16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11778.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Специалисты ищут общие противоаварийные подходы

Выставки и конференции Евгения ДУШАНИНА

ЧТО: XX выставка и научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2010».
ГДЕ: Москва, ВВЦ.
СОСТОЯЛОСЬ: 1‑4 июня 2010 года.

Одно из самых ожидаемых событий для специалистов в области релейной защиты и автоматики собрало на своей площадке более трехсот руководителей и специалистов энергетического сектора. Всего в выставке приняли участие порядка пятидесяти компаний, а количество представленных на конференции докладов было еще более внушительным. Не зря многие участники мероприятия пришли к выводу, что в нынешнем году программа юбилейной конференции превзошла все ожидания.

Организаторами юбилейной выставки и научно-практической конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем» стали ФСК ЕЭС, «Системный оператор ЕЭС» и ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» при поддержке Министерства энергетики.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель главы ФСК ЕЭС Валерий Чистяков, первый заместитель председателя правления «СО ЕЭС» Николай Шульгинов, руководство Мин-энерго, «РусГидро», «Росэнергоатома», «Холдинга МРСК».



Говорят участники

На выставке собрались представители предприятий электроэнергетики, научно-исследовательских центров, проектных институтов и фирм – производителей оборудования, а также эксперты в области создания и применения систем РЗА, преподаватели и студенты вузов энергетического профиля.



Николай Грибакин, руководитель направления дистрибуции и маркетинга ООО «ДС БАРС»:

– Мы первый раз выставляемся на этой выставке. Нам очень нравится состав участников, посетителей. Это профильная выставка. Она очень точно попадает в то направление, которым мы сейчас занимаемся. Мы довольны.

Что касается нашей продукции, то мы представляем программное решение, которое позволяет принимать данные с устройств релейной защиты, поддерживающих МЭК 61 850, и передавать их в скадосистему. Это простое, дешевое, при этом надежное и удобное решение. Как показывает практика, оно довольно востребовано. Во всем мире достаточно много инсталляций этого программного продукта. В России в этом плане все только начинается, но, тем не менее, уже есть продажи и в России, и в СНГ.

Сфера применения очень проста: если на подстанции нужно организовать сбор данных с устройств релейной защиты по протоколам МЭК 61 850, это можно сделать либо с помощью программного обеспечения, которое поставляет производитель аппаратного обеспечения, либо можно воспользоваться независимым программным обеспечением, например нашим, чтобы скадосистемные данные отобразить, сохранить и т. д. Просто и удобно.

Валерий Милохин, технический директор ООО НПП «ПРОЭЛ»:

– Выставка организована хорошо, но маловато посетителей.

Мы представляем прибор, который можно назвать прибором последней инстанции. Когда возникает электрическая дуга или, даже скорее, короткое замыкание, сопровождаемое электрической дугой, чтобы избежать катастрофических последствий, необходимо погасить, снять напряжение с подстанции. И мы это делаем в первую очередь, тем самым сохраняя оборудование от катастрофических повреждений.



Андрей Петров, исполнительный директор ИЦ «Бреслер»:

– Если говорить об актуальных вопросах ответственности и надежности, то для нас эти вопросы всегда во главе угла. Мы очень ответственно подходим к надежности устройств: каждое, абсолютно каждое изделие, будь оно аппаратным или программным, проходит многократное тестирование с оформлением протоколов испытания, которые при необходимости всегда можно посмотреть.



Андрей Тоненков, директор московского представительства ИЦ «Бреслер»:

– Наша компания сама производит и разрабатывает практически весь ассортимент релейной защиты. У нас сто тридцать разработчиков, то есть очень сильный технический потенциал. Кроме того, что мы изготавливаем типовые серии терминалов, постоянно идет разработка и терминалов индивидуального исполнения, если есть требования заказчика. Это одна из самых сильных наших сторон. Не все это могут, потому что это зависит именно от имеющегося научно-технического потенциала.

Релейная защита и автоматика – одна из немногих отраслей, где российские предприятия абсолютно конкурентоспособны с зарубежными производителями, а то и превосходят их. По крайней мере, в условиях России. Самая простая оценка работы – это результат, а результат качественной работы релейной защиты – малое число системных аварий. Так вот, в России за последнее десятилетие авария была только один раз, в Москве. В других же странах эти аварии случаются регулярно. Поэтому не совсем понятно увлечение западной техникой.



Обмен опытом

Очень насыщенной, интересной получилась и конференция. На ней прозвучало около 90 докладов на темы обеспечения надежности функционирования систем РЗА, методов и средств технического обслуживания устройств РЗА, противоаварийной и режимной автоматики, передачи и обработки информации для систем РЗА, интегрированных систем управления энергообъектами.

Свое мнение о конференции высказал председатель совета директоров Всероссийского института релестроения (ВНИИР) и член программного комитета конференции Года Нудельман. Он согласен с тем, что все прошло успешно – как в части представления экспозиций, так и в части докладов:

– Состоялась очень интересная дискуссия по внедрению стандарта МЭК 61 850 в системах релейной защиты, где специалисты обсудили достижения и насущные проблемы реализации стандарта. Результаты дискуссии, безусловно, будут способствовать объединению цифровых устройств разных производителей в единую информационную сеть. Особый интерес участников вызвало обсуждение задач регистрации аварийных событий и процессов, проведенное в формате круглого стола. В рамках этой дискуссии были затронуты все важнейшие аспекты темы: от задач выбора интервалов дискретизации, требующих глубокого научного обоснования, до инженерно-экономического эффекта от использования накопленных осциллограмм. Помимо собственно научных проблем, активно обсуждались острые вопросы качества обучения молодых специалистов и их материального стимулирования для продолжения работы в данной области, – заключил господин Нудельман.

Председатель правления «СО ЕЭС» Николай Шульгинов отметил, что нынешнее мероприятие станет очередным этапом на пути выработки подходов к совершенствованию идеологии противоаварийного управления энергосистем, начиная от концепции создания систем РЗА и оптимизации их функционирования до решения вопросов защиты этих систем от природных и человеческих воздействий. Перед современными учеными и энергетиками-практиками стоит сложная задача – сформулировать понимание того, как должна развиваться релейная защита и автоматика энергосистем в ближайшие десятилетия.

Валерий Чистяков, первый заместитель председателя правления ФСК ЕЭС, сказал:

– Очевидно, что ставка, в первую очередь, должна делаться на отечественных производителей. Сегодня мы увидели, что по ряду позиций мы не только производим продукцию, конкурентную по качеству, но еще и по цене гораздо дешевле. Но есть позиции, которые сегодня на российском рынке просто отсутствуют. Естественно, в таких случаях приходится закупать оборудование, которое производят за рубежом. Это не означает, что мы с этим смирились. Это не означает, что эта позиция навсегда. Мы сегодня проводим политику импортозамещения.



Награды лучшим

Итоговым мероприятием юбилейной конференции стало награждение, состоявшееся во время торжественного закрытия. Организаторы вручили дипломы и медали по нескольким номинациям.

Высокими наградами был отмечен ВНИИР: институт получил медаль в номинации «За большой вклад в развитие РЗА в России», а председатель совета директоров ВНИИРа Г. С. Нудельман награжден в номинации «За вклад в развитие теории и практики РЗА в России» (вместе с учеными Ю. Я. Лямецем, В. И. Нагаем и другими).

«За подготовку специалистов и большой вклад в развитие отрасли РЗА энергосистем» дипломы получили кафедры РЗА четырех российских вузов: Московского энергетического института, Ивановского энергетического университета, Чувашского госуниверситета и Южно-Российского технического университета.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года: