Технический локомотив МРСК

В Санкт-Петербурге в мае прошло очередное заседание научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада». Следующий НТС планируется в августе в Мурманской области.
Из года в год переходящая тема для обсуждения – требования к режимам заземления нейтрали сетей 6-35 кВ, пути решения возникающих проблем на примерах конкретных сетей филиалов МРСК Северо-Запада.
В этот раз на рассмотрение НТС был представлен анализ проектных решений по выбору режима заземления нейтрали сети 35 кВ по реконструируемому объекту ПС «Великая Губа» «Карел-
энерго». На примере еще одной подстанции «Карелэнерго», чья реконструкция была выполнена 2 года назад, – ПС «Шуя» технические специалисты обсудили достоинства и недостатки заземления нейтрали сети 35 кВ с помощью высокоомных резисторов.
Еще одна тема, к которой в будущем планируется вернуться, – эксплуатация кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Проблема здесь – существующий перегрев кабелей в условиях нормальной эксплуатации. По итогам доклада «Расчет термической стойкости силовых кабелей 6-10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена» решением НТС оформлены рекомендации по эксплуатации кабелей 110-150 кВ, работающих в сетях с глухозаземленной нейтралью, а также для кабельных линий 6-35 кВ, как правило, эксплуатирующихся в сетях с изолированной нейтралью.
В майском заседании НТС приняли участие коллеги – заместитель главного инженера филиала ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть» рассказал об особенностях эксплуатации КЛ в «Ленэнерго», о случаях их повреждения.
Традиционно при обсуждении технических проблем электросетевого комплекса Северо-Запада России присутствуют и приглашенные технические специалисты ОАО «Янтарьэнерго» из Калининграда.
Инициатива на перспективу
По вопросу перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ докладчик – начальник отдела схем развития электросетей МРСК Северо-Запада Анатолий Васильев высказался однозначно: «Надо брать инициативу в свои руки». Он привел в пример ОАО «Лен-энерго», которое подключилось к формированию перспективной схемы развития электроэнергетики Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Схема развития электроэнергетики субъекта РФ включает в себя много специальной информации, технических данных. Подчас в администрациях регионов нет специалистов, способных написать техническое задание.
– Нам придется выступить локомотивом, – считает главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов.
Дискуссию вызвал вопрос – включать ли в схему развития электроэнергетики субъектов РФ разработку схем электрических сетей 35 кВ?
– Развивать сети 35 кВ нет необходимости, – высказал свою точку зрения заместитель генерального директора по капитальному строительству МРСК Северо-Запада Владимир Блощицын. По мнению Георгия Турлова, в разных регионах – разный подход.
Предполагается, что финансирование работ по разработке схем перспективного развития будет осуществляться за счет средств бюджета субъектов РФ.
Решено выйти с предложением в НТС Минэнерго России и ОАО «Холдинг МРСК» о внесении уточнений в постановление правительства РФ в части разработки схем перспективного развития электрических сетей субъектов РФ.
Чем грозит миграция белок
Главный инженер филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Николай Шибаев рассказал об опыте эксплуатации подстанций с изолированными шинными мостами 6-10 кВ.
Причинами перекрытия изоляции чаще всего выступают животные и птицы, приземляющиеся на элементы электроустановок. Николай Шибаев привел такие данные – за период с 2004 по 2009 год на четырнадцати подстанциях 35‑110 кВ было зафиксировано 25 случаев отключений силовых трансформаторов действиями защит по причине перекрытия шин 6-10 кВ птицами и животными. Одна из подстанций оказалась на пути миграции белок.
Существуют два способа предупреждения перекрытия изоляции – экономичный (ставить пугало) и затратный (усиление изоляции).
Пионером в усилении изоляции выступило РАО «РЖД». Три года назад этот метод стали использовать энергетики. В МРСК Северо-Запада усиление изоляции на локальных участках использует филиал «Карелэнерго».
За период с 2007 по 2009 год выполнены работы по усилению изоляции шин 6-10кВ на двенадцати ПС 35‑110 кВ «Карелэнерго». С момента начала работ отключений силовых трансформаторов действиями защит по причине перекрытия шин 6-10 кВ птицами и животными на указанных ПС не было. Работы будут продолжены.
– Решение недорогое, рекомендуем к использованию для локальных участков при проведении капитального ремонта трансформаторов, шинопроводов и воздушных линий, – вынес вердикт НТС.
Надо менять правила
Актуальную проблему на заседании научно-технического совета озвучил главный инженер филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» Игорь Якимов.
В последнее время строятся новые подстанции, оснащенные системой телеуправления и видеоконтроля.
По данным на начало 2010 года, на балансе филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» имеется 134 подстанции 35‑110 кВ, из них 10 оснащены системами видеонаблюдения и контроля. Еще на 10 подстанциях установлены разъединители с дистанционным управлением.
Современное оборудование требует иных подходов к выполнению требований некоторых пунктов нормативных документов, в частности:
• межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00;
• типовой инструкции по переключениям в электроустановках, утвержденной приказом Минэнерго России от 30.06.2003 № 266;
• циркуляра «О предупреждении поломок опорно-стержневых изоляторов разъединителей 110-220 кВ» (Ц-01-01 (э) от 14.05.2001).
– Проблема четкого выполнения требований действительно актуальна, количество телемеханизированных подстанций растет. ФСК уже инициировала изменения в инструкцию по переключениям, – подтвердил заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению Юрий Борисов.
Решено обратиться от имени ОАО «МРСК Северо-Запада» в ОАО «Холдинг МРСК» с предложением внести изменения в инструкцию по переключениям в электроустановках в связи с появлением оборудования нового типа.
В МРСК Северо-Запада планируют разработать методические указания по производству переключений, отражающие особенности и порядок переключений при оперативном обслуживании новых серий электрооборудования, в том числе на телемеханизированных подстанциях. Кроме того, будет разработан документ, регламентирующий порядок выполнения технических и организационных мероприятий при освобождении пострадавшего от действия электрического тока на телемеханизированных подстанциях с оборудованием нового типа.
Все документы будут вынесены на рассмотрение очередного научно-технического совета МРСК Северо-Запада.
Портал КПД в помощь
В МРСК Северо-Запада уже 1,5 года раз в квартал проводится корпоративный презентационный день (КПД). Его цель − знакомство специалистов компании с новыми технологиями и разработками предприятий, работающих в сфере ТЭК, создание собственного банка инноваций, привлечение к участию в КПД широкого круга специалистов.
Портал КПД (cpd.mrsksevzap.ru) презентовала на заседании научно-технического совета начальник департамента по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ МРСК Северо-Запада Марина Кожевникова.
На сайте КПД можно узнать о проекте, подать заявку на участие в очередном мероприятии, посмотреть программу и состав участников от МРСК Северо-Запада, в день проведения наблюдать онлайн-трансляцию. Здесь же представлены каталог компаний, архив материалов прошедших КПД, мнения и отзывы, интерактивная карта с обозначением городов, где расположены компании – участники презентационных дней.
Для удобства компаний-участников на сайте КПД размещены правила участия,рекомендации по выступлению, место проведения и карта проезда.
Очередной КПД запланирован на 7 июля 2010 года, его тема – «Системы учета электроэнергии, АСУТП и телемеханика».
В нынешний состав НТС входят 24 человека. Из них 15 – постоянно действующие, в их числе – главный инженер МРСК Северо-Запада и два его заместителя, руководители технических блоков, главные инженеры филиалов компании. Остальные девять – ассоциированные члены.
В соответствии с новым Положением постоянные члены НТС обязаны присутствовать на каждом заседании либо делегировать своего полномочного представителя. Ассоциированные члены НТС приглашаются к участию в заседаниях совета при рассмотрении вопросов, непосредственно касающихся их направлений.
Внесены изменения в порядок голосования – теперь работа НТС считается легитимной в присутствии не менее двух третей постоянных членов. Решение принимается, если за него проголосуют все присутствующие на заседании постоянные и ассоциированные члены НТС.
Помимо этого, создана рабочая группа, в задачи которой входит определение тематики каждого НТС, подготовка вопросов и докладчиков, составление годового плана работы. В обязанности секретаря НТС входит ведение протокола заседаний, рассылка материалов, организационные вопросы. Заседания проводятся ежеквартально.
СРО, Изолятор , Изоляция , Кабель, Минэнерго, МРСК , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
824
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области231
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации241
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы362
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге304
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
-
14.01.2015 Павел АНДРЕЕВМашущий ротор
1300
Одна из интереснейших разработок в области ветроэнергетики была создана в исследовательском центре им. М. В. Келдыша, одном из ведущих российских и мировых центров по разработке реактивных двигателей летательных аппаратов.
Электростанция, Ветроэнергетика, Мощность, Кабельная арматура, Лопасть ротора
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВЕнисейских бумажников отключили от электричества989
ОАО «Красноярскэнергосбыт» вновь прекратило подачу электроэнергии на Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за долги в размере 132,3 миллиона рублей.
Провод, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Энергосбыт
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАВложения в подготовку специалистов окупаются быстро1149
Образование в энергетике за последние годы стало не просто проблемной, а критически проблемной темой.
Специалисты опасаются, что, выходя из общемирового кризиса, экономика нашей страны рискует обрести новую болезнь – кадровый голод.Кабельная арматура, Мощность, Электротехника, Электроэнергетика
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАМолодым – дорогу. И премию1277
Руководители Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) оценили качество работ студентов энергетического факультета АмГУ.
Электроэнергетика, Изоляция, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25838
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24427
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21738
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14528
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12151
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.