16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11749.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Как нам эксплуатировать в безопасности

Тема номера Виктор ТЕМРЮХ

Сегодня, когда значительная часть используемого оборудования выработала парковый ресурс, особое значение приобретают вопросы повышения надежности теплоэнергетических систем.

На базе Челябинского филиала Петербургского энергетического института повышения квалификации состоялась международная научно-практическая конференция «Обеспечение надежности теплоэнергетического оборудования в условиях длительной эксплуатации».



Оборудование тоже стареет

Представитель компании «Эмальянс» В. Б. Надлер обратил внимание на проблемы использования стареющего котельного оборудования. Озабоченность вызывает эксплуатация барабанных котлов на давление 14 МПа с барабанами из листа толщиной 95 миллиметров стали 16ГНМ и барабанных котлов на давление 10 МПа с барабанами из листа толщиной 89 миллиметров из стали 22К, на кромках трубных отверстий которых за время их предшествующей эксплуатации более одного раза возникали трещины. Под сомнение ставится возможность продления сроков их эксплуатации.

Специалисты ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург) предложили собравшимся свой метод прогнозирования длительной прочности сварных соединений жаропрочных сталей. Ими установлены закономерности разрушения и на этой основе рассмотрены вопросы обеспечения безопасной эксплуатации элементов котлов, сосудов и трубопроводов с дефектами, разработаны методы расчета прочности энергооборудования с дефектами. В качестве примера проанализирована прочность котельных барабанов с эксплуатационными (коррозионно-усталостными) и технологическими (расслоение) дефектами.

Вопросы восстановления служебных свойств металла были отражены в докладе представителей Центра по экспертизе и сертификации потенциально опасных промышленных объектов и производств (ЦЭС ЦНИИТМАШ). Их исследования механических свойств металла показали, что термическая обработка оптимизировала комплекс механических свойств, который стал полнее удовлетворять нормативным требованиям для исходного металла.

Специалисты одного из филиалов Инженерного центра энергетики Урала в своем выступлении говорили о необходимости исследования механических свойств и структурного состояния крепежа специализированными организациями.



Что делать?

Таким образом, можно констатировать, что безопасная эксплуатация тепломеханического оборудования в течение длительного срока возможна лишь при условии замены отдельных элементов энергооборудования, ремонта и восстановления служебных свойств элементов, качественного технического диагностирования в необходимых объемах.

Участники конференции сформулировали конкретные предложения по повышению надежности и безопасности оборудования в теплоэнергетике. По их мнению, необходимо создать временную межведомственную комиссию с участием широкого круга технических специалистов для рассмотрения возможности дальнейшей эксплуатации барабанов котлов из стали 22К и стали 16ГНМ, изготовленных до 1969 года.

Нужно совершенствовать ремонтные технологии сварки барабанов высокого давления с целью снижения уровня внутренних напряжений в металле.

Ввод в эксплуатацию основного оборудования генерирующих мощностей – котлов, турбин и генераторов – следует осуществлять в комплекте с автоматизированными системами технического диагностирования. Целесообразно оснастить такими системами и оборудование, уже находящееся в эксплуатации.

На электростанциях нужно сохранить (при необходимости восстановить) лаборатории металлов и сварки, а также восстановить систему учета и обработки данных по повреждаемости элементов теплосилового оборудования, разработать и внедрить единую систему технического обслуживания, контроля, диагностики, мониторинга и оценки остаточного ресурса поверхностей нагрева.

Наконец, важная мера – усиление государственной поддержки подготовки и переподготовки специалистов в области технической диагностики и экспертизы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • Саяно-Шушенская ГЭС: взгляд на истоки трагедии
    Саяно-Шушенская ГЭС: взгляд на истоки трагедии

    Пожалуй, самая полная версия причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была представлена Ростехнадзором на VIII Международном форуме по промышленной безопасности в Санкт-Петербурге, где собрались эксперты из 16 стран мира. ...

  • Специалисты ищут общие противоаварийные подходы
    Специалисты ищут общие противоаварийные подходы

    ЧТО: XX выставка и научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2010». ГДЕ: Москва, ВВЦ. СОСТОЯЛОСЬ: 1‑4 июня 2010 года....

  • Блиц

    Министр энергетики Сергей Шматко выступил с докладом о деятельности российского ТЭК на заседании Государственной думы. По словам министра, в рамках утвержденной правительством энергетической стратегии до 2030 года намечен курс качественных преобразований. Важнейшим на первом этапе является «использование существующих возможностей модернизации ТЭК во всех отраслях, включая обновление производственных фондов, развитие энергетической инф...

  • На восточном направлении: оценить риски, не упустить шансы
    На восточном направлении: оценить риски, не упустить шансы

    Бурный рост экономики Китая в последние годы потребовал соответствующего увеличения потребления энергоресурсов. ...

  • «Башкирэнерго» интересуется генерирующими компаниями
    «Башкирэнерго» интересуется генерирующими компаниями

    Региональная энергокомпания «Башкирэнерго», подконтрольная АФК «Система», интересуется приобретением генерирующих активов. ...