«Фортум» понизил планку

Депутаты Челябинского горсовета утвердили инвестиционную надбавку к тарифу на тепловую энергию.
Общая стоимость первого этапа интеграции централизованной системы теплоснабжения Челябинска в единое энергетическое кольцо – 3 миллиарда рублей, в том числе 1,5 миллиарда рублей будут получены за счет инвестнадбавки к тарифу.
«Введение инвестиционной надбавки не превысит установленного федеральным законодательством предела, – пообещало руководство «Фортума». – Действующий тариф на тепло для населения Челябинска составляет 637 рублей за Гкал, после ввода надбавки он вырастет на 1,7 процента. Для бюджетных потребителей рост составит 1,6 процента, для всех остальных потребителей – 0,9 процента».
По словам энергетиков, проект «Кольцо» позволит оптимально перераспределять тепловые нагрузки с опорой на ТЭЦ, работающие в режиме когенерации, стабилизирует параметры теплоснабжения, создаст резерв мощности для новых районов.
Кроме того, программа модернизации предусматривает установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, позволяющих оплачивать потребление не по отпуску, а по факту, так что у потребителей есть шанс оказаться в выигрыше.
Общая эффективность проекта «Кольцо», как поясняет вице-президент ОАО «Фортум» по тепловым сетям Сергей Шаль, оценивается примерно в 30 процентов.
Ранее депутаты и энергетики спорили о размере тарифной надбавки: «Фортум» предлагал увеличить стоимость гигакалории на 43 рубля, депутаты горсовета настаивали на 10 рублях, что создавало риск удлинения сроков программы. В конце концов был утвержден второй вариант (10,95 рубля за 1 Гкал).
«Для нас важен сам факт утверждения инвестиционной надбавки к тарифу, позволяющий запустить механизм паритетного инвестирования в проект, – комментирует решение горсовета компания «Фортум». – Конечно, надбавка важна для нас, но никаких разногласий на этот счет нет. «Фортум» настроен на то, чтобы реализовать программу в намеченные сроки, то есть к 2012 году».
Провод, Генерация, Мощность, Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, ТЭЦ, Кабельная арматура, СРО,
-
05.04.2021 00:25:40 Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетикЭнергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ
180
(Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)
Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за к...Энергоэффективность, Теплоснабжение
09.03.2021 07:27:20ВИЭ в каждый дом1328
В прошлом году более двух миллионов австралийских домов были оснащены новыми возобновляемыми источниками энергии. Количество ветровых и солнечных батарей в стране достигло рекордного уровня — на каждом четвертом австралийском доме установлены солнечные батареи.
Солнечная энергетика, Генерация, Инвестиции
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам441
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу333
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты443
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
-
14.01.2015 Павел АНДРЕЕВПермское биотопливо
915
В условиях роста цен на нефтепродукты пермские сельхозпроизводители занялись выращиванием в Прикамье рапса для производства биотоплива.
СРО, Биотопливо, Топливо, Кабельная арматура
14.01.2015 Анна НЕСТЕРОВА, директор по маркетингу ЗАО «РТСофт», Татьяна САМОЙЛОВА, менеджер по маркетингу ЗАО «РТСофт»Контроль состояния электрической сети – залог безопасности оборудования1401
Что делать, когда, с одной стороны, надо экономить ограниченные средства, а с другой – обеспечить наиболее полный контроль состояния оборудования и качества технологических процессов?
Электрические сети, Сети, Приборы учета, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВТрансформаторы уходят в море1054
ООО «Электрофизика» изготовило сухие силовые распределительные трансформаторы для первой плавучей АЭС и ледостойкой буровой платформы «Приразломная», предназначенной для работы на Крайнем Севере.
СРО, АЭС, Газпром, Мощность, Напряжение, Трансформаторы, ТЭС, Кабельная арматура
14.01.2015 Юрий ВАСЕВ, ПекинНа восточном направлении: оценить риски, не упустить шансы1699
Бурный рост экономики Китая в последние годы потребовал соответствующего увеличения потребления энергоресурсов.
СРО, Мощность, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВВысоковольтное сотрудничество988
ФСК ЕЭС и концерн «Силовые машины» заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель правления ФСК Олег Бударгин и генеральный директор ОАО «Силовые машины» Игорь Костин (на фото).
Провод, ЕЭС, Мощность, Сети, ФСК, Кабельная арматура, Электротехника, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26337
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24627
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22166
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14978
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14851
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации