Опередить катастрофу

В Москве с 7 по 11 июня прошла крупнейшая в Европе выставка и конференция средств неразрушающего контроля ECNDT.
Впервые в Москве
Конференция по неразрушающему контролю проводится с 1978 года один раз в четыре года, каждый раз в разных странах. В этом году крупнейшее мероприятие по неразрушающему контролю впервые состоялось в Москве. Его организатором выступило Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике.
Новейшие решения в области неразрушающего контроля продемонстрировали более 150 ведущих компаний. В их числе была и компания GE Sensing & Inspection Technologies со своими последними, более интеллектуальными, разработками в области контроля, способными сыграть важнейшую роль в аэрокосмической, автомобильной, энергетической и нефтегазовой промышленности.
Новые технологии
Представители компании GE Sensing & Inspection Technologies убеждены, что значимость выставки и конференции по неразрушающему контролю трудно переоценить. На десятой конференции GE Sensing and Inspection Technologies подробно проинформировала о своих новейших разработках. Многие из новинок GE, предназначенных для неразрушающего контроля, были впервые представлены глобальному рынку на московской конференции. Это целый ряд решений, которые, по мнению экспертов крупнейшей компании, способны сыграть ключевую роль в обеспечении промышленной безопасности и в повышении производительности.
В частности, новейшая система USM Vision предназначена для инспектирования сварных швов. Это инновационная ультразвуковая система, позволяющая специалистам, не имеющим большого опыта в ультразвуковом контроле, собирать достоверную и точную информацию при диагностике сварных швов для последующей дистанционной оценки квалифицированным экспертом по ультразвуковым исследованиям, что позволяет использовать ультразвуковое исследование в условиях, когда традиционно применялся рентгенографический контроль, избегая недостатков последнего, таких, как длительный период обработки пленки, необходимость защиты от облучения и утилизации химических реагентов. Кроме того, переход от радиационных методов к ультразвуковым увеличивает производительность работ и повышает безопасность труда.
Новое решение для контроля может работать в режиме с фазированной решеткой и в режиме TOFD и снабжено собственной операционной системой и программным обеспечением для анализа Rhythm компании GE, а также датчиками и призмами для обеспечения соответствия требованиям выбранных нормативов и ассортиментам труб.
Патрик Роман, директор по маркетингу ультразвукового оборудования компании GE, подчеркнул:
– Система USM Vision представляет пример принципиального прорыва в контроле сварных швов при строительстве трубопроводов. Это ручная ультразвуковая дефектоскопическая система, объединяющая программное и аппаратное обеспечение для предоставления возможности простого, надежного и быстрого выполнения соответствующего стандартам контроля не обученным ультразвуковым методам персоналом, например рентгенологами. Очевидно, что она не заменит рентгенографию в каждом случае, но она предоставит пользователям возможность при необходимости устранить ограничения рентгенографии, а также наиболее рационально использовать опыт ограниченного числа специалистов по ультразвуковым исследованиям. Интуитивно понятная, на 100 процентов направляемая работа этой системы также поможет расширить базовые навыки специалистов по рентгенографическому контролю.
Технология Remote Visual Inspection предназначена для внутренней инспекции вращающихся механизмов, включая турбины. Данная технология широко применяется в энергетической сфере, начиная с инспекции неисправностей для определения причин внепланового отключения электроэнергии и заканчивая плановыми инспекциями производительности турбин и электростанций.
Направления инноваций
Ultrasonic Inspection может применяться при осуществлении отливок и поковок в процессе производства с помощью детектора USM Go. Его вес составляет не более 1 килограмма, таким образом, USM Go – один из самых легких и портативных ультразвуковых дефектоскопов, который предлагает GE Sensing & Inspection Technologies. Кроме того, он предназначен для длительной эксплуатации в самых непростых условиях инспектирования.
Computed radiography быстрыми темпами приходит на смену обычным методам и может быть использован в производстве поковок и отливок, а также в толщинометрии для выявления коррозии трубопроводов.
Eddy current inspection уже давно используется при инспекции котлов и теплообменников труб. Метод разработан специально для вихретокового контроля трубки и увеличивает скорость контроля и эффективность работы в самых суровых условиях.
Лоран Эненкель, глобальный менеджер компании GE Sensing & Inspection Technologies по продукту Ultrasonic Portable Flaw Detectors, отметил:
– На рынке по неразрушающему контролю существует тренд: переход от традиционной радиографии к ультразвуковому контролю. Среди прочего, он позволяет снизить риск от использования метода, связанного с радиоактивностью, а также не требует такой серьезной подготовки специалистов, как рентгеновский метод. Привлечение опытных специалистов по ультразвуковому контролю требуется только на этапе обработки данных, которая осуществляется в программной оболочке, разработанной нашей компанией. Помимо этого, во время УЗ-контроля нет необходимости останавливать другие работы. Система USM Vision найдет самое широкое применение в нефтегазовой отрасли и в энергетике.
Современная дефектоскопия
Прибор DMS Go – это толщиномер, сочетающий простоту использования с возможностью предоставлять точные и всеобъемлющие данные. В нем используется та же конструктивная платформа, что и в портативном дефектоскопе USM Go, включающая в себя управление с помощью джойстика, широкий круговой обзор и цветной дисплей с высоким разрешением. Прибор DMS Go можно использовать как портативный дефектоскоп посредством простой модернизации программного обеспечения.
Наклонные преобразователи trueDGS обладают непревзойденной точностью определения размеров дефектов методом АРД-диаграмм. Новые наклонные датчики теперь обеспечивают такую же точность в методе АРД-диаграмм, что и прямые совмещенные преобразователи.
Говоря о новом программном обеспечении Phoenix datos|x 2.0., разработанном для полностью автоматической обработки по принципу «измерение одним щелчком», Оливер Брунк, менеджер по продукции компании GE, сообщил:
– При наличии программного обеспечения Phoenix datos|x 2.0 всю технологическую цепочку компьютерной томографии (КТ) можно полностью автоматизировать. После программирования соответствующей настройки весь процесс сканирования и реконструирования, включая функции оптимизации объема (например, коррекцию жесткости пучка) и выделение поверхности, происходит без всякого вмешательства оператора. Кроме того, задачи трехмерного анализа дефектов или метрологии, реализуемые программами сторонних производителей, могут выполняться в автоматическом режиме.
Кабельная арматура, Радиация , Турбины, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция,
Отправить на Email
-
04.04.2021 10:53:32На основных гидроагрегатах Волжской ГЭС установлены турбины ЛМЗ
172
На Волжской ГЭС после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 10, на котором были заменены гидротурбина и гидрогенератор вместе со вспомогательным оборудованием.
Энергетическое машиностроение, Турбины, Гидроэнергетика
04.04.2021 10:16:25Вопрос энергетической безопасности: контрафактные запчасти к паровым турбинам256
В атомной отрасли случаи контрафакта запчастей единичны и становятся темами расследований, в гидроэнергетике после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС требования к производителям и поставщикам оборудования были значительно ужесточены. Потому что безопасность важнее, цена ошибки велика. А что же в теплоэнергетике? Насколько здесь важно и нужно бороться с контрафактом, заказывать запчасти у оригинальных или сертифицированных производителей? «ЭП...
Тепловая энергетика, Турбины, Энергетическое машиностроение, Промышленная безопасность
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц197
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500201
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1204
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАГидроэнергетики соревновались в Иркутске
2084
На Братской ГЭС ОАО «Иркутскэнерго» прошли всероссийские соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций по региону Сибири и Дальнего Востока.
СРО, РусГидро, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВПомощник президента обещал преференции761
Проекты развития малой энергетики должны получать преференции аналогично приоритетным проектам технологического развития, считает помощник президента Аркадий Дворкович (на фото).
Кабельная арматура, Возобновляемая энергетика, Малая энергетика, Мощность
14.01.2015 Евгения ДУШАНИНАОтраслевой смотр: энергетики заговорили о прорыве2398
Более 450 фирм из 22 стран стали участниками выставки «Электро-2010», которая прошла в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне, с 7 по 10 июня.
Электрические сети, Кабель, Мощность, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электротехника
14.01.2015Рассмотрен вопрос электроснабжения поморского села872
В министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области состоялось рабочее совещание по вопросу организации электроснабжения села Кашкаранцы Терского района.
СРО, ЛЭП, МРСК, Подстанции, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26372
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24648
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22187
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15194
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике