ОДУ Востока: есть высокие риски

Генеральный директор филиала «СО ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока (ОДУ Востока) Сергей Другов на пресс-конференции в Хабаровске рассказал о перспективах развития региональной энергетики.
– Сегодня это две точки роста Дальневосточного региона, в которых необходимо комплексное и сбалансированное развитие сетевых объектов и генерации, поскольку быстрое экономическое развитие этих территорий требует опережающего развития сетевой энергетической инфраструктуры и ввода новых генерирующих мощностей, – заявил Другов.
Из-за сложной схемно-режимной ситуации в южном энергорайоне энергосистема Приморского края приказом Минэнерго в прошедший осенне-зимний период была отнесена к регионам с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок. Причиной такого решения стал недостаток резерва пропускной способности сетей 220‑500 кВ сечения ЛуТЭК – юг Приморского края и недостаточный уровень резервов генерирующей мощности на юге энергосистемы, из‑за чего в регионе высока вероятность ограничения потребления в случае отключения линий или генерирующего оборудования.
В Советскогаванском энергорайоне единственный источник генерации – Майская ГРЭС, оборудование которой выработало свой парковый ресурс. При этом Советскогаванский энергорайон связан с ОЭС Востока всего одной воздушной линией электропередачи 220 кВ Комсомольская – Ванино. Любое технологическое нарушение на этой линии приводит к срабатыванию противоаварийной автоматики, что нередко вызывает ограничения потребления. Кроме того, пропускная способность этой ВЛ ограничивается недостаточной трансформаторной мощностью на ПС 220 кВ Ванино.
Системный оператор совместно с субъектами энергетики Дальнего Востока и с органами власти субъектов Федерации разработали мероприятия по повышению надежности энергоснабжения на юге Приморья и в Советской Гавани.
– Если в Приморской энергосистеме субъекты электроэнергетики уже приступили к практической реализации проектов, то в Советскогаванском энергорайоне работа по повышению надежности энергоснабжения пока находится на уровне проектирования, и первые ее результаты ожидаются не ранее 2013 года, – сообщил Сергей Другов.
Генеральный директор ОДУ Востока отметил несколько проектов, реализуемых субъектами региональной энергетики на юге Приморского края. Филиал ФСК ЕЭС Магистральные электрические сети Востока ведет строительство магистрального кольца 500 кВ ЛуТЭК – Дальневосточная – Владивосток – Лозовая – Чугуевка-2 – ЛуТЭК. ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» проводит большую работу по увеличению располагаемой мощности электрических станций юга Приморского края. ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» занимается модернизацией электросетевого комплекса 35‑110 кВ города Владивостока.
– Комплекс мероприятий по повышению надежности энергоснабжения потребителей Советскогаванского энергорайона предполагает строительство второй линии 220 кВ Комсомольская – Ванино, модернизацию ПС 220 кВ Ванино с установкой еще одного трансформатора, а также строительство Советскогаванской ТЭЦ мощностью 120 МВт, – пояснил господин Другов. По его словам, завершение строительства линии и модернизация подстанции запланированы МЭС Востока на 2013 год. Это позволит существенно повысить надежность электроснабжения.
– Строительство Советскогаванской ТЭЦ включено в инвестиционную программу ОАО «РАО Энергетические системы Востока», но прогнозируемые сроки его завершения – не раньше 2015 года», – отметил глава ОДУ Востока.
Другов коснулся и увеличения экспорта электроэнергии в Китай. По его словам, все технические вопросы, необходимые для увеличения перетока мощности, планируется решить ко второму кварталу 2011 года. Китайская сторона уже построила линию электропередачи от Харбина до ПС Хэйхе, а также преобразовательный пункт со вставкой постоянного тока, позволяющей обеспечить передачу мощности в Китай без перехода на параллельную работу энергосистем двух государств.
– Российская сторона также проводит комплекс мероприятий по расширению сетевой инфраструктуры для увеличения экспорта. ФСК планирует во втором квартале 2011 года ввести в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Амурская – государственная граница, а «Интер РАО ЕЭС» обеспечивает строительство перехода через Амур, который планируется ввести к тому же сроку. Эти мероприятия позволят увеличить пропускную способность транзита Россия – Китай с существующих 150 МВт до 750 МВт, – пояснил генеральный директор.
Регулярный экспорт электро-энергии в Китай осуществляется с 1 марта 2009 года в рамках контракта между ОАО «Восточная энергетическая компания» (дочерняя структура «Интер РАО ЕЭС») и Государственной электросетевой корпорацией Китая.
Электростанция, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Минэнерго, Мощность, МЭС , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ТЭЦ, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО,
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
559
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
05.04.2021 06:41:14Инвестиции в ВИЭ: переход на другой уровень доверия198
Согласно информации Международного энергетического агентства, в прошлом году, несмотря на коронакризис, зеленый сектор энергетики демонстрировал устойчивый рост. 90% от всех проектов было реализовано за счет энергии солнца, ветра и гидроэнергетики. Неудивительно, что во всем мире инвесторы смотрят на ВИЭ с интересом. Россия – не исключение.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Энергоснабжение
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале181
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
-
14.01.2015«Хуа Дянь» покупает ТГК-2
5219
ОАО «ТГК-2» продаст 51 процент уставного капитала ООО «Ярославская ТЭС» китайской компании «Хуа Дянь Гонконг».
Кабельная арматура, Котельная, Мощность, ТГК, Турбины, ТЭС, ТЭЦ
14.01.2015Блиц1143
Кабельная арматура, Газпром, МРСК, Росатом, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, СРО
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАПредупрежден – вооружен894
В рамках программы обеспечения пожарной безопасности в период летнего сезона 2010 г. на всех предприятиях филиала МРСК Сибири «Красноярскэнерго» проведены противопожарные тренировки совместно с подразделениями пожарной охраны.
Кабельная арматура, Сети
14.01.2015Минэнерго увеличило объем договорных вводов871
Министерство энергетики внесло в правительство перечень по строительству объектов по договорам на поставленную мощность.
Кабельная арматура, Мощность, МРСК, ОГК, ТГК, ФСК, Электростанция, СРО
14.01.2015Опорно-штыревые изоляторы ИШОС из закаленного стекла: инновации на основе традиционных изоляторов ОНШ5105
Изоляторы ОНШ-10‑20, ОНШ-20-10, ОНШ-35-10 из электротехнического фарфора группы 110 получили широкое распространение в электроэнергетике в конце прошлого столетия.
Кабельная арматура, Изолятор, Изоляция, ЛЭП, Напряжение, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26372
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24650
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22188
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15226
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике