16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11729.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Расширили по времени и сузили по содержанию

Власть Ирина КРИВОШАПКА

Правительство России одобрило генеральную схему размещения энергообъектов до 2030 года.

На заседании правительства ее представил министр энергетики Сергей Шматко (на фото). Кроме того, сообщили в пресс-службе Минэнерго, правительство приняло предложения министерства по разработке программы модернизации энергетики до 2020 года. Основой для корректировки генсхемы стали уточненные прогнозы электропотребления, в том числе в регионах; оптимизированная структура генерирующих мощностей; новый перечень вводов генерирующих и электросетевых объектов.

Горизонт планирования генеральной схемы продлен до 2030 года. В соответствии с откорректированными показателями среднего роста электропотребления на 2010‑2030 годы, в проекте генсхемы до 2020 года прогнозный среднегодовой темп прироста составляет 3,1 процента вместо 5,1 процента ранее в максимальном варианте и 2,2 процента вместо прежних 4,1 процента – в базовом. Прогноз уровня электропотребления к 2020 году при корректировке генеральной схемы снижен с 1710 до 1288 миллиардов кВт-ч (в базовом варианте). По прогнозам, к 2030 году данный показатель составит 1553 миллиарда.

Для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию к 2030 году планируется ввести 173 ГВт новых генерирующих мощностей (в базовом варианте), в том числе 43,4 ГВт на АЭС, 11,8 – на ГЭС, 112,1 – на ТЭС и 6,1 ГВт – с использованием возобновляемых энергоисточников.

Ранее к 2020 году планировался ввод 186,1 ГВт генерирующих мощностей, в скорректированной генеральной схеме к 2020 году к вводу планируется 78 ГВт.

Суммарная протяженность электросетей напряжением 330 кВ и выше к 2030 году должна составить 108 тысяч километров (рост на 53 тысячи километров), трансформаторная мощность – 330 тысяч МВА (рост на 165 тысяч МВА).

Кроме удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, такой объем новых мощностей позволит модернизировать энергетическую отрасль: появится возможность вывести из эксплуатации устаревшее генерирующее оборудование. Общий объем демонтажей, согласно проекту корректировки, составит 67,7 ГВт генерирующих мощностей к 2030 году, в том числе 16,5 ГВт АЭС и 51,2 – ТЭС.

Модернизация генерирующих мощностей позволит к 2030 году улучшить показатели энергоэффективности: должен возрасти средний термический КПД (для ТЭС на газе – с 57 до 65 процентов, на угле – с 44 до 53 процентов, для АЭС – с 32 до 36 процентов) и снизиться средний расход топлива на ТЭС.

Потери в сетях планируется снизить с 12 до 8 процентов.

Общие капиталовложения на осуществление генсхемы составят 20 триллионов рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • «Защита» приближается к потребителю
    «Защита» приближается к потребителю

    В Хабаровске 19‑20 мая прошел выездной технический семинар для руководителей и специалистов ОАО «РАО ЭС Востока», организованный научно-производственным предприятием «ЭКРА». ...

  • «Итера» заменит «Распадскую»
    «Итера» заменит «Распадскую»

    ООО «Арктические разработки» (входит в группу компаний «Итера») приступило к бурению первой из двадцати двух разведочных скважин, запланированных в 2010 году на Апсатском каменноугольном месторождении. ...

  • Саяно-Шушенская ГЭС: взгляд на истоки трагедии
    Саяно-Шушенская ГЭС: взгляд на истоки трагедии

    Пожалуй, самая полная версия причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была представлена Ростехнадзором на VIII Международном форуме по промышленной безопасности в Санкт-Петербурге, где собрались эксперты из 16 стран мира. ...

  • Началось строительство «ледовой» подстанции
    Началось строительство «ледовой» подстанции

    ФСК ЕЭС приступила к строительству подстанции 110 кВ Ледовый дворец в Сочи. ...

  • Новые правила подтверждения соответствия топлива требованиям технического регламента
    Новые правила подтверждения соответствия топлива требованиям технического регламента

    В феврале 2008 года Правительством РФ был принят «Технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», который предусматривает введение на территории РФ европейских стандартов качества, предъявляемых к топливу, основные правила подтверждения соответствия выпускаемого топлива и сроки перехода. Данный закон претерпел немало видо...