынка.

Как правило, в течение первого квартала в силу сезонных факторов генерирующие компании демонстрируют высокие результаты.

Рентабельность EBITDA ОГК-2 в отчетный период едва не дотянула до уровня 16 процентов, что, вероятнее всего, будет самым высоким показателем среди всех ОГК.

По коэффициенту «Стоимость предприятия/установленная мощность» акции ОГК-2 торгуются на отметке 216 долларов США за кВт, тогда как среднее значение данного мультипликатора у российских ОГК составляет 257 долларов.

Новость следует расценивать как умеренно позитивную для динамики стоимости бумаг ОГК-2. Рекомендация – «покупать».



ОАО «Энель-ОГК-5»,

подконтрольное итальянской энергетической корпорации Enel, обещает акционерам подумать о выплате дивидендов после завершения основных инвестиционных проектов 2010 года.

Об этом от лица совета директоров компании заявил финансовый директор Лука Сутер. По его словам, ожидаемый поток средств от операционной деятельности в этом году не сможет покрыть необходимого объема инвестиций. Всего в 2010‑2014 годах планируется вложить 44,5 миллиарда рублей, из которых на 2010 год придется около 35 процентов.

Генеральный директор ОГК-5 Анатолий Копсов (на фото) сообщил, что два основных проекта компании – по строительству блоков на Среднеуральской и Невиномысской ГРЭС мощностью 410 МВт каждый – планируется завершить в текущем году. В октябре ожидается запуск блока на Среднеуральской ГРЭС, а до конца года – на Невинномысской ГРЭС.

В прошлом году компания направила на инвестиции свыше 13 миллиардов рублей, большая часть которых была вложена в новое строительство.

ОГК-5 не планирует выплачивать дивиденды за 2009 год: совет директоров рекомендовал акционерам оставить чистую прибыль за 2009 год в размере 2,6 миллиарда рублей в распоряжении компании.

Российской Федерации принадлежит 26 процентов ОГК-5, по 5 процентов – у Европейского банка реконструкции и развития и «Газпромэнергохолдинга». Последний раз акционеры ОГК-5 получали дивиденды за 2006 год, а Enel приобрела контроль над компанией в 2007 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • В энергетики пойду, может быть, научат, или Как укрепить интеллект отрасли?
    В энергетики пойду, может быть, научат, или Как укрепить интеллект отрасли?

    Начало читайте в номере 11 (151)....

  • Блиц

    Правительство повысило прогнозы по экспорту газа на 2010 год. Рост составил 8,1 процента, с 190,3 до 205,7 мил-лиарда кубометров газа. При этом прогноз по экспорту газа в дальнее зарубежье понижен на 3,8 процента, до 135,6 миллиарда кубометров, в то время как экспорт в страны СНГ должен вырасти на 42,1 процента, с 49,3 до 70,1 миллиарда кубометров. В 2009 году Россия экспортировала 150,7 миллиарда кубометров, что на 13,5 процента ме...

  • За русское «тепло» заплатят венгры
    За русское «тепло» заплатят венгры

    Венгерские финансисты предоставят российскому Волгограду долгосрочный кредит на капитальный ремонт инженерных сетей. ...

  • МОЭК закручивает гайки
    МОЭК закручивает гайки

    ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) прекратило подачу тепловой энергии 112 потребителям – неплательщикам. ...

  • Гидроэнергетики соревновались в Иркутске
    Гидроэнергетики соревновались в Иркутске

    На Братской ГЭС ОАО «Иркутскэнерго» прошли всероссийские соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций по региону Сибири и Дальнего Востока. ...