На восточном направлении: оценить риски, не упустить шансы

Бурный рост экономики Китая в последние годы потребовал соответствующего увеличения потребления энергоресурсов.
Приоритет – эффективность
По состоянию на конец 2008 года 68 процентов энергопотребления Китая приходилось на уголь, при этом широкое использование угля в качестве источника энергии и для бытовых нужд наносит огромный ущерб окружающей среде и здоровью населения. По оценкам китайских и зарубежных исследователей, экономические потери от загрязнения атмосферы, включающие и затраты на лечение, составляют от 3 до 7 процентов китайского ВВП. Продукты, образующиеся при сгорании угля, – главный источник загрязнения атмосферы в Китае. Использование не самых современных технологий сжигания угля существенно снижает эффективность выработки электроэнергии, к тому же огромные объемы транспортировки угля серьезно перегружают внутренние железнодорожные магистрали, которые работают на пределе возможностей.
Все эти причины побуждают разработчиков энергетической стратегии Китая добиваться снижения доли угля в топливно-энергетическом балансе страны. Кроме того, в соответствии с планом социально-экономического развития на 2006‑2010 годы, Китай планирует к концу 2010 года сократить энергозатраты на единицу ВВП на 20 процентов по сравнению с 2005 годом. За первые четыре года реализации данного плана стране удалось сократить энергозатраты на единицу ВВП на 14,38 процента. И несмотря на то что к концу 2010 года выполнить намеченную задачу будет чрезвычайно непросто, на прошедшем в начале мая совещании правительства премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао призвал обеспечить выполнение задач по энергосбережению и сокращению выбросов парниковых газов, поставленных в 11-й пятилетке.
– Наше обещание ни в коем случае нельзя корректировать, наша решимость ни в коем случае не должна поколебаться, и наша работа ни в коем случае не может быть ослаблена, какими серьезными ни оказались бы стоящие перед нами трудности, – подчеркнул глава китайского правительства.
В 12-й пятилетке Китай также намерен уделять вопросам энергоэффективности самое серьезное внимание. Заместитель председателя Государственной комиссии по развитию и реформам Се Чжэньхуа, выступая на отраслевом рабочем совещании, подчеркнул, что в 12-й пятилетний план на 2011‑2015 годы должны быть включены директивные показатели, касающиеся не только снижения энергозатрат на единицу ВВП, но и уменьшения выбросов двуокиси углерода. Для решения этих задач ведется планомерная работа по увеличению в структуре энергетики доли природного газа и возобновляемых источников энергии, а также по стимулированию замены существующих мощностей с низкой энергоэффективностью, вплоть до введения режимов ограничения энергоснабжения в отношении регионов, где наблюдается чрезмерный рост энергопотребления и быстрый рост отраслей с большим энергопотреблением.
Большая диверсификация
Вместе с общим снижением удельного энергопотребления в Китае обязательным условием дальнейшего развития экономики будет перестройка энергетического баланса страны со смещением доли энергоресурсов в сторону более «чистых» по сравнению с углем.
В этих условиях все большее значение в энергетике Китая будет играть природный газ, использование которого позволяет не только повысить уровень знергоэффективности, но и снизить загрязнение окружающей среды. В 2009 году потребление природного газа в Китае составило 87,45 миллиарда кубометров, к 2015 году, по прогнозу представителя Энергетического института при Госкомитете по делам развития и реформ КНР Лю Сяоли, спрос Китая на природный газ ожидается на уровне 200 миллиардов кубометров, а к 2020 году – на уровне 300 миллиардов кубометров. При этом около 40 процентов природного газа будет импортироваться.
Крупнейшим поставщиком газа в Китай может быть Россия, которая обладает крупными месторождениями голубого топлива в Якутии, Иркутской области и на шельфе Сахалина, а поставка газа с освоенных месторождений Западной Сибири по трубопроводу «Алтай» обсуждается уже несколько лет. Впрочем, Россия могла бы предложить не только сырьевое сотрудничество, но и сотрудничество в области технологий энергетической отрасли. В настоящий момент этот вопрос может быть наиболее актуальным как для российской, так и для китайской стороны.
Аспекты сотрудничества
Как известно, большинство промышленных предприятий Китая, построенных после образования КНР, получили технологическое оснащение от Советского Союза. После провозглашения Китаем в 1978 году политики реформ и открытости правительством страны был сделан упор на технологическое сотрудничество с западными странами и в первую очередь с США. Это сотрудничество успешно развивалось вплоть до мирового финансового кризиса 2008 года, когда Китай, накопивший более двух триллионов долларов валютных резервов, из которых более 800 миллиардов – в виде американских казначейских обязательств, приостановил дальнейшую покупку американского долга. В ответ на это США, в ряду прочих мероприятий, приостановили сотрудничество с Китаем в области высоких технологий, в том числе в энергетической сфере.
В рамках прошедшего 24‑25 мая этого года в Пекине китайско-американского стратегического и экономического диалога вопрос о снятии США ограничений на экспорт в Китай большего количества высокотехнологичной продукции являлся одним из главных. Министр коммерции КНР Чень Демин сказал, что этот вопрос – важнейший и ключевой вопрос для обеспечения баланса в торговле между Китаем и США: если он не будет решен, то нет механизма для обсуждения вопроса о поддержании баланса в торговле между двумя странами. Пока, по итогам прошедшего диалога, решения этого вопроса нет.
Масштабные потребности Китая в энергетической сфере и осложнение отношений Китая с Соединенными Штатами открывают новые возможности для российско-китайского сотрудничества не только в области поставки в Китай первичных энергоресурсов, но и в области технологического сотрудничества, прежде всего в области высоких технологий энергетической отрасли.
Сейчас было бы удобно расширить сотрудничество с китайскими компаниями, реализующими проекты, обеспеченные государственным финансированием, предложить на внешний рынок конкурентоспособные продукты и технологии. Почему это важно для российских предприятий и экономики России в целом? С учетом того, что доля энергетики в общих расходах ВВП западных стран, которые являются сегодня основными зарубежными покупателями российских энергоресурсов, будет в дальнейшем все более и более сокращаться, исключается возможность развития экономики, опираясь главным образом на энергоносители как инструмент национального развития, даже в среднесрочной перспективе.
В свою очередь, в российской экономике энергозатраты на единицу ВВП и на производство главных видов энергоемкой продукции превышают средний уровень ведущих зарубежных стран, т. е энергоэффективность российской экономики также требует существенной коррекции. Поэтому сотрудничество с Китаем в области энергетики, и в первую очередь в области высоких технологий этой отрасли, позволит российским компаниям, с одной стороны, получить финансирование для модернизации собственных производственных мощностей, а с другой стороны, позволит получить доступ на мировой рынок высокотехнологичной продукции через проекты, реализуемые китайскими государственными компаниями за рубежом.
СРО, Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Провод,
-
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета
102
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
19.04.2021 16:52:38Свет – к месту101
Почти 60% установленного парка светильников в России приходится на светодиодные приборы. И их доля растет за счет вытеснения традиционных источников света новыми технологиями, в соответствии с государственными и региональными программами.
Светотехника, Светодиоды, Энергосбережение, Энергоэффективность
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?102
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
18.04.2021 14:41:46Потребление электроэнергии увеличилось103
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в марте 2021 года составило 98,6 млрд кВт•ч, что на 5,4% больше объема потребления годом ранее. Потребление электроэнергии в марте 2021 года в целом по России составило 100,1 млрд кВт•ч, что на 5,2% больше аналогичного показателя 2020 года.
Электроэнергия, Электроэнергетика, Электропотребление
05.04.2021 10:06:27Плавучая солнечная ферма709
В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика
-
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВЗалог безопасности - в сотрудничестве
1169
В Санкт-Петербурге с 24 по 27 мая состоялся VIII Международный форум по промышленной безопасности. Организатором мероприятия традиционно выступила группа компаний «Городской центр экспертиз».
Кабельная арматура
14.01.2015Блиц744
Провод, Газпром, Минэнерго, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015 К. т. н. Владимир ГУРЕВИЧКак нам обустроить микропроцессорные устройства релейной защиты?1755
Сегодня на рынке микропроцессорных реле защиты (МУРЗ) присутствуют сотни моделей десятков различных производителей.
Кабельная арматура, Напряжение, Подстанции, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электростанция, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26388
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24666
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22207
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15635
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15023
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике