16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11716.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Месторождения получили автономные электростанции

Компания «Энерготех» осуществила новые вводы электростанций для автономного энергоснабжения на месторождениях нефти и газа.

В апреле на Унтыгейском месторождении в Ханты-Мансийском округе (разработчик – российско-канадская компания «КанБайкал Резорсес, Инк») успешно завершились 72‑часовые комплексные испытания газопоршневой электростанции (ГПЭС) на базе трех газопоршневых генераторных установок (ГПГУ) Waukesha VHP 5904GSID суммарной мощностью 3 МВт.

В настоящий момент ГПЭС обеспечивает энергоснабжение технологического оборудования добычи, подготовки и транспортировки извлекаемой нефти, используя в качестве топлива попутный нефтяной газ с низким метановым индексом.

Энергоцентр представляет собой комплекс, состоящий из шести отдельно стоящих блок-модулей всепогодного исполнения высокой степени заводской готовности.

Два блок-модуля служат для размещения комплектных распределительных устройств (КРУ), трансформаторов и щитов собственных нужд. В одном из электротехнических модулей выделена операторная, с автоматизированного рабочего места которой ведется удаленный мониторинг и управление энергетическим оборудованием станции.

АСУТП станции реализована на программно-аппаратном комплексе EnergoSoft собственной разработки «Энерготеха». Отдельный контейнер содержит оборудование установки для подготовки топливного газа.

– Для каждой серии машин мы проектируем отдельные блок-модули, учитывающие вес оборудования, которое там будет установлено, – рассказал технический директор компании «Энерготех» Константин Камышный. – В этом проекте нам удалось разместить в модуле низкооборотистые агрегаты Waukesha серии VHP 5904GSID, которые отличаются несколько большими массогабаритными показателями по сравнению с машинами Waukesha серии VGF, которые мы часто поставляем именно в контейнерном исполнении. При этом размер контейнера для VHP в полной мере соответствует допустимым транспортным габаритам.

Для компании «КанБайкал Резорсес, Инк» ввод данной электростанции стал продолжением политики по полной утилизации попутного нефтяного газа.

Кроме того, газотурбинная электростанция введена на Тэдинском месторождении в Ненецком округе (Архангельская область) компании «ЛУКОЙЛ-Север». Здесь испытания завершились в начале мая. Газотурбинная электростанция (ГТЭС) Тэдинского месторождения сооружена на основе газотурбинных генераторных установок (ГТУ) Solar Centaur С40. Данные ГТУ показали полное соответствие требованиям технического задания в режимах работы на газообразном топливе (попутный нефтяной газ) и на жидком дизельном топливе. Общая мощность энергокомплекса составила 10,5 МВт электрической и 18 МВт тепловой энергии. Основным топливом для ГТЭС служит попутный нефтяной газ с содержанием сероводорода около 1,22 грамма на кубометр.

Энергоцентр введен в эксплуатацию и обеспечивает электро- и теплоснабжение технологического оборудования, а также бытовых и административных зданий нефтяного промысла.
СПРАВКА

ООО «Энерготех» работает в сфере инжиниринга, поставки и строительства объектов малой энергетики и компрессорных станций для предприятий нефтегазового комплекса, ЖКХ и других отраслей. «Энерготех» – официальный российский дистрибьютор американских компаний Waukesha Engine Dresser, Inc и Cummins, Inc.

Компания Waukesha Engine Dresser, Inc специализируется на производстве двигателей, предназначенных для работы на нефтяных месторождениях.

Компания Solar Turbines (США) специализируется на проектировании, производстве, монтаже и обслуживании газотурбинных установок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Скандальный аукцион
    Скандальный аукцион

    Энергетики Ленинградской области ждут результата конкурса на право аренды электрических сетей города Луги. Конкурс назначен на 18 июня. ...

  • Енисейских бумажников отключили от электричества
    Енисейских бумажников отключили от электричества

    ОАО «Красноярскэнергосбыт» вновь прекратило подачу электроэнергии на Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за долги в размере 132,3 миллиона рублей. ...

  • Греться по‑скандинавски

    В Пензенской области разработан проект использования биотоплива для производства тепловой энергии. ...

  • Городу горняков – дополнительную энергобезопасность
    Городу горняков – дополнительную энергобезопасность

    «Колэнерго» предлагает повысить надежность электроснабжения города Кировска Мурманской области путем использования резервной схемы электропитания от ПС-15 (110 кВ). ...

  • «Русал» против МРСК Сибири
    «Русал» против МРСК Сибири

    Арбитражный суд Красноярского края отложил рассмотрение иска ОАО «МРСК Сибири» к ОАО «Русал-Красноярск» (контролируется ОК «Русал). ...