Как нам эксплуатировать в безопасности

Сегодня, когда значительная часть используемого оборудования выработала парковый ресурс, особое значение приобретают вопросы повышения надежности теплоэнергетических систем.
Оборудование тоже стареет
Представитель компании «Эмальянс» В. Б. Надлер обратил внимание на проблемы использования стареющего котельного оборудования. Озабоченность вызывает эксплуатация барабанных котлов на давление 14 МПа с барабанами из листа толщиной 95 миллиметров стали 16ГНМ и барабанных котлов на давление 10 МПа с барабанами из листа толщиной 89 миллиметров из стали 22К, на кромках трубных отверстий которых за время их предшествующей эксплуатации более одного раза возникали трещины. Под сомнение ставится возможность продления сроков их эксплуатации.
Специалисты ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург) предложили собравшимся свой метод прогнозирования длительной прочности сварных соединений жаропрочных сталей. Ими установлены закономерности разрушения и на этой основе рассмотрены вопросы обеспечения безопасной эксплуатации элементов котлов, сосудов и трубопроводов с дефектами, разработаны методы расчета прочности энергооборудования с дефектами. В качестве примера проанализирована прочность котельных барабанов с эксплуатационными (коррозионно-усталостными) и технологическими (расслоение) дефектами.
Вопросы восстановления служебных свойств металла были отражены в докладе представителей Центра по экспертизе и сертификации потенциально опасных промышленных объектов и производств (ЦЭС ЦНИИТМАШ). Их исследования механических свойств металла показали, что термическая обработка оптимизировала комплекс механических свойств, который стал полнее удовлетворять нормативным требованиям для исходного металла.
Специалисты одного из филиалов Инженерного центра энергетики Урала в своем выступлении говорили о необходимости исследования механических свойств и структурного состояния крепежа специализированными организациями.
Что делать?
Таким образом, можно констатировать, что безопасная эксплуатация тепломеханического оборудования в течение длительного срока возможна лишь при условии замены отдельных элементов энергооборудования, ремонта и восстановления служебных свойств элементов, качественного технического диагностирования в необходимых объемах.
Участники конференции сформулировали конкретные предложения по повышению надежности и безопасности оборудования в теплоэнергетике. По их мнению, необходимо создать временную межведомственную комиссию с участием широкого круга технических специалистов для рассмотрения возможности дальнейшей эксплуатации барабанов котлов из стали 22К и стали 16ГНМ, изготовленных до 1969 года.
Нужно совершенствовать ремонтные технологии сварки барабанов высокого давления с целью снижения уровня внутренних напряжений в металле.
Ввод в эксплуатацию основного оборудования генерирующих мощностей – котлов, турбин и генераторов – следует осуществлять в комплекте с автоматизированными системами технического диагностирования. Целесообразно оснастить такими системами и оборудование, уже находящееся в эксплуатации.
На электростанциях нужно сохранить (при необходимости восстановить) лаборатории металлов и сварки, а также восстановить систему учета и обработки данных по повреждаемости элементов теплосилового оборудования, разработать и внедрить единую систему технического обслуживания, контроля, диагностики, мониторинга и оценки остаточного ресурса поверхностей нагрева.
Наконец, важная мера – усиление государственной поддержки подготовки и переподготовки специалистов в области технической диагностики и экспертизы.
Электрические сети, Котельная, Мощность, Напряжение , Турбины, Энергооборудование , Кабельная арматура, Провод, Тепловая энергетика, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30434
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Нурбей ГУЛИА, Сергей ЮРКОВНовый принцип работы электромобиля
1801
Мало кто знает, что электромобиль впервые появился еще в 1838 году в Англии.
СРО, Мощность, Топливо, Трансформаторы, Электромобили, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Наталья ЛЕБЕДЕВАПравила одни, трактовки разные1042
На базе филиала «Псковэнерго» прошло совещание рабочей группы по решению проблем технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к сетям.
Кабельная арматура, Мощность, МРСК, Сети, Электроэнергия, Электрические сети
14.01.2015 Евгения ДУШАНИНАОтраслевой смотр: энергетики заговорили о прорыве2372
Более 450 фирм из 22 стран стали участниками выставки «Электро-2010», которая прошла в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне, с 7 по 10 июня.
Электрические сети, Кабель, Мощность, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электротехника
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВА«Фортум» понизил планку1151
Депутаты Челябинского горсовета утвердили инвестиционную надбавку к тарифу на тепловую энергию.
Провод, Генерация, Мощность, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, ТЭЦ, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА2009 год: газовый спор, прощание с «королем диско» и новые руководители в энергетике1460
В год десятилетия «ЭПР» мы вспомнили основные события из истории энергетики и не только, произошедшие за эти годы. Конечно, на ограниченной газетной площади мы смогли охватить далеко не все, заслуживающее внимания. Но мы уверены, что произошедшее, уже ставшее историей, обязательно отразится в грядущих делах энергетиков, а значит, еще прозвучит на наших страницах. Мы подвели итоги и вместе с российской энергетической отраслью смотрим ...
Провод, АЭС, Газпром, ГАЭС, Гидроагрегат, ЕЭС, Мощность, РусГидро, Турбины, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25447
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24219
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21245
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14195
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11693
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность