16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11699.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

ОДУ Востока: есть высокие риски

Генеральный директор филиала «СО ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока (ОДУ Востока) Сергей Другов на пресс-конференции в Хабаровске рассказал о перспективах развития региональной энергетики.

Сергей Другов отметил, что наиболее динамично развивающимися районами Дальнего Востока являются юг Приморского края и Советскогаванский транспортный узел (поселок Ванино и город Советская Гавань) в Хабаровском крае. Вместе с тем, текущее положение с энергоснабжением в этих районах оценивается Системным оператором как проблемное из‑за недостатка резервов генерирующих мощностей и пропускной способности сетей.

– Сегодня это две точки роста Дальневосточного региона, в которых необходимо комплексное и сбалансированное развитие сетевых объектов и генерации, поскольку быстрое экономическое развитие этих территорий требует опережающего развития сетевой энергетической инфраструктуры и ввода новых генерирующих мощностей, – заявил Другов.

Из-за сложной схемно-режим­ной ситуации в южном энергорайоне энергосистема Приморского края приказом Минэнерго в прошедший осенне-зимний период была отнесена к регионам с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок. Причиной такого решения стал недостаток резерва пропускной способности сетей 220‑500 кВ сечения ЛуТЭК – юг Приморского края и недостаточный уровень резервов генерирующей мощности на юге энергосистемы, из‑за чего в регионе высока вероятность ограничения потребления в случае отключения линий или генерирующего оборудования.

В Советскогаванском энергорайоне единственный источник генерации – Майская ГРЭС, оборудование которой выработало свой парковый ресурс. При этом Советскогаванский энергорайон связан с ОЭС Востока всего одной воздушной линией электропередачи 220 кВ Комсомольская – Ванино. Любое технологическое нарушение на этой линии приводит к срабатыванию противоаварийной автоматики, что нередко вызывает ограничения потребления. Кроме того, пропускная способность этой ВЛ ограничивается недостаточной трансформаторной мощностью на ПС 220 кВ Ванино.

Системный оператор совместно с субъектами энергетики Дальнего Востока и с органами власти субъектов Федерации разработали мероприятия по повышению надежности энергоснабжения на юге Приморья и в Советской Гавани.

– Если в Приморской энергосистеме субъекты электроэнергетики уже приступили к практической реализации проектов, то в Советскогаванском энергорайоне работа по повышению надежности энергоснабжения пока находится на уровне проектирования, и первые ее результаты ожидаются не ранее 2013 года, – сообщил Сергей Другов.

Генеральный директор ОДУ Востока отметил несколько проектов, реализуемых субъектами региональной энергетики на юге Приморского края. Филиал ФСК ЕЭС Магистральные электрические сети Востока ведет строительство магистрального кольца 500 кВ ЛуТЭК – Дальневосточная – Владивосток – Лозовая – Чугуевка-2 – ЛуТЭК. ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» проводит большую работу по увеличению располагаемой мощности электрических станций юга Приморского края. ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» занимается модернизацией электросетевого комплекса 35‑110 кВ города Владивостока.

– Комплекс мероприятий по повышению надежности энергоснабжения потребителей Советскогаванского энергорайона предполагает строительство второй линии 220 кВ Комсомольская – Ванино, модернизацию ПС 220 кВ Ванино с установкой еще одного трансформатора, а также строительство Советскогаванской ТЭЦ мощностью 120 МВт, – пояснил господин Другов. По его словам, завершение строительства линии и модернизация подстанции запланированы МЭС Востока на 2013 год. Это позволит существенно повысить надежность электроснабжения.

– Строительство Советскогаванской ТЭЦ включено в инвестиционную программу ОАО «РАО Энергетические системы Востока», но прогнозируемые сроки его завершения – не раньше 2015 года», – отметил глава ОДУ Востока.

Другов коснулся и увеличения экспорта электроэнергии в Китай. По его словам, все технические вопросы, необходимые для увеличения перетока мощности, планируется решить ко второму кварталу 2011 года. Китайская сторона уже построила линию электропередачи от Харбина до ПС Хэйхе, а также преобразовательный пункт со вставкой постоянного тока, позволяющей обеспечить передачу мощности в Китай без перехода на параллельную работу энергосистем двух государств.

– Российская сторона также проводит комплекс мероприятий по расширению сетевой инфраструктуры для увеличения экспорта. ФСК планирует во втором квартале 2011 года ввести в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Амурская – государственная граница, а «Интер РАО ЕЭС» обеспечивает строительство перехода через Амур, который планируется ввести к тому же сроку. Эти мероприятия позволят увеличить пропускную способность транзита Россия – Китай с существующих 150 МВт до 750 МВт, – пояснил генеральный директор.

Регулярный экспорт электро-энергии в Китай осуществляется с 1 марта 2009 года в рамках контракта между ОАО «Восточная энергетическая компания» (дочерняя структура «Интер РАО ЕЭС») и Государственной электросетевой корпорацией Китая.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Блиц

    Министерство экономического развития понизило прогноз по экспорту природного газа на 2010 год до 205,7 миллиарда кубометров. Это на 5 процентов меньше утвержденного в декабре 2009 года правительством прогноза в 216,7 миллиарда кубометров. Экспорт нефти в 2010 году составит 250,5 миллиона тонн – на 3,5 миллиона тонн больше, чем в предыдущем утвержденном прогнозе. Прогноз по добыче газа в 2010 году министерство повысило на 3 миллиарда ...

  • Домашний холод возмещен

    Забайкальский краевой суд обязал ТГК-14 выплатить жителям Читы компенсацию многолетнего несоблюдения температуры воздуха в квартирах. ...

  • Блиц

    В ОАО «ФСК ЕЭС» создан Комитет по инновациям. Приказ об этом подписал председатель правления ФСК Олег Бударгин. Комитет создан для обеспечения инновационного развития единой национальной энергосистемы, формирования и определения приоритетов в реализации программ научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также внедрения их результатов в производственную деятельность компании. Возглавил комитет первый з...

  • Гидра гидро
    Гидра гидро

    В 1989 году Управление по рациональному расходованию энергии и использованию возобновляемых источников при Министерстве энергетики США исследовало издержки, обусловленные воздействием производства электроэнергии на окружающую среду. ...

  • На надежности не экономят
    На надежности не экономят

    В настоящее время в промышленности, энергетике, рынке ИТ и телекоммуникаций не прекращается рост потребности в системах ИБП (источниках бесперебойного питания). ...