16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11753.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Прогноз погоды для скважин

Энергетика: тенденции и перспективы Иван СМОЛЬЯНИНОВ, по материалам VIII Международного форума по промышленной безопасности группы компаний «Городской центр экспертиз»

Не потеплением климата, а повышением изменчивости погоды – частотой и диапазоном изменений, их влиянием на техногенную безопасность – обеспокоены в Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова.

Разрывы газопроводов, отключение объектов энергетики, сбои в работе компрессорных станций… Метеорологи уверяют, что необходимо принимать срочные меры по адаптации промышленных объектов к опасным климатическим явлениям.



Природа против техники

Достаточно часто техногенные аварии провоцируются природными явлениями, например чрезмерными осадками. Так, от большого количества снега могут рушиться плоские кровли на промышленных предприятиях, дожди приводят к разрушению инфраструктуры (вспомним, например, о страшных последствиях крушения поезда с нефтепродуктами под Тверью из‑за размытия железнодорожного полотна).

– Многие из этих факторов мы пытаемся учитывать при проектировании, – отмечает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. – Например, ветровую нагрузку. Однако большинство методик моделирования риска к погодным факторам, а тем более к частоте их изменений не апеллируют.

Через 30‑40 лет гидрометеорологические явления будут представлять для промышленности еще большую опасность, чем теперь. Об этом заявила в своем докладе на VIII Международном форуме по промышленной безопасности заведующая лабораторией технической климатологии и опасных явлений Нина Кобышева.

Причем говорить нужно в первую очередь даже не об изменении климата, а о повышении его изменчивости, то есть частоты и диапазона изменений. Ненормально высокие или низкие температуры, большие перепады, очень сильные ветра, грозы, метели и другие климатические явления для предприятий представляют бльшую опасность, чем глобальное потепление, о котором столько говорится в последнее время. Глубина таяния вечной мерзлоты в районе Западно-Сибирской газоносной провинции, к примеру, за двадцать лет увеличилась только на 40 сантиметров. Относительно серьезные проблемы это явление начнет создавать, по расчетам ученых, только лет через тридцать, когда протаивание достигнет метра.



Роковая изменчивость

Зато повышенная изменчивость температуры воздуха в ряде районов России уже вызвала негативные последствия для промышленности. В частности, чаще стали происходить обледенения ЛЭП, что ведет к росту аварий в энергетике, приводит к отключению многих производств от источников энергоснабжения. Особенно большую угрозу для безопасности при этом создает прекращение подачи энергии на компрессорные станции газопроводов, многие из которых не имеют автономного энергоснабжения.

Возросла и гололедица на дорогах. Между тем сильному гололеду специалисты присваивают коэффициент агрессивности опасных явлений 2,5; это при том, что сильный ветер имеет коэффициент 1, а метель – 0,8.

Увеличивается снеговая нагрузка на перекрытия промышленных зданий, что, в сочетании с ледяными корками и образованием снеговых мешков, приводит к обрушениям. Многие сооружения оказываются подвержены незапланированным воздействиям высоких или низких температур. Резкие смены температуры (особенно ее понижение) приводят к разрывам нефте- и газопроводов и авариям на скважинах.

Наибольшее число дней, в которые возможно возникновение опасных климатических явлений (ОЯ), по расчетам специалистов, приходится на Крайний Север России в пределах между шестидесятым и сто двадцатым меридианами. То есть как раз там, где в последнее время идет наиболее активное освоение новых месторождений полезных ископаемых. С 1986 года на территории России ежегодно фиксируется от 100 до 450 опасных метеорологических явлений, причем их количество нарастает. Особенно это стало заметно после 2004 года, на который пришелся пик числа ОЯ.



Можно ли спрогнозировать?

В соответствии с модельными расчетами, сообщила госпожа Кобышева, в середине XXI века изменчивость гидрометеорологических факторов будет нарастать. Даже если усилия по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов приведут к успеху, климат, как система инерционная, изменится не скоро. А потому, по мнению докладчика, параллельно необходимо принимать меры по адаптации промышленных объектов к опасным климатическим явлениям.

– Все специалисты в один голос говорят: обычная метеорологическая информация ничего не дает промышленности для решения вопроса о защите от опасных природных явлений, – подчеркнула Кобышева. – Необходима иная, проблемно ориентированная информация, а также информация о погодных рисках. Но именно ее у нас почему‑то никто не запрашивает, хотя мы умеем ее собирать и анализировать.

Если все это учитывать, можно будет предпринять ряд мер по адаптации промышленности к изменяющимся условиям погоды так, как, по словам Нины Кобышевой, это делается в других странах. Можно организовать специализированный мониторинг и систему раннего предупреждения о возникновении опасных явлений. Можно внести изменения в проекты новых объектов. Наконец, несколько изменить систему эксплуатации уже существующих. В общем, сделать все, чтобы минимизировать такие риски.

К сожалению, констатировала ученая, запросов от бизнеса пока крайне мало. Она призвала промышленников к сотрудничеству, необходимому для их же безопасности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • Свердловский энергосбыт дождался кредита
    Свердловский энергосбыт дождался кредита

    Газпромбанк предоставит «Свердловэнергосбыту» кредит на 1,5 миллиарда рублей сроком на один год. ...

  • «Итера» заменит «Распадскую»
    «Итера» заменит «Распадскую»

    ООО «Арктические разработки» (входит в группу компаний «Итера») приступило к бурению первой из двадцати двух разведочных скважин, запланированных в 2010 году на Апсатском каменноугольном месторождении. ...

  • Трансформаторы уходят в море
    Трансформаторы уходят в море

    ООО «Электрофизика» изготовило сухие силовые распределительные трансформаторы для первой плавучей АЭС и ледостойкой буровой платформы «Приразломная», предназначенной для работы на Крайнем Севере. ...

  • Промышленный форум как площадка для вопросов и ответов

    ЧТО: Петербургский форум «Промышленное предприятие XXI века. Инновации, энергосбережение, промышленная и экологическая безопасность. Нормативно-правовое регулирование». Совместный проект с НК «Инженерный клуб». ГДЕ: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 138, конференц-центр «Triangle». КОГДА: 12–16 июля 2010 года....

  • Правила одни, трактовки разные
    Правила одни, трактовки разные

    На базе филиала «Псковэнерго» прошло совещание рабочей группы по решению проблем технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к сетям. ...