Скандальный аукцион - Энергетика и промышленность России - № 11 (151) июнь 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11695.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Скандальный аукцион

Электрические сети и сбыт Ольга МАРИНИЧЕВА

Энергетики Ленинградской области ждут результата конкурса на право аренды электрических сетей города Луги. Конкурс назначен на 18 июня.

В начале апреля администрация Луги отказалась заключать договор аренды городского электросетевого имущества с ОАО «ЛОЭСК» (Ленинградская областная электросетевая компания), обслуживавшей лужские сети более 5 лет.

До проведения конкурса обязанности по обслуживанию городских сетей исполняет ООО «Управление сетевыми комплексами» (УСК), заключившее временный договор с администрацией города.

Руководство Лужского муниципального образования воздерживается от комментариев на этот счет, поэтому причины расторжения договора с ЛОЭСК неизвестны.



Как отключали ЛОЭСК

Все началось с того, что администрация Лужского городского поселения отказалась продлевать договор с ОАО «ЛОЭСК», срок которого истек 4 апреля 2010 года. Работники лужского филиала ЛОЭСК «Лужские городские электрические сети» направили коллективное письмо в адрес полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова, губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и председателя Законодательного собрания Ленинградской области Ивана Хабарова, напомнив о пятилетнем опыте обслуживания лужских электрических сетей, о разработанной ЛОЭСК программе перспективного развития сетей Луги на 4 года вперед и о рисках, связанных с увольнением работников филиала.

Предметом споров и взаимных претензий стало и состояние электросетевого хозяйства Луги. Ссылаясь на результаты работы комиссии по передаче электрических сетей Луги, ООО «УСК» сообщило об отсутствии технической документации на электрические сети города. По мнению УСК, техническая документация должна быть передана в ее распоряжение на основании договора аренды с ОАО «ЛОЭСК» и положений действующего законодательства.

«Электрические сети, как источник повышенной опасности, должны передаваться вместе с необходимой технической документацией, которая перечислена в приказе Минэнерго РФ от 13 января 2003 года № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», – комментирует ситуацию УСК. В ответ ЛОЭСК сообщает, что техническая документация, отсутствовавшая при передаче электрических сетей Луги в аренду ЛОЭСК, была разработана силами сетевой компании и за ее счет, следовательно, она является собственностью ЛОЭСК.



Ростехнадзор попросили разобраться

Тем временем еще одно заинтересованное лицо – ООО «РКС-Энерго», имеющее статус гарантирующего поставщика на территории Ленобласти, обратилось в Ростехнадзор с просьбой провести срочную проверку электрических сетей города Луги, а также выявить, какая организация и на каком основании эксплуатирует сети в настоящий момент. Кроме того, «РКС-Энерго» просит проверить, имеются ли в распоряжении УСК документы и разрешения Ростехнадзора, необходимые для эксплуатации электрических сетей, и соблюдаются ли при этом требования безопасности к эксплуатации электросетевого оборудования.

Как пояснила пресс-секретарь «РКС-Энерго» Людмила Лещинская, основанием для беспокойства стали участившиеся начиная с 15 апреля сбои и аварии в электрических сетях Луги, которые не устраняются достаточно длительное время. Самая масштабная авария произошла в ночь с 17 на 18 мая, когда были отключены около 20 трансформаторных подстанций. В результате без света остались четыре детских сада, две школы, пенсионный фонд, объекты ОАО «Лужский водоканал», мировой и городской федеральные суды, служба судебных приставов, Лужская нефтебаза, отделения Сбербанка и Федерального казначейства, Лужское ОВД, учебно-производственное предприятие «Бриз», а также магазины и жилые дома.

«Причиной отключения электричества в Луге является технический сбой на двух головных подстанциях и, как следствие, выход из строя остальных ПС», – сообщила пресс-служба правительства Ленинградской области. По версии ЛОЭСК, изложенной в открытом письме гендиректора компании Вадима Малыка, массовые отключения электроэнергии связаны с приходом новой эксплуатирующей организации, «не имеющей опыта работы и соответствующей технической базы».



Приглашение к компромиссу

Еще одна причина для беспокойства со стороны «РКС-Энерго» – 40 миллионов рублей долга, которые числятся за МУП «Лужская городская электросеть». Изъятие городских электросетей в казну привело к тому, что долг МУП более не обеспечен имуществом.

Правомочность изъятия в собственность города имущества МУП «Лужская городская электросеть» вызывает вопросы и у ЛОЭСК. Это решение, «проведенное с многочисленными нарушениями законодательства, может привести к банкротству МУП и, соответственно, к многочисленным судебным спорам», считает гендиректор «РКС-Энерго» Михаил Коломыцев. Для скорейшего урегулирования ситуации с электроснабжением Луги необходим разумный компромисс между городской администрацией и всеми заинтересованными сторонами, подчеркивает руководство ЛОЭСК.

– Первым шагом к этому компромиссу должно стать возвращением электросетевого имущества из казны в МУП «Лужская городская электросеть». Только после этого возможно проведение конкурса на право аренды этого имущества на законных основаниях, – считает глава ЛОЭСК Вадим Малык, озвучивший позицию компании на внеочередной сессии Совета депутатов Лужского городского поселения, посвященной судьбе имущества МУП «Лужская городская сеть».

Подобной позиции придерживается и администрация Ленинградской области, которая советует депутатам и главе администрации сотрудничать с компанией, располагающей ресурсом для инвестиций в развитие электросетевого комплекса города, обладающей достаточным опытом и имеющей квалифицированный персонал. Кроме того, заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Наталья Шутова обратила внимание главы администрации Луги на необходимость соблюдения норм действующего законодательства при подготовке и проведении конкурсных процедур на право заключения договора аренды электросетевого имущества.

СПРАВКА

ОАО «ЛОЭСК» было образовано 30 августа 2004 года в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области на базе 15 муниципальных предприятий электрических сетей.

ООО «Управление сетевыми комплексами» предоставляет услуги по передаче электроэнергии с 2007 года, имеет статус сетевой компании, в отношении которой осуществляется государственное регулирование деятельности. В настоящее время УСК обслуживает десятки тысяч потребителей, поддерживает работу своих отделений во Всеволожском, Выборгском, Приозерском и Гатчинском районах. Владельцами компании выступают частные лица.

ООО «РКС-Энерго» – энергосбытовая компания, зарегистрированная как гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ленинградской области и субъект оптового рынка электроэнергии и мощности в рамках Единой энергетической системы России. Компания обеспечивает более 25 процентов от общего объема сбыта электрической энергии гарантирующими поставщиками на территории Ленинградской области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Карты Таро, или Учебник физики атлантов
    Карты Таро, или Учебник физики атлантов

    Эти карты называют самыми действенными в гаданиях - они способны в деталях показать сотни комбинаций простой ситуации. Они же для некоторых людей стали самыми роковыми пророчествами, поскольку сумели «притянуть» негатив. Они открыли кому‑то новые дороги, поскольку в нужное время им «задали» точный вопрос. На самом деле, говорят эзотерики, с картами Таро можно проделывать разные чудесные вещи, в том числе предсказывать будущее и и...

  • «Интер РАО» подрастет на допэмиссии
    «Интер РАО» подрастет на допэмиссии

    ОАО «Интер РАО ЕЭС» раскрыло основные параметры консолидирующей допэмиссии акций, которую оно собирается провести в конце 2010 – начале 2011 года. ...

  • Новая книга
    Новая книга

    В издательстве НТФ «Энергопрогресс» в двух частях вышла книга О. Г. Захарова «Поиск дефектов в релейно-контакторных схемах». ...

  • Симбиоз теории и практики
    Симбиоз теории и практики

    На базе «Колэнерго» прошла предварительная защита дипломных проектов студентов Мурманского государственного технического университета. ...

  • Технический локомотив МРСК
    Технический локомотив МРСК

    В Санкт-Петербурге в мае прошло очередное заседание научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада». Следующий НТС планируется в августе в Мурманской области. ...