16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11773.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Блиц

Группа «Свердлов­Электро» («СВЭЛ»),

согласно результатам проверки аудиторов ЗАО «Атомстройэкспорт», может рассматриваться в качестве поставщика оборудования для международных объектов «Атомстройэкспорта».

Трансформаторы производства группы «СВЭЛ» уже работают на российских атомных станциях: с 2008 года — на Калининской АЭС, в настоящее время планируются поставки на Нововоронежскую АЭС-2 и Ростовскую АЭС.

Специалисты «Атомстройэкспорта» подтвердили, что трансформаторы «СвердловЭлектро» удовлетворяют строгим международным стандартам качества, в том числе в плане энергоэффективности.



ЗАО «Завод «Атомстройэнерго»,

российский производитель инновационных низковольтных комплектных устройств, расширяет парк технологического оборудования за счет приобретения двух новых станков для нужд цеха металлообработки.

Обе единицы оборудования поставляются немецкой компанией Trumpf, одним из лидеров мирового рынка оборудования для металлообработки.

Гибочный станок TruBend 3120 и пробивной станок TruPunch 1000 призваны обеспечить возросшие производственные потребности компании в металлообработке, связанные с более чем трехкратным увеличением портфеля заказов на низковольтные комплектные устройства «СТЭЛС».

ЗАО «Завод «Атомстройэнерго» – поставщик низковольтного оборудования для многих российских и иностранных энергетических компаний.



Томский электроламповый завод,

входящий в ЗАО «Свет XXI века», начинает промышленный выпуск светодиодных ламп. Лампы, рассчитанные на массового пользователя, будут оснащены стандартным для России цоколем, подходящим для существующих осветительных приборов.

По цене они будут соответствовать китайским аналогам, но превосходить их по качеству.
Согласно бизнес-плану, к концу текущего года компания выпустит 200 тысяч источников света на общую сумму 79 миллионов рублей. К 2016 году предприятие планирует производить уже 15 миллионов светодиодных светильников и занять 25 процентов российского рынка светодиодного освещения.



ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш»

провело семинар-презентацию высоковольтной аппаратуры и трансформаторно-реакторного оборудования.

Семинар посетили более ста гостей, среди которых были специалисты технических служб ФСК ЕЭС, Холдинга МРСК, сетевых и генерирующих компаний, промышленных предприятий и проектных институтов.

В рамках семинара выступили руководители предприятия, главный конструктор высоковольтной аппаратуры, главный конструктор трансформаторно-реакторного оборудования, а также ведущие специалисты инженерного центра завода. Доклады были посвящены созданию, производству и опыту эксплуатации высоковольтной аппаратуры и трансформаторно-реакторного оборудования, а также последним разработкам и перспективам развития данных направлений.

Вторая часть презентации прошла на заводе «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлекротяжмаш», где участники познакомились с производственными комплексами высоковольтной аппаратуры и трансформаторно-реакторного оборудования, а также посетили действующую на заводе газотурбинную ТЭЦ. Участники получили возможность ознакомиться с конструкторско-технологическими решениями, применяемыми при производстве оборудования, увидеть испытательные станции готовых изделий. Гостям были представлены как новейшие разработки, так и серийное оборудование, в том числе пущенные в производство в прошлом году выключатели ВЭБ-220 и ВГТ-1А1-220, трансформаторы напряжения ЗНГ-110, а также опытные образцы новых видов оборудования, которые планируется вывести на рынок в ближайшее время.

Расширение номенклатуры выпускаемых изделий позволит предприятию поставлять на объекты энергетики и промышленные предприятия весь спектр необходимого силового электротехнического оборудования на различные классы напряжения от 35 до 750 кВ.



ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «ЭМАльянс»

заключили договор на поставку котельного оборудования для модернизации газотурбинной установки ТЭС Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего «Роснефти».

Речь идет о шести котлах-утилизаторах мощностью 47 МВт каждый и двух паровых котлах с производительностью каждого 50 тонн пара в час. Общая стоимость работ, по предварительной оценке, составит более 1,5 миллиарда рублей.

Проектирование оборудования выполнят специалисты Инжинирингового центра «ЭМАльянс-БСКБУ КУ» (Барнаул). Производство обеспечит основное производственное предприятие «ЭМ-Альянса» – «Красный котельщик». Все работы будут проводиться совместно с американскими специалистами в рамках лицензионного соглашения между «ЭМАльянсом» и компанией Nooter/Eriksen, inc.

Комментируя подписание контракта, президент «ЭМАльянса» Тимур Авдеенко подчеркнул, что аккредитация компании в качестве официального поставщика оборудования для «Роснефти» и последовавшие за этим конкретные проекты стали для компании важным шагом диверсификации рынков сбыта.

– Участие ЭМАльянса в решении задач по модернизации инфраструктуры отечественного топливно-энергетического комплекса – это возможность приобретения компанией новых преференций, возможность показать на конкретном примере те современные инновационные решения, которые может предложить ЭМАльянс не только предприятиям электроэнергетики, но и другим предприятиям ТЭК, металлургии, иных отраслей экономики, – отметил господин Авдеенко.



Южноуральский арматурно-изоляторный завод

(управляющая компания – ООО «Глобал Инсулэйтор Групп») стал победителем конкурса «Двадцать лучших товаров Челябинской области».

Это первый этап федерального конкурса «Сто лучших товаров России». Как сообщила пресс-служба ЮАИЗа, лауреатами стали два изделия предприятия – изолятор линейный подвесной тарельчатый из закаленного стекла ПС 400 В и изолятор стеклянно-фарфоровый линейный штыревой ШС 10‑И. Представлял продукцию на конкурс главный конструктор по изоляторам Олег Ефимов.

– Особенность стеклянного изолятора ПС400В в том, что он предназначен для использования на особо ответственных участках ЛЭП: это переходы через реки, овраги, горные препятствия, – рассказал господин Ефимов. – Уникальность другого представленного изолятора ШС10‑И в том, что он состоит из двух частей – стеклянной и фарфоровой. В случае электрического пробоя стеклянная «юбка» разрушается, что позволяет визуально обнаружить дефектный изолятор. При этом фарфоровая деталь остается целой и не дает проводу упасть. Это повышает надежность электроснабжения, существенно облегчает работу эксплуатационных организаций.

Изготовить изолятор с такими параметрами стало возможным благодаря полувековому опыту работы предприятия, объединившему на одной заводской площадке полный цикл производств и усилия многих специалистов как по электротехническому стеклу, так и по фарфору.

– ЮАИЗ демонстрирует продукцию высочайшего качества, конкурентоспособную за рубежом. Всякий раз это предприятие представляет новые изделия с новыми характеристиками и пока не имеет конкурентов в нашей стране, – прокомментировала член конкурсной комиссии Людмила Софина, преподаватель Челябинского филиала Российского торгово-экономического университета. – Сегодняшняя победа – это награда за огромный труд, который вложен всем коллективом, доказательство стройной системы деятельности завода. По моему мнению, ЮАИЗ является брендом всего города Южноуральска. Уверена, это предприятие и дальше будет успешно развиваться и побеждать.

Напомним, что Южноуральский арматурно-изоляторный завод ранее трижды становился победителем регионального конкурса, выходил в финал конкурса «Сто лучших товаров России» и завоевывал награды за изоляторы ПС 70Е (2001 год), ПСВ 300А (2008 год) и U 120 AD (2009 год).



ОАО «Электрозавод»

поставит оборудование для нужд филиала ФСК ЕЭС Магистральные электрические сети Центра.

Согласно контракту, для подстанции 750 кВ Белозерская в Вологодской области на производственном комплексе «Электрозавода» в Москве будут изготовлены четыре автотрансформатора АОДЦТН-167000/500/220. Отгрузка новых агрегатов намечена на конец этого года.

Работы по реконструкции ПС 750 кВ Белозерская ведутся в рамках инвестиционной программы ФСК. В результате расширения подстанции ее мощность увеличится с 1251 до 1752 МВА.

ПС 750 кВ Белозерская – крупнейший питающий центр Вологодской области. От бесперебойной работы подстанции зависит надежность электроснабжения потребителей Вологды и Череповца, крупных промышленных предприятий Череповецкого района, таких, как ОАО «Северстальметиз», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий азот».

На предприятиях холдинговой компании «Электрозавод» специально для объектов Федеральной сетевой компании разрабатывается и выпускается новейшее энергетическое оборудование. Применение современных материалов, надежных комплектующих изделий обеспечивает значительное улучшение основных параметров оборудования, уменьшение массогабаритных характеристик, снижение монтажных и эксплуатационных затрат.



Компания «SAS Россия/СНГ»

(дочерняя структура SAS Inc., США) объявила о выводе на российский рынок аналитических решений для энергетики.

Свои инициативы компания представила на конференции «Энерго-2010». Решения SAS касаются прогнозирования тепло- и электропотребления, предупреждения аварийных ситуаций.

Методика прогнозирования теплопотребления учитывает как внешние факторы (время года, температуру воздуха, длительность светового дня, влажность и прочее), так и отток тепла через окна, стены, вентиляционные системы.

Прогнозирование электропотребления ведется для разных категорий потребителей с учетом плановых и аварийных ремонтов оборудования электростанций, расходов на собственные нужды, потерь в сетях и других воздействий.

Проекты прогнозирования спроса и генерации на основе программных продуктов SAS были выполнены для компаний Enel (Италия), Transco (газовый оператор, Великобритания), Northern Electric (дочерняя компания CE Electric UK, Великобритания), Copenhagen Energy (Дания), Alberta Energy (Канада) и других.

Для снижения производственных издержек и повышения эффективности SAS предлагает процессно ориентированный подход к управлению бизнес-процессами. Метод способен раскрыть причинно-следственную связь формирования финансового результата с указанием мест возникновения затрат, получить точные оценки по величине затрат. Программный комплекс SAS ABM внедрен в компаниях Escom (ЮАР), Electricite de France (EDF, Франция), Baker Hughes Oilfield Operations (США), Contact Energy (Новая Зеландия) и других.

– Мы выходим на российский рынок с большой ответственностью, видя в нем широкую перспективу для применения наших аналитических продуктов, – отметил Валерий Храбров, глава представительства SAS в России и странах СНГ. – У нас есть все, чтобы предложить поставщикам электроэнергии то, что им сегодня нужно, чтобы добиться успеха: лучшие аналитические решения, богатая мировая экспертиза и первоклассные специалисты. К 2013 году компания «SAS Россия/СНГ» планирует стать заметным игроком на российском рынке поставщиков решений для энергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • Как нам эксплуатировать в безопасности
    Как нам эксплуатировать в безопасности

    Сегодня, когда значительная часть используемого оборудования выработала парковый ресурс, особое значение приобретают вопросы повышения надежности теплоэнергетических систем. ...

  • Блиц

    Министр энергетики Сергей Шматко выступил с докладом о деятельности российского ТЭК на заседании Государственной думы. По словам министра, в рамках утвержденной правительством энергетической стратегии до 2030 года намечен курс качественных преобразований. Важнейшим на первом этапе является «использование существующих возможностей модернизации ТЭК во всех отраслях, включая обновление производственных фондов, развитие энергетической инф...

  • Угольной промышленности прописали горькое лекарство
    Угольной промышленности прописали горькое лекарство

    В течение ближайших двух лет в России по причине нерентабельности могут закрыть от пяти до десяти градообразующих угольных предприятий. ...

  • «Башкирэнерго» интересуется генерирующими компаниями
    «Башкирэнерго» интересуется генерирующими компаниями

    Региональная энергокомпания «Башкирэнерго», подконтрольная АФК «Система», интересуется приобретением генерирующих активов. ...

  • Не всегда на виду: важные составляющие сантехники в доме
    Не всегда на виду: важные составляющие сантехники в доме

    То, что из сантехники устанавливается самими строителями, с малой долей вероятностью устроит будущих жильцов. В этом плане смена в новой квартире номинально новых унитазов, раковин или даже ванн – это нормальное явление, которым удивить у нас будет трудно. А учитываю стоимость такого нового жилья в мегаполисе, не сменить хотя бы убогий и рассчитанный на жалость со стороны кран на смесители Hansgrohe - это вообще непозволительная халатно...