Машущий ротор

Одна из интереснейших разработок в области ветроэнергетики была создана в исследовательском центре им. М. В. Келдыша, одном из ведущих российских и мировых центров по разработке реактивных двигателей летательных аппаратов.
Эту ветроустановку можно использовать, например, для подъема воды из колодца. В переносном варианте она пригодится жителям отдаленных сел и деревень, геологам-поисковикам, строителям и даже туристам. С ее помощью можно отпугивать птичьи стаи со взлетно-посадочных полос аэродромов и с кораблей-сухогрузов, перевозящих зерно. Смонтированная на горном ручье или речке, эта установка с водонепроницаемым ротором будет работать как малая ГЭС – причем не только летом, но и зимой, подо льдом.
«Сердце» ветроустановки – четырехлопастный ротор. Он содержит центральное тело с установленными в нем двумя парами взаимно перпендикулярных валов с шестернями, которые связаны с лопастями. Материалом лопастей может служить, например, перкаль, натянутая на каркас, или пенопласт. Потребитель мощности кинематически связан с ротором через планетарный редуктор, смонтированный также на центральном теле.
Перед началом работы лопасти устанавливают в определенное положение: две поднимают вертикально вверх, а две другие располагают горизонтально и направляют в противоположные стороны. Под воздействием ветра лопасти начинают описывать сложные трехмерные траектории, напоминающие пространственные «восьмерки». С выходного вала крутящий момент передается на вал потребителя мощности.
Такое необычное движение лопастей – одно из основных отличий конструкции, созданной в центре им. М. В. Келдыша, от традиционных ветроэнергетических установок с горизонтальной (1-4‑лопастные) или вертикальной (типа Даррье и Масгроува) осью вращения.
КПД установки увеличивается здесь за счет использования полного напора ветра, действующего перпендикулярно на плоскости сменяющих друг друга лопастей. Конструкцию ориентирует на ветер вертикальный воздушный руль механизма флюгирования.
Его устанавливают перпендикулярно несущей платформе с помощью уравновешивающего механизма, включающего пару винт – подпружиненная гайка, подвижное крыло и трос. При шквальном ветре (21-25 метров в секунду) расположенное под хвостовым оперением подвижное крыло переводит установку в положение, когда лопасти оказывают наименьшее аэродинамическое сопротивление ветру. Крыло поворачивается, тянет за собой трос хвостового оперения, прикрепленный к несущей платформе, и установка разворачивается по ветру. Когда скорость ветра уменьшается, она устанавливается в рабочее положение.
Один из создателей новой конструкции П. А. Богданов (автор более сотни изобретений и обладатель около тридцати авторских свидетельств и патентов) построил ветроэнергетическую установку у себя на даче в Подмосковье и проверил ее работоспособность. При скорости ветра 10 метров в секунду и размахе лопастей ротора 0,8 метра смонтированный на выходном валу электрогенератор давал электрическую мощность порядка 450 Вт.
Подобные ветряки подходят для районов с умеренным климатом и среднегодовыми скоростями ветра от 3 до 15 метров в секунду.
Электростанция, Ветроэнергетика, Мощность, Кабельная арматура, Лопасть ротора,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30172
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!17940
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Константин ТУРКИН, Анатолий СЕКЕРИНВетродвигатель Туркина
3623
В последнее время отечественные изобретатели активно взялись за разработки в области энергии ветра.
СРО, Ветроэнергетика, Гидроагрегат, ЛЭП, Мощность, Энергия, Кабельная арматура, Лопасть ротора
14.01.2015 РИА «Новости»Электроснабжение ограничат785
В Государственном комитете Китая по делам развития и реформ разрабатываются меры, направленные на введение режима ограничения энергоснабжения в отношении регионов, где наблюдается чрезмерный рост энергопотребления.
Кабельная арматура, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАЛишение свободы за хищение электроэнергии904
Наркотики и хищение электроэнергии довели жителя села Новотроицкое Благовещенского района до колонии общего режима.
Кабельная арматура, ЛЭП, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАНаследники Транссиба2425
Одна из важнейших задач, которую должны решить российские энергетики и их партнеры в ближайшие годы, – стабильное обеспечение электроэнергией магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).
Кабельная арматура, ГРЭС, ЕЭС, ЛЭП, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Топливо, ТЭС, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Провод, Тарифы на электроэнергию, Электрические сети, Электростанция, Энергетические системы, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25413
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24199
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21223
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14160
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11665
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность