«Хуа Дянь» покупает ТГК-2 - Энергетика и промышленность России - № 11 (151) июнь 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11706.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

«Хуа Дянь» покупает ТГК-2

ОАО «ТГК-2» продаст 51 процент уставного капитала ООО «Ярославская ТЭС» китайской компании «Хуа Дянь Гонконг».

Дочерняя структура ТГК-2, ООО «Ярославская ТЭС», создана специально для строительства нового генерирующего объекта. После завершения ТЭО проекта доля китайских партнеров может быть увеличена. Об этом сообщила пресс-служба группы «Синтез» – основного акционера ТГК-2.

Стоимость сделки не сообщается. Соглашение о продаже доли в российской компании было достигнуто в ходе переговоров руководства группы «Синтез» и китайской корпорации «Хуа Дянь». Стороны «договорились о том, что входящая в китайскую корпорацию компания «Хуа Дянь Гонконг» выкупит 51‑процентную долю уставного капитала общества, созданного ОАО «ТГК-2». Дальнейшее увеличение уставного капитала будет происходить соразмерно долям сторон в уставном капитале», – говорится в сообщении группы «Синтез».

В феврале ТГК-2 сообщила, что берет на себя обязательства по вводу в эксплуатацию в 2010‑2015 годах новых генерирующих мощностей в объеме 1570 МВт вместо ранее запланированных на 2009‑2015 годы 970 МВт. Среди новых объектов – ввод в строй в 2013 году двух ПГУ-220 на ТЭЦ в Ярославле для решения проблем энергодефицита в городе и двух ПГУ-230 на ТЭС в поселке Кудепста Краснодарского края для повышения энергоустойчивости Сочинского региона в преддверии Олимпиады-2014. В марте группа «Синтез» и китайская корпорация «Хуа Дянь» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта ТГК-2 по строительству ПГУ-ТЭЦ в Ярославле. Позже, в апреле, ТГК-2 объявила о создании 100‑процентных дочерних ООО «Ярославская ТЭС» и ООО «Кудепстинская ТЭС».

Как отмечается в соглашении, в ходе переговоров были определены технические вопросы создания совместного предприятия для реализации инвестиционного проекта строительства ПГУ-ТЭЦ в Ярославле, а также возможность привлечения Северо-Восточного энергетического проектного института Китайской инжиниринговой корпорации (NEPDI) к разработке предварительного технико-экономического обоснования проекта.

Помимо этого, участники проекта договорились об использовании уже закупленного российской стороной оборудования и участка Тейнинской котельной. На сегодняшний день для реализации проекта закуплены две газотурбинные установки ГТЭ-160 и два турбогенератора ОАО «Силовые машины».

СПРАВКА

Корпорация «Хуа Дянь» – одна из пяти государственных энергетических компаний Китая, созданных в конце 2002 года в результате реформы государственной энергетической системы КНР. Установленная мощность объектов корпорации составляет 77,5 ГВт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года: