16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11768.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Закачка потребовала согласований

Для обеспечения экологической безопасности при захоронении отходов добычи в недра газовикам потребовались согласования с Ростехнадзором.

ООО «Газпром добыча Надым», использующее этот метод на Юбилейном нефтегазоконденсатном месторождении в Тюменской области, приступило к выполнению новых требований федерального правительства.

Предприятие планирует к осени этого года разработать технологический проект закачки промстоков в сеноманский пласт-коллектор Юбилейного нефтегазоконденсатного месторождения, поручив исполнение компании «Городской центр экспертиз-Экология» (ГЦЭ-Экология).

Ранее геологическая служба «Газпром добыча Надым» разработала программу мониторинга полигона захоронения сточных вод. Экспертам предстоит провести научные исследования результатов изучения недр Юбилейного НГКМ, технического состояния поглощающих скважин и технико-технологического обеспечения полигона.

Как отмечает директор «ГЦЭ-Экология» Татьяна Нифонтова, «то, что загрязненные сточные воды не сбрасываются на ландшафт и полностью удаляются из сферы жизнедеятельности человека является основным достоинством этого метода. Кроме того, закачка в недра позволяет избегать колоссальных инвестиций в очистные сооружения. Это не означает, что воды уходят под землю неочищенными, они проходят очистку. К недропользователям предъявляются жесткие санитарные требования. Мы, в том числе, привлечены предприятием к работе для снижения негативного воздействия на земную кору».

Напомним, что 3 марта премьер-министр Путин подписал постановление, регламентирующее обязательства компаний при подземном захоронении промстоков, в том числе по разработке техпроекта, который должен быть согласован с межведомственной комиссией Ростехнадзора. В субъектах Федерации идет процесс формирования комиссий.

Чуть ранее эксперты «ГЦЭ-Экология» провели геологическое изучение другого участка сеноманского горизонта Уренгойского месторождения в процессе разработки технологического проекта на захоронение сточных вод для ООО «Газпром добыча Уренгой».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года: