16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11763.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

«Фортум» понизил планку

Энергетика: генерация Ольга МАРИНИЧЕВА

Депутаты Челябинского горсовета утвердили инвестиционную надбавку к тарифу на тепловую энергию.

Решение касается ОАО «Уральская теплосетевая компания» («дочка» ОАО «Фортум») и позволяет запустить механизм софинансирования проекта «Кольцо», предусматривающего коренную модернизацию системы теплоснабжения Челябинска.

Общая стоимость первого этапа интеграции централизованной системы теплоснабжения Челябинска в единое энергетическое кольцо – 3 миллиарда рублей, в том числе 1,5 миллиарда рублей будут получены за счет инвестнадбавки к тарифу.

«Введение инвестиционной надбавки не превысит установленного федеральным законодательством предела, – пообещало руководство «Фортума». – Действующий тариф на тепло для населения Челябинска составляет 637 рублей за Гкал, после ввода надбавки он вырастет на 1,7 процента. Для бюджетных потребителей рост составит 1,6 процента, для всех остальных потребителей – 0,9 процента».

По словам энергетиков, проект «Кольцо» позволит оптимально перераспределять тепловые нагрузки с опорой на ТЭЦ, работающие в режиме когенерации, стабилизирует параметры теплоснабжения, создаст резерв мощности для новых районов.

Кроме того, программа модернизации предусматривает установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, позволяющих оплачивать потребление не по отпуску, а по факту, так что у потребителей есть шанс оказаться в выигрыше.

Общая эффективность проекта «Кольцо», как поясняет вице-президент ОАО «Фортум» по тепловым сетям Сергей Шаль, оценивается примерно в 30 процентов.

Ранее депутаты и энергетики спорили о размере тарифной надбавки: «Фортум» предлагал увеличить стоимость гигакалории на 43 рубля, депутаты горсовета настаивали на 10 рублях, что создавало риск удлинения сроков программы. В конце концов был утвержден второй вариант (10,95 рубля за 1 Гкал).

«Для нас важен сам факт утверждения инвестиционной надбавки к тарифу, позволяющий запустить механизм паритетного инвестирования в проект, – комментирует решение горсовета компания «Фортум». – Конечно, надбавка важна для нас, но никаких разногласий на этот счет нет. «Фортум» настроен на то, чтобы реализовать программу в намеченные сроки, то есть к 2012 году».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • Саяно-Шушенская ГЭС: взгляд на истоки трагедии
    Саяно-Шушенская ГЭС: взгляд на истоки трагедии

    Пожалуй, самая полная версия причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была представлена Ростехнадзором на VIII Международном форуме по промышленной безопасности в Санкт-Петербурге, где собрались эксперты из 16 стран мира. ...

  • Как нам эксплуатировать в безопасности
    Как нам эксплуатировать в безопасности

    Сегодня, когда значительная часть используемого оборудования выработала парковый ресурс, особое значение приобретают вопросы повышения надежности теплоэнергетических систем. ...

  • Высоковольтное сотрудничество
    Высоковольтное сотрудничество

    ФСК ЕЭС и концерн «Силовые машины» заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель правления ФСК Олег Бударгин и генеральный директор ОАО «Силовые машины» Игорь Костин (на фото). ...

  • В ДРСК сменился совет директоров

    Годовое собрание акционеров избрало новый состав совета директоров Дальневосточной распределительной сетевой компании (ОАО «ДРСК»). ...

  • Как нам обустроить микропроцессорные устройства релейной защиты?
    Как нам обустроить микропроцессорные устройства релейной защиты?

    Сегодня на рынке микропроцессорных реле защиты (МУРЗ) присутствуют сотни моделей десятков различных производителей. ...