16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11751.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

2009 год: газовый спор, прощание с «королем диско» и новые руководители в энергетике

P.S. Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА

В год десятилетия «ЭПР» мы вспомнили основные события из истории энергетики и не только, произошедшие за эти годы. Конечно, на ограниченной газетной площади мы смогли охватить далеко не все, заслуживающее внимания. Но мы уверены, что произошедшее, уже ставшее историей, обязательно отразится в грядущих делах энергетиков, а значит, еще прозвучит на наших страницах. Мы подвели итоги и вместе с российской энергетической отраслью смотрим в будущее.

Громким событием и трагедией 2009‑го стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Некогда самая мощная электростанция в России, СШ ГЭС до аварии производила 15 процентов энергии, вырабатываемой на российских гидроэлектростанциях, и 2 процента от общего объема. Один из очевидцев трагедии так описал случившееся:

«…Я стоял наверху, услышал нарастающий шум, потом увидел, как поднимается покрытие гидроагрегата. Потом из‑под него поднялся ротор. Он вращался. Глазам не верилось. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться… Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и – деру, в сторону десятого агрегата. Думал, не успею, поднялся выше, остановился – смотрю, как рушится все, вода прибывает, люди пытаются плыть… Надо затворы закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду… Вручную, потому что напряжения‑то нет, никакие защиты не сработали…».

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек, станции нанесен серьезный ущерб. Ростехнадзор сделал следующие выводы: «Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта».


Единый государственный экзамен, одновременно выпускной и вступительный, стал обязательным для всей России. Оппоненты новой системы утверждают, что тестирование проверяет только часть навыков, но сторонники считают, что это способ снизить коррупцию в вузах и избежать разного рода дискриминации. К тому же внедрение ЕГЭ – один из шагов, необходимых для признания российских документов об образовании за рубежом.


Осенью одна из крупнейших государственных компаний России – ОАО «РусГидро» – сменила руководство: председателем правления стал Евгений Дод, ранее возглавлявший другую государственную энергоструктуру – «Интер РАО ЕЭС».

Евгений Дод – один из немногих людей из «команды Чубайса», которые сумели вписаться и в команду традиционного противника экс-главы РАО – нынешнего куратора энергетики, вице-премьера Игоря Сечина.


В первые дни года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину: возник спор о долгах за поставки, а также о транзите газа. В результате уменьшилась подача и для европейских потребителей, что вызвало серьезные проблемы для некоторых стран. Поставки возобновились только после подписания 19 января новых контрактов. Итогом конфликта можно считать переход России и Украины на прозрачные принципы в торговле газом и устранение посредников.


В июне скончался Майкл Джозеф Джексон, «король поп-музыки», обладатель 14 премий «Грэмми», чьи альбомы проданы общим тиражом в 750 миллионов экземпляров.

Личная жизнь Майкла Джексона породила немало скандалов, но неоспорим и такой факт: Джексон был удостоен награды «За выдающийся вклад в мировую культуру» – так отмечены его многомиллионные вложения в 39 благотворительных фондов.



Мы писали об этом


№ 01‑02 (117‑118), январь 2009 года. Формируем новый сектор

«В настоящее время в России действует только одна гидроаккумулирующая электростанция – Загорская – установленной мощностью 1200 МВт. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, государство заинтересовано в новых ГАЭС.

– В списке внутренних ограничений курса национального развития страны значится и тотальная энергонеэффективность отечественной экономики, – подчеркнул Е. Федоров. – Она в 2‑3 раза опережает развитые страны по энергоемкости ВВП. Пренебрежение энергосбережением в ряде отраслей промышленности может увеличить долю затрат предприятий на топливно-энергетические ресурсы от существующих 10‑15 процентов общих затрат до 25‑40 процентов. Решению этой проблемы будет способствовать неотложное формирование сектора российской гидроаккумулирующей энергетики».


№ 05 (121), март 2009 года. Угрожающая ВТО?

«Распространение правил ВТО на Россию в условиях кризиса обрушит национальную экономику. Лишившись и без того слабой защиты от иностранных конкурентов, отечественные товаропроизводители могут потерять основной рынок сбыта. Это неминуемо повлечет негативные последствия для торговли, сферы услуг и кредитных организаций. Сильно пострадает аграрный сектор.

В настоящее время в отечественном хозяйстве развивается кризис. Его проявления видны уже не только в финансовой сфере и на фондовом рынке. 90 процентов российских компаний готовятся к кризису. Более половины переходят к сокращению персонала. В стране произошли первые увольнения. Быстрым темпом снижается спрос на внутреннем рынке. По итогам лета общее количество покупок населения снизилось на 10‑20 процентов. Осенью падение объемов продаж только возросло. Высоким темпом развивается инфляция, составившая для рядовых потребителей с начала года порядка 40 процентов.

– Открытие в таких условиях российского рынка для «свободной торговли» резко повысит его уязвимость перед глобальным кризисом, – констатирует Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. По его словам, правила ВТО лишат отечественные предприятия крайне необходимой защиты».


Сталь на дне

«Дно кризиса в сталелитейной промышленности пройдено, объявили в начале июля аналитики банка Credit Suisse, основывающие свои прогнозы на потенциале роста крупнейших компаний России. Однако эксперты отрасли считают иначе. Андрей Воронин, исполнительный директор ассоциации «Спецсталь», согласен, что «российский рынок спецсталей оказался в числе отраслей, несущих наибольшие убытки от последствий финансового кризиса. С января по март 2009 года производство нержавеющей стали сократилось на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом минувшего года».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года: