16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11700.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Энергоконтрафакт – угроза безопасности

Электрические сети и сбыт Пресс-служба ООО «Тольяттинский Трансформатор»

Энергетический комплекс России – сложная структура, объединяющая различные подотрасли.

Значение энергетики в экономике России трудно переоценить – это основа всей современной жизни.

Энергетический комплекс, без всякого преувеличения, претендует на звание «локомотива экономики».

Капиталоемкий и высокотехнологичный, сегодня он тянет за собой развитие экономики и науки страны. Перед Россией стоит непростая задача – стать крупнейшим энергетическим игроком на мировой арене.

Но в последнее время наметилась опасная тенденция: появление на российском рынке контрафактного энергооборудования.

Стоит отметить, что в результате проникновения на потребительские рынки контрафактных товаров дискредитируется авторитет отечественных и зарубежных компаний, формируется теневой сектор экономики, производители несут моральные и материальные потери, падает доверие потребителей, здоровье и жизнь людей подвергаются риску.

Махинации с интеллектуальной собственностью наносят непоправимый урон инновационному развитию. Появление на рынке подделки какого‑либо интеллектуального продукта негативно сказывается на производителе оригинала, а порой, если производитель мелкий или средний, и вовсе губит его.

В данной ситуации важно понимать, что одно дело – это контрафакт лазерных дисков, а другое – контрафакт оборудования, используемого в энергетике или смежных отраслях. Такое оборудование задействовано на многих стратегических и опасных объектах страны.

Как отмечают специалисты, износ электросетевого хозяйства (в том числе трансформаторного оборудования) достигает 70 процентов.

И эта ситуация усугубляется появлением на трансформаторном рынке явно контрафактной продукции. Как правило, при изготовлении контрафактных трансформаторов злоумышленники используют материалы и агрегаты изношенных либо морально устаревших трансформаторов.

К сожалению, подобные случаи все чаще возникают по стране. К примеру, несколько вопиющих случаев произошло с трансформаторами, поставленными под маркой ООО «Тольяттинский Трансформатор», в связи с чем по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Официальное расследование по факту поставок контрафактной продукции было начато в сентябре 2008 года. Следствием установлено, что во всех случаях трансформаторы приобретались у тольяттинского ЗАО «Стрела», а отгрузку производило ЗАО «Диарост».

Примечательно, что обе эти фирмы находятся по одному и тому же адресу.

Все трансформаторы поставлены с табличками ООО «Тольяттинский Трансформатор», а паспорта и эксплуатационная документация были подделаны. По уголовному делу было предъявлено соответствующее обвинение генеральному директору ЗАО «Стрела» Александру Лемешеву и генеральному диреткору ЗАО «Диарост» Валерию Передельскому.

Безусловно, такие преступления способны самым негативным образом повлиять на безопасность энергосистемы страны.

Техногенные аварии, серьезные сбои энергоснабжения промышленности и частных потребителей с материальными потерями и угрозой благополучию людей, проблемы на транспорте и в топливном секторе – вот лишь часть возможных последствий распространения контрафакта.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Блиц

    В ОАО «ФСК ЕЭС» создан Комитет по инновациям. Приказ об этом подписал председатель правления ФСК Олег Бударгин. Комитет создан для обеспечения инновационного развития единой национальной энергосистемы, формирования и определения приоритетов в реализации программ научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также внедрения их результатов в производственную деятельность компании. Возглавил комитет первый з...

  • Карты Таро, или Учебник физики атлантов
    Карты Таро, или Учебник физики атлантов

    Эти карты называют самыми действенными в гаданиях - они способны в деталях показать сотни комбинаций простой ситуации. Они же для некоторых людей стали самыми роковыми пророчествами, поскольку сумели «притянуть» негатив. Они открыли кому‑то новые дороги, поскольку в нужное время им «задали» точный вопрос. На самом деле, говорят эзотерики, с картами Таро можно проделывать разные чудесные вещи, в том числе предсказывать будущее и и...

  • «Сибэлектромотор» подписал соглашение о сотрудничестве с «Русским сверхпроводником»
    «Сибэлектромотор» подписал соглашение о сотрудничестве с «Русским сверхпроводником»

    Соглашение о сотрудничестве компаний ОАО «Сибэлектромотор» и ООО «Корпорация «Русский сверхпроводник» заключено по результатам переговоров сторон в рамках XIII Томского инновационного форума. ...

  • Молодым – дорогу. И премию
    Молодым – дорогу. И премию

    Руководители Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) оценили качество работ студентов энергетического факультета АмГУ. ...

  • Нефтехимия – под напряжением
    Нефтехимия – под напряжением

    Президент Татарстана Рустам Минниханов (на фото) нажатием кнопки элегазового выключателя распределительного устройства подал напряжение на установку по переработке нефти ОАО «ТАНЕКО». ...