16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11745.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Опередить катастрофу

Тема номера Евгения ДУШАНИНА

В Москве с 7 по 11 июня прошла крупнейшая в Европе выставка и конференция средств неразрушающего контроля ECNDT.

Участие в ней приняли представители пятидесяти стран. Мировые эксперты по неразрушающему контролю и диагностике обменялись знаниями и опытом, что, по мнению организаторов, способствовало значительному прогрессу в решении проблем глобальной безопасности.



Впервые в Москве

Конференция по неразрушающему контролю проводится с 1978 года один раз в четыре года, каждый раз в разных странах. В этом году крупнейшее мероприятие по неразрушающему контролю впервые состоялось в Москве. Его организатором выступило Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике.

Новейшие решения в области неразрушающего контроля продемонстрировали более 150 ведущих компаний. В их числе была и компания GE Sensing & Inspection Technologies со своими последними, более интеллектуальными, разработками в области контроля, способными сыграть важнейшую роль в аэрокосмической, автомобильной, энергетической и нефтегазовой промышленности.



Новые технологии

Представители компании GE Sensing & Inspection Technologies убеждены, что значимость выставки и конференции по неразрушающему контролю трудно переоценить. На десятой конференции GE Sensing and Inspection Technologies подробно проинформировала о своих новейших разработках. Многие из новинок GE, предназначенных для неразрушающего контроля, были впервые представлены глобальному рынку на московской конференции. Это целый ряд решений, которые, по мнению экспертов крупнейшей компании, способны сыграть ключевую роль в обеспечении промышленной безопасности и в повышении производительности.

В частности, новейшая система USM Vision предназначена для инспектирования сварных швов. Это инновационная ультразвуковая система, позволяющая специалистам, не имеющим большого опыта в ультразвуковом контроле, собирать достоверную и точную информацию при диагностике сварных швов для последующей дистанционной оценки квалифицированным экспертом по ультразвуковым исследованиям, что позволяет использовать ультразвуковое исследование в условиях, когда традиционно применялся рентгенографический контроль, избегая недостатков последнего, таких, как длительный период обработки пленки, необходимость защиты от облучения и утилизации химических реагентов. Кроме того, переход от радиационных методов к ультразвуковым увеличивает производительность работ и повышает безопасность труда.

Новое решение для контроля может работать в режиме с фазированной решеткой и в режиме TOFD и снабжено собственной операционной системой и программным обеспечением для анализа Rhythm компании GE, а также датчиками и призмами для обеспечения соответствия требованиям выбранных нормативов и ассортиментам труб.

Патрик Роман, директор по маркетингу ультразвукового оборудования компании GE, подчеркнул:

– Система USM Vision представляет пример принципиального прорыва в контроле сварных швов при строительстве трубопроводов. Это ручная ультразвуковая дефектоскопическая система, объединяющая программное и аппаратное обеспечение для предоставления возможности простого, надежного и быстрого выполнения соответствующего стандартам контроля не обученным ультразвуковым методам персоналом, например рентгенологами. Очевидно, что она не заменит рентгенографию в каждом случае, но она предоставит пользователям возможность при необходимости устранить ограничения рентгенографии, а также наиболее рационально использовать опыт ограниченного числа специалистов по ультразвуковым исследованиям. Интуитивно понятная, на 100 процентов направляемая работа этой системы также поможет расширить базовые навыки специалистов по рентгенографическому контролю.

Технология Remote Visual Inspection предназначена для внутренней инспекции вращающихся механизмов, включая турбины. Данная технология широко применяется в энергетической сфере, начиная с инспекции неисправностей для определения причин внепланового отключения электроэнергии и заканчивая плановыми инспекциями производительности турбин и электростанций.



Направления инноваций

Ultrasonic Inspection может применяться при осуществлении отливок и поковок в процессе производства с помощью детектора USM Go. Его вес составляет не более 1 килограмма, таким образом, USM Go – один из самых легких и портативных ультразвуковых дефектоскопов, который предлагает GE Sensing & Inspection Technologies. Кроме того, он предназначен для длительной эксплуатации в самых непростых условиях инспектирования.

Computed radiography быстрыми темпами приходит на смену обычным методам и может быть использован в производстве поковок и отливок, а также в толщинометрии для выявления коррозии трубопроводов.

Eddy current inspection уже давно используется при инспекции котлов и теплообменников труб. Метод разработан специально для вихретокового контроля трубки и увеличивает скорость контроля и эффективность работы в самых суровых условиях.

Лоран Эненкель, глобальный менеджер компании GE Sensing & Inspection Technologies по продукту Ultrasonic Portable Flaw Detectors, отметил:

– На рынке по неразрушающему контролю существует тренд: переход от традиционной радиографии к ультразвуковому контролю. Среди прочего, он позволяет снизить риск от использования метода, связанного с радиоактивностью, а также не требует такой серьезной подготовки специалистов, как рентгеновский метод. Привлечение опытных специалистов по ультразвуковому контролю требуется только на этапе обработки данных, которая осуществляется в программной оболочке, разработанной нашей компанией. Помимо этого, во время УЗ-контроля нет необходимости останавливать другие работы. Система USM Vision найдет самое широкое применение в нефтегазовой отрасли и в энергетике.



Современная дефектоскопия

Прибор DMS Go – это толщиномер, сочетающий простоту использования с возможностью предоставлять точные и всеобъемлющие данные. В нем используется та же конструктивная платформа, что и в портативном дефектоскопе USM Go, включающая в себя управление с помощью джойстика, широкий круговой обзор и цветной дисплей с высоким разрешением. Прибор DMS Go можно использовать как портативный дефектоскоп посредством простой модернизации программного обеспечения.

Наклонные преобразователи trueDGS обладают непревзойденной точностью определения размеров дефектов методом АРД-диаграмм. Новые наклонные датчики теперь обеспечивают такую же точность в методе АРД-диаграмм, что и прямые совмещенные преобразователи.

Говоря о новом программном обеспечении Phoenix datos|x 2.0., разработанном для полностью автоматической обработки по принципу «измерение одним щелчком», Оливер Брунк, менеджер по продукции компании GE, сообщил:

– При наличии программного обеспечения Phoenix datos|x 2.0 всю технологическую цепочку компьютерной томографии (КТ) можно полностью автоматизировать. После программирования соответствующей настройки весь процесс сканирования и реконструирования, включая функции оптимизации объема (например, коррекцию жесткости пучка) и выделение поверхности, происходит без всякого вмешательства оператора. Кроме того, задачи трехмерного анализа дефектов или метрологии, реализуемые программами сторонних производителей, могут выполняться в автоматическом режиме.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • Саяно-Шушенская ГЭС: взгляд на истоки трагедии
    Саяно-Шушенская ГЭС: взгляд на истоки трагедии

    Пожалуй, самая полная версия причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была представлена Ростехнадзором на VIII Международном форуме по промышленной безопасности в Санкт-Петербурге, где собрались эксперты из 16 стран мира. ...

  • Рисков великое множество
    Рисков великое множество

    Мнением о том, насколько важна роль своевременной диагностики энергообъектов, и практическим опытом в этой области с «ЭПР» поделился Александр Юрьев, начальник центральной лаборатории металлов и сварки ОАО «Волжская ТГК». ...

  • Блиц

    Анатолий Чубайс указом президента России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Согласно указу о награждении, глава корпорации «Роснано» награжден «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу». «РУСАЛ», крупнейший в мире производитель алюминия, и Федеральная сетевая компания заключили соглашение о производстве новых типов проводов для воздуш...

  • За русское «тепло» заплатят венгры
    За русское «тепло» заплатят венгры

    Венгерские финансисты предоставят российскому Волгограду долгосрочный кредит на капитальный ремонт инженерных сетей. ...

  • Лидеры в применении инноваций
    Лидеры в применении инноваций

    «Севкабель-Холдинг» представил наноразработки на собрании ассоциации «Интеркабель». ...