Скандальный аукцион

Энергетики Ленинградской области ждут результата конкурса на право аренды электрических сетей города Луги. Конкурс назначен на 18 июня.
До проведения конкурса обязанности по обслуживанию городских сетей исполняет ООО «Управление сетевыми комплексами» (УСК), заключившее временный договор с администрацией города.
Руководство Лужского муниципального образования воздерживается от комментариев на этот счет, поэтому причины расторжения договора с ЛОЭСК неизвестны.
Как отключали ЛОЭСК
Все началось с того, что администрация Лужского городского поселения отказалась продлевать договор с ОАО «ЛОЭСК», срок которого истек 4 апреля 2010 года. Работники лужского филиала ЛОЭСК «Лужские городские электрические сети» направили коллективное письмо в адрес полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова, губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и председателя Законодательного собрания Ленинградской области Ивана Хабарова, напомнив о пятилетнем опыте обслуживания лужских электрических сетей, о разработанной ЛОЭСК программе перспективного развития сетей Луги на 4 года вперед и о рисках, связанных с увольнением работников филиала.
Предметом споров и взаимных претензий стало и состояние электросетевого хозяйства Луги. Ссылаясь на результаты работы комиссии по передаче электрических сетей Луги, ООО «УСК» сообщило об отсутствии технической документации на электрические сети города. По мнению УСК, техническая документация должна быть передана в ее распоряжение на основании договора аренды с ОАО «ЛОЭСК» и положений действующего законодательства.
«Электрические сети, как источник повышенной опасности, должны передаваться вместе с необходимой технической документацией, которая перечислена в приказе Минэнерго РФ от 13 января 2003 года № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», – комментирует ситуацию УСК. В ответ ЛОЭСК сообщает, что техническая документация, отсутствовавшая при передаче электрических сетей Луги в аренду ЛОЭСК, была разработана силами сетевой компании и за ее счет, следовательно, она является собственностью ЛОЭСК.
Ростехнадзор попросили разобраться
Тем временем еще одно заинтересованное лицо – ООО «РКС-Энерго», имеющее статус гарантирующего поставщика на территории Ленобласти, обратилось в Ростехнадзор с просьбой провести срочную проверку электрических сетей города Луги, а также выявить, какая организация и на каком основании эксплуатирует сети в настоящий момент. Кроме того, «РКС-Энерго» просит проверить, имеются ли в распоряжении УСК документы и разрешения Ростехнадзора, необходимые для эксплуатации электрических сетей, и соблюдаются ли при этом требования безопасности к эксплуатации электросетевого оборудования.
Как пояснила пресс-секретарь «РКС-Энерго» Людмила Лещинская, основанием для беспокойства стали участившиеся начиная с 15 апреля сбои и аварии в электрических сетях Луги, которые не устраняются достаточно длительное время. Самая масштабная авария произошла в ночь с 17 на 18 мая, когда были отключены около 20 трансформаторных подстанций. В результате без света остались четыре детских сада, две школы, пенсионный фонд, объекты ОАО «Лужский водоканал», мировой и городской федеральные суды, служба судебных приставов, Лужская нефтебаза, отделения Сбербанка и Федерального казначейства, Лужское ОВД, учебно-производственное предприятие «Бриз», а также магазины и жилые дома.
«Причиной отключения электричества в Луге является технический сбой на двух головных подстанциях и, как следствие, выход из строя остальных ПС», – сообщила пресс-служба правительства Ленинградской области. По версии ЛОЭСК, изложенной в открытом письме гендиректора компании Вадима Малыка, массовые отключения электроэнергии связаны с приходом новой эксплуатирующей организации, «не имеющей опыта работы и соответствующей технической базы».
Приглашение к компромиссу
Еще одна причина для беспокойства со стороны «РКС-Энерго» – 40 миллионов рублей долга, которые числятся за МУП «Лужская городская электросеть». Изъятие городских электросетей в казну привело к тому, что долг МУП более не обеспечен имуществом.
Правомочность изъятия в собственность города имущества МУП «Лужская городская электросеть» вызывает вопросы и у ЛОЭСК. Это решение, «проведенное с многочисленными нарушениями законодательства, может привести к банкротству МУП и, соответственно, к многочисленным судебным спорам», считает гендиректор «РКС-Энерго» Михаил Коломыцев. Для скорейшего урегулирования ситуации с электроснабжением Луги необходим разумный компромисс между городской администрацией и всеми заинтересованными сторонами, подчеркивает руководство ЛОЭСК.
– Первым шагом к этому компромиссу должно стать возвращением электросетевого имущества из казны в МУП «Лужская городская электросеть». Только после этого возможно проведение конкурса на право аренды этого имущества на законных основаниях, – считает глава ЛОЭСК Вадим Малык, озвучивший позицию компании на внеочередной сессии Совета депутатов Лужского городского поселения, посвященной судьбе имущества МУП «Лужская городская сеть».
Подобной позиции придерживается и администрация Ленинградской области, которая советует депутатам и главе администрации сотрудничать с компанией, располагающей ресурсом для инвестиций в развитие электросетевого комплекса города, обладающей достаточным опытом и имеющей квалифицированный персонал. Кроме того, заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Наталья Шутова обратила внимание главы администрации Луги на необходимость соблюдения норм действующего законодательства при подготовке и проведении конкурсных процедур на право заключения договора аренды электросетевого имущества.
ОАО «ЛОЭСК» было образовано 30 августа 2004 года в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области на базе 15 муниципальных предприятий электрических сетей.
ООО «Управление сетевыми комплексами» предоставляет услуги по передаче электроэнергии с 2007 года, имеет статус сетевой компании, в отношении которой осуществляется государственное регулирование деятельности. В настоящее время УСК обслуживает десятки тысяч потребителей, поддерживает работу своих отделений во Всеволожском, Выборгском, Приозерском и Гатчинском районах. Владельцами компании выступают частные лица.
ООО «РКС-Энерго» – энергосбытовая компания, зарегистрированная как гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ленинградской области и субъект оптового рынка электроэнергии и мощности в рамках Единой энергетической системы России. Компания обеспечивает более 25 процентов от общего объема сбыта электрической энергии гарантирующими поставщиками на территории Ленинградской области.
Кабельная арматура, Минэнерго, Подстанции, Сети , Трансформаторы, Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Электрические сети, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30675
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКААнтикварную ТЭЦ Вайнзихер закрыл на замок
3396
В мае завершилась история одной из старейших электростанций нашей страны: первой тепловой электростанции плана ГОЭЛРО – ТЭЦ-5 «Красный Октябрь» в Санкт-Петербурге.
Кабельная арматура, ГРЭС, Котельная, Мощность, Сети, ТГК, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Провод, Электростанция
14.01.2015Блиц1101
Кабельная арматура, Газпром, МРСК, Росатом, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, СРО
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВЕнисейских бумажников отключили от электричества976
ОАО «Красноярскэнергосбыт» вновь прекратило подачу электроэнергии на Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за долги в размере 132,3 миллиона рублей.
Провод, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Энергосбыт
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25514
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24246
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21307
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14248
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11734
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность