16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11705.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Критика Путина заставила действовать

Производители электроэнергии ждут принятия некоммерческим партнерством «Совет рынка» приложений к договорам на предоставление мощности (ДПМ).

Эти приложения определяют ценовые параметры. О сложившейся ситуации журналистам сообщил вице-президент компании «Комплексные энергетические системы» Вячеслав Байтеков.

– На совещании у вице-премьера Сечина обсуждались объекты и сроки по договорам на предоставление мощности. Основные решения приняты, теперь остается техническое налаживание – это вопрос договоров, так как «Совет рынка» должен согласовать ряд приложений, в том числе по цене, – сказал он.

При этом господин Байтеков затруднился назвать срок, когда эти приложения могут быть разработаны.

По словам вице-президента КЭС-Холдинга, обсуждался и вопрос увеличения объема строительства новых мощностей энергокомпаниями в рамках договоров. Но Байтеков не назвал конкретных цифр.

Ранее обязательства КЭС в рамках договоров на предоставление мощности предполагали строительство и модернизацию порядка 3 ГВт мощности, в том числе четыре проекта модернизации. Предельный срок вводов по инвестобязательствам КЭС – 2014‑2015 годы.

При этом источник в аппарате правительства сообщил, что энергетики согласовали с ведомствами объем инвестиционных обязательств по строительству новых электростанций, который будет зафиксирован в договорах на предоставление мощности. Согласно данному сообщению, в целом по инвестобязательствам ОГК и ТГК должны ввести около 28 ГВт мощностей с учетом тех станций, которые уже строятся и будут введены, в частности, в 2010 году. Основные вводы генерации намечены на 2011‑2015 годы, но есть и отдельные объекты со сроком пуска в 2017 году.

После того как кабинет министров одобрит перечень объектов, которые попадут в ДПМ, регулятор российского энергорынка – НП «Совет рынка» – утвердит стандартные формы договоров, которые будут подписывать все генерирующие компании.
Напомним, что в феврале на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС премьер Путин жестко раскритиковал частных собственников ОГК и ТГК за невыполнение обязательств по строительству объектов и поручил ведомствам согласовать новый перечень строек, которые будут зафиксированы в ДПМ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Пермская сетевая компания отстояла свое имущество
    Пермская сетевая компания отстояла свое имущество

    Арбитражный суд Пермского края подтвердил законность приобретения ООО «Пермская сетевая компания» имущественного комплекса муниципального предприятия «Пермгоркоммунтепло». ...

  • Энергопотребление растет

    В «Колэнерго» отмечен значительный рост электропотребления по итогам первого квартала. Такая же тенденция зафиксирована и в других филиалах МРСК Северо-Запада – «Вологдаэнерго» и «Карелэнерго». ...

  • Отказались от комиссии
    Отказались от комиссии

    ОАО «СКК» вынуждено отказаться от оплаты комиссионных вознаграждений банкам и почтовой службе за прием платежей от населения из‑за отсутствия в тарифе средств на эти цели. ...

  • Дегазация спасет жизни
    Дегазация спасет жизни

    Государственная дума приняла в первом чтении проект изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля» и в Закон о недрах. ...

  • Нефтехимия – под напряжением
    Нефтехимия – под напряжением

    Президент Татарстана Рустам Минниханов (на фото) нажатием кнопки элегазового выключателя распределительного устройства подал напряжение на установку по переработке нефти ОАО «ТАНЕКО». ...