16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11722.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

На восточном направлении: оценить риски, не упустить шансы

Мировая энергетика Юрий ВАСЕВ, Пекин

Бурный рост экономики Китая в последние годы потребовал соответствующего увеличения потребления энергоресурсов.

Так, за этот же период добыча угля у нашего восточного соседа увеличилась в 2,14 раза, природного газа – в 2,9 раза, производство электроэнергии – более чем в 2,5 раза. Однако в ближайшие несколько лет острый дефицит энергетических ресурсов и генерирующих мощностей в Китае может быть достаточно серьезным, так как продолжающийся экономический рост и повышение уровня жизни обуславливают устойчивое увеличение спроса на энергоносители.



Приоритет – эффективность

По состоянию на конец 2008 года 68 процентов энергопотребления Китая приходилось на уголь, при этом широкое использование угля в качестве источника энергии и для бытовых нужд наносит огромный ущерб окружающей среде и здоровью населения. По оценкам китайских и зарубежных исследователей, экономические потери от загрязнения атмосферы, включающие и затраты на лечение, составляют от 3 до 7 процентов китайского ВВП. Продукты, образующиеся при сгорании угля, – главный источник загрязнения атмосферы в Китае. Использование не самых современных технологий сжигания угля существенно снижает эффективность выработки электроэнергии, к тому же огромные объемы транспортировки угля серьезно перегружают внутренние железнодорожные магистрали, которые работают на пределе возможностей.

Все эти причины побуждают разработчиков энергетической стратегии Китая добиваться снижения доли угля в топливно-энергетическом балансе страны. Кроме того, в соответствии с планом социально-экономического развития на 2006‑2010 годы, Китай планирует к концу 2010 года сократить энергозатраты на единицу ВВП на 20 процентов по сравнению с 2005 годом. За первые четыре года реализации данного плана стране удалось сократить энергозатраты на единицу ВВП на 14,38 процента. И несмотря на то что к концу 2010 года выполнить намеченную задачу будет чрезвычайно непросто, на прошедшем в начале мая совещании правительства премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао призвал обеспечить выполнение задач по энергосбережению и сокращению выбросов парниковых газов, поставленных в 11-й пятилетке.

– Наше обещание ни в коем случае нельзя корректировать, наша решимость ни в коем случае не должна поколебаться, и наша работа ни в коем случае не может быть ослаблена, какими серьезными ни оказались бы стоящие перед нами трудности, – подчеркнул глава китайского правительства.

В 12-й пятилетке Китай также намерен уделять вопросам энергоэффективности самое серьезное внимание. Заместитель председателя Государственной комиссии по развитию и реформам Се Чжэньхуа, выступая на отраслевом рабочем совещании, подчеркнул, что в 12-й пятилетний план на 2011‑2015 годы должны быть включены директивные показатели, касающиеся не только снижения энергозатрат на единицу ВВП, но и уменьшения выбросов двуокиси углерода. Для решения этих задач ведется планомерная работа по увеличению в структуре энергетики доли природного газа и возобновляемых источников энергии, а также по стимулированию замены существующих мощностей с низкой энергоэффективностью, вплоть до введения режимов ограничения энергоснабжения в отношении регионов, где наблюдается чрезмерный рост энергопотребления и быстрый рост отраслей с большим энергопотреблением.



Большая диверсификация

Вместе с общим снижением удельного энергопотребления в Китае обязательным условием дальнейшего развития экономики будет перестройка энергетического баланса страны со смещением доли энергоресурсов в сторону более «чистых» по сравнению с углем.

В этих условиях все большее значение в энергетике Китая будет играть природный газ, использование которого позволяет не только повысить уровень знергоэффективности, но и снизить загрязнение окружающей среды. В 2009 году потребление природного газа в Китае составило 87,45 миллиарда кубометров, к 2015 году, по прогнозу представителя Энергетического института при Госкомитете по делам развития и реформ КНР Лю Сяоли, спрос Китая на природный газ ожидается на уровне 200 миллиардов кубометров, а к 2020 году – на уровне 300 миллиардов кубометров. При этом около 40 процентов природного газа будет импортироваться.

Крупнейшим поставщиком газа в Китай может быть Россия, которая обладает крупными месторождениями голубого топлива в Якутии, Иркутской области и на шельфе Сахалина, а поставка газа с освоенных месторождений Западной Сибири по трубопроводу «Алтай» обсуждается уже несколько лет. Впрочем, Россия могла бы предложить не только сырьевое сотрудничество, но и сотрудничество в области технологий энергетической отрасли. В настоящий момент этот вопрос может быть наиболее актуальным как для российской, так и для китайской стороны.



Аспекты сотрудничества

Как известно, большинство промышленных предприятий Китая, построенных после образования КНР, получили технологическое оснащение от Советского Союза. После провозглашения Китаем в 1978 году политики реформ и открытости правительством страны был сделан упор на технологическое сотрудничество с западными странами и в первую очередь с США. Это сотрудничество успешно развивалось вплоть до мирового финансового кризиса 2008 года, когда Китай, накопивший более двух триллионов долларов валютных резервов, из которых более 800 миллиардов – в виде американских казначейских обязательств, приостановил дальнейшую покупку американского долга. В ответ на это США, в ряду прочих мероприятий, приостановили сотрудничество с Китаем в области высоких технологий, в том числе в энергетической сфере.

В рамках прошедшего 24‑25 мая этого года в Пекине китайско-американского стратегического и экономического диалога вопрос о снятии США ограничений на экспорт в Китай большего количества высокотехнологичной продукции являлся одним из главных. Министр коммерции КНР Чень Демин сказал, что этот вопрос – важнейший и ключевой вопрос для обеспечения баланса в торговле между Китаем и США: если он не будет решен, то нет механизма для обсуждения вопроса о поддержании баланса в торговле между двумя странами. Пока, по итогам прошедшего диалога, решения этого вопроса нет.

Масштабные потребности Китая в энергетической сфере и осложнение отношений Китая с Соединенными Штатами открывают новые возможности для российско-китайского сотрудничества не только в области поставки в Китай первичных энергоресурсов, но и в области технологического сотрудничества, прежде всего в области высоких технологий энергетической отрасли.

Сейчас было бы удобно расширить сотрудничество с китайскими компаниями, реализующими проекты, обеспеченные государственным финансированием, предложить на внешний рынок конкурентоспособные продукты и технологии. Почему это важно для российских предприятий и экономики России в целом? С учетом того, что доля энергетики в общих расходах ВВП западных стран, которые являются сегодня основными зарубежными покупателями российских энергоресурсов, будет в дальнейшем все более и более сокращаться, исключается возможность развития экономики, опираясь главным образом на энергоносители как инструмент национального развития, даже в среднесрочной перспективе.

В свою очередь, в российской экономике энергозатраты на единицу ВВП и на производство главных видов энергоемкой продукции превышают средний уровень ведущих зарубежных стран, т. е энергоэффективность российской экономики также требует существенной коррекции. Поэтому сотрудничество с Китаем в области энергетики, и в первую очередь в области высоких технологий этой отрасли, позволит российским компаниям, с одной стороны, получить финансирование для модернизации собственных производственных мощностей, а с другой стороны, позволит получить доступ на мировой рынок высокотехнологичной продукции через проекты, реализуемые китайскими государственными компаниями за рубежом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • «Газпром» ведет газ в столицу Камчатки
    «Газпром» ведет газ в столицу Камчатки

    В рамках газификации краевого центра в строительство газопровода от Петропавловска-Камчатского до ТЭЦ-2, снабжающей город, «Газпром» инвестирует 725 миллионов рублей. ...

  • Ремонт выключателей идет по плану

    Специалисты производственного отделения «Северные электрические сети» «Колэнерго» выполняют намеченный план работ по замене выключателей на подстанциях. ...

  • Блиц

    Некоммерческое партнерство «СРО «Альянс строителей» стало первой саморегулируемой организацией в строительной отрасли, получившей разрешение на выдачу допусков к новому перечню работ в соответствии с приказом Минрегионразвития № 624. Данный документ, вступающий в силу 1 июля, изменяет перечень работ, подлежащих контролю саморегулируемых организаций. Согласно приказу, все свидетельства о допуске, выданные по предыдущему перечню, ...

  • Собственные чистые тепло и свет
    Собственные чистые тепло и свет

    Газопоршневая электростанция будет построена на шахте «Северная». Согласно проекту, мощность станции составит 16 МВт и 16 Гкал тепла в час. ...

  • Четвертый газовый для Сахалина
    Четвертый газовый для Сахалина

    В этом году на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 начнется строительство четвертого энергоблока на природном газе. ...