16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11760.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

«Совет рынка» заглянул в будущее

Энергетика: тенденции и перспективы Анна ТАРАН, по материалам НП «Совет рынка»

Некоммерческое партнерство «Совет рынка» провело семинар, посвященный прогнозированию объемов потребления и цен на рынке электроэнергии.

В рыночных условиях вопрос прогнозирования, особенно в такой области, как энергетика, крайне актуален и вызывает большой интерес. Особенно важным точное прогнозирование становится на фоне предстоящей либерализации цен, которая с 1 июля 2010 года составит 80, а к 2011 году достигнет 100 процентов.



Методы прогнозов

Качество прогнозов во многом зависит от методики расчета будущих объемов потребления и цен на электроэнергию. О различиях в методиках и особенностях их применения участникам семинара рассказали специалисты НП «Совет рынка»: заместитель председателя правления партнерства Владимир Шкатов, начальник Департамента анализа Ольга Арутюнова и начальник Департамента надежности и прогнозирования Сергей Алексеев.

По мнению господина Шкатова, наиболее эффективный метод прогнозирования в энергетике – имитационное моделирование. В его основе лежит проверенный годами принцип экономического районирования, применявшийся еще в советское время и не утративший своей актуальности. Это связано с тем, что основные кластеры потребления сохранились со времен Госплана. Исходя из этого, сформированы восемь основных экономических районов в европейской части России и три – в восточной части страны. На основе определенных показателей (например, данных о плотности населения) можно предположить, как будет развиваться регион.



Оптимисты и пессимисты

Прогнозы энергопотребления в России можно условно разделить на «оптимистичные» и «пессимистичные».

Оптимисты берут в расчет восстановление внутреннего спроса, внешней торговли и промышленного производства в России уже в текущем году.

Пессимисты ждут снижения темпов роста производства в промышленности, сокращения потребительского и инвестиционного спроса, падения строительства и объемов инвестиций в основной капитал, роста безработицы, а также сокращения электропотребления в результате активного энергосбережения и роста энергоэффективности.

«Совет рынка» создал свой прогноз объемов энергопотребления на второй, третий и четвертый кварталы этого и на первый квартал 2011 года согласно обоим сценариям.

По данным партнерства, прогноз изменения объемов потребления электроэнергии по отношению к соответствующему периоду предыдущего года по федеральным округам России составит:




Тем не менее Шкатов считает, что реальность будет находиться где‑то посередине.



Предсказание цен

Помимо прогнозов по энергопотреблению, реальную ценность для участников рынка имеет прогноз цен на рынке на сутки вперед (РСВ). Существует три подхода к построению таких прогнозных моделей: технический, факторный и фундаментальный.

Технический подход требует минимального количества информации, однако не может учесть беспрецедентных изменений. Он подходит для краткосрочных прогнозов в устойчивых внешних условиях.

Факторный подход занимается исследованием зависимости между данными параметрами (в данном случае цена РСВ) и некоторым набором факторов. Такой подход применим в условиях неполной информации. Однако при этом он не сможет учесть факторы, которых раньше не было, что необходимо при формировании прогнозов в условиях неполной информации.

Используя фундаментальный подход, можно моделировать то, чего раньше не было.

Стоит отметить, что в чистом виде методы не применяются. В прогнозировании потребления и цены всегда имеет место смесь различных подходов.

По данным «Совета рынка», в 2010 году по сравнению с 2009 годом рост цен на электроэнергию в Европейской части России и на Урале (первая ценовая зона) составит 21 процент, а в Сибири (вторая ценовая зона) – 5 процентов. В первом квартале 2011 года по сравнению со вторым кварталом года нынешнего цены на рынке на сутки вперед в первой и второй ценовых зонах вырастут на 2 и 13 процентов, соответственно.

Эксперты «Совета рынка» также готовят прогноз динамики цен на электроэнергию для розничных потребителей.

Конечная цена для розничных потребителей складывается из двух составляющих:
• стоимости электроэнергии и мощности на оптовом рынке у розничной генерации как по регулируемым, так и по нерегулируемым ценам;
• стоимости передачи, распределения и сбыта, рассчитанной по регулируемым ценам.

По данным партнерства, стоимость электроэнергии для розничных потребителей по сравнению с 2009 годом вырастет в 2010 году на 18‑19 процентов.



Причины роста

Рост стоимости электроэнергии и мощности на оптовом рынке вызван, главным образом, тремя причинами. Во-первых, ростом регулируемых цен – в целом по ценовым зонам оптовые регулируемые цены на электроэнергию и мощность для гарантирующих поставщиков увеличились на 4 процента.

Во-вторых, ростом свободной цены электроэнергии в связи с увеличением цен на топливо. Среднегодовая оптовая цена на природный газ для промышленных потребителей в 2010 году увеличится на 26,5 процента (с 1 января 2010 года – на 15 процентов).

И в‑третьих, либерализацией оптового рынка. Для большинства субъектов РФ регулируемые цены ниже свободных, поэтому увеличение объемов покупки по свободным ценам приводит к росту стоимости электроэнергии. Однако для тех субъектов РФ, в которых регулируемые цены выше свободных, снижение объемов покупки по регулируемым ценам приводит к снижению суммарной стоимости электроэнергии.

Помимо роста стоимости электроэнергии и мощности на оптовом рынке, свой вклад в рост конечных цен в рознице вносит и увеличение стоимости услуг по передаче. Стоимость услуг ФСК по передаче электроэнергии в 2010 году увеличится на 51,1 процента. По распределительным сетевым компаниям тариф увеличится в среднем на 10 процентов. Но в связи с переходом на RAB-регулирование в некоторых регионах стоимость услуг по передаче по сетям РСК вырастет более существенно.

Тарифы на услуги инфраструктурных организаций изменились незначительно, поэтому общий прирост розничной цены за счет изменения стоимости услуг инфраструктурных организаций составит менее 0,1 процента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • Правила одни, трактовки разные
    Правила одни, трактовки разные

    На базе филиала «Псковэнерго» прошло совещание рабочей группы по решению проблем технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к сетям. ...

  • Рассмотрен вопрос электроснабжения поморского села
    Рассмотрен вопрос электроснабжения поморского села

    В министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области состоялось рабочее совещание по вопросу организации электроснабжения села Кашкаранцы Терского района. ...

  • Лидеры в применении инноваций
    Лидеры в применении инноваций

    «Севкабель-Холдинг» представил наноразработки на собрании ассоциации «Интеркабель». ...

  • Саяно-Шушенская ГЭС: взгляд на истоки трагедии
    Саяно-Шушенская ГЭС: взгляд на истоки трагедии

    Пожалуй, самая полная версия причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была представлена Ростехнадзором на VIII Международном форуме по промышленной безопасности в Санкт-Петербурге, где собрались эксперты из 16 стран мира. ...

  • Гидроэнергетики искали фруктовый клад

    Представители Саяно-Шушенской ГЭС посетили Абазинский детский дом, помощь которому энергетики оказывают в рамках благотворительной программы «РусГидро» «Парус надежды». ...