16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11747.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Рисков великое множество

Тема номера Подготовила Анна НЕВСКАЯ

Мнением о том, насколько важна роль своевременной диагностики энергообъектов, и практическим опытом в этой области с «ЭПР» поделился Александр Юрьев, начальник центральной лаборатории металлов и сварки ОАО «Волжская ТГК».

По большому счету, методы диагностики, используемые сегодня в энергетике, известны достаточно давно и применяются не первое десятилетие. При этом каждый из применяемых методов находится в процессе постоянного развития.

Возьмем, к примеру, ультразвуковые методы диагностики: время от времени появляются новые, более совершенные измерительные приборы, которые позволяют с большей точностью осуществлять контроль сварных соединений. При этом контроль микроповрежденности наиболее нагруженных элементов оборудования, работающего в условиях ползучести, постепенно становится определяющим для оценки возможности его дальнейшей эксплуатации.

Задачей нашей лаборатории и работающих в том же направлении коллег в филиалах ОАО «ВоТГК» является отслеживание подобных разрушительных процессов и своевременное информирование руководства, позволяющее принять меры по недопущению повреждения энергетического оборудования в филиалах ОАО «Волжская ТГК».

Решению этой задачи служит обширный спектр методов диагностики состояния оборудования, который можно поделить на две основные группы: методы разрушающие и неразрушающие. К неразрушающей группе относятся такие методы диагностики, как визуально-измерительный, ультразвуковой, магнитопорошковый, токовихревой контроль, стилоскопирование и цветная дефектоскопия. Что касается разрушающих методов, то здесь следует назвать металлографию, исследования микроповрежденности металла, работающего в условиях ползучести, механические испытания образцов металла, вырезанных из трубопроводов, поверхностей нагрева, других устройств (включая испытания на разрыв, изгиб, ударную вязкость, твердость).

Основной объем исследований по контролю металла мы проводим во время ремонтной кампании, в весенне-летние месяцы. Только в это время, пока часть оборудования выведена в ремонт, мы имеем возможность после вскрытия изоляции брать образцы металла, производить замеры. Поэтому основная нагрузка на наших сотрудников ложится именно во время ремонтов.

Рисков, которые необходимо предотвратить, великое множество, ведь срок службы элементов энергетического оборудования зависит от самых различных факторов – от условий эксплуатации, качества используемой воды, температурного режима, внешних нагрузок и других причин. Для каждого типа оборудования характерны своя специфика повреждаемости и свои причины возникновения предаварийных ситуаций.

К примеру, основной причиной выхода из строя тепловых сетей становится коррозия металла. Она может возникнуть либо по причине длительной эксплуатации, либо из‑за внешнего негативного воздействия – такого, как грунтовые воды. Паропроводы высокого давления, в свою очередь, подвержены так называемой «ползучести». Под воздействием повышенных температур даже легированные, теплоустойчивые стали медленно теряют прочность, увеличиваясь в размерах. Пароперегреватели котлов подчас выводит из строя перегрев. Кратковременные повышения температуры, не предусмотренные в правилах эксплуатации оборудования и все‑таки имеющие место на практике, приводят к изменению свойств металла и последующим порывам.

Энергетическое оборудование, которое простаивает в летнее время (например, водогрейные котлы), подвержено стояночной коррозии. Это оборудование в целях консервации заполняют специальным раствором, но и эта предосторожность не всегда спасает от коррозии, так что постоянный контроль здесь необходим.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • В энергетики пойду, может быть, научат, или Как укрепить интеллект отрасли?
    В энергетики пойду, может быть, научат, или Как укрепить интеллект отрасли?

    Начало читайте в номере 11 (151)....

  • «Газпром» ведет газ в столицу Камчатки
    «Газпром» ведет газ в столицу Камчатки

    В рамках газификации краевого центра в строительство газопровода от Петропавловска-Камчатского до ТЭЦ-2, снабжающей город, «Газпром» инвестирует 725 миллионов рублей. ...

  • Рисков великое множество
    Рисков великое множество

    Мнением о том, насколько важна роль своевременной диагностики энергообъектов, и практическим опытом в этой области с «ЭПР» поделился Александр Юрьев, начальник центральной лаборатории металлов и сварки ОАО «Волжская ТГК». ...

  • Блиц

    Некоммерческое партнерство «СРО «Альянс строителей» стало первой саморегулируемой организацией в строительной отрасли, получившей разрешение на выдачу допусков к новому перечню работ в соответствии с приказом Минрегионразвития № 624. Данный документ, вступающий в силу 1 июля, изменяет перечень работ, подлежащих контролю саморегулируемых организаций. Согласно приказу, все свидетельства о допуске, выданные по предыдущему перечню, ...

  • «Защита» приближается к потребителю
    «Защита» приближается к потребителю

    В Хабаровске 19‑20 мая прошел выездной технический семинар для руководителей и специалистов ОАО «РАО ЭС Востока», организованный научно-производственным предприятием «ЭКРА». ...