16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11683.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Япония разрабатывает электростанцию на Луне

Электротехника Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Японская промышленная компания Shimizu Corp. предлагает построить солнечную электростанцию
на Луне.

Точнее, речь идет о том, чтобы опоясать весь лунный экватор, длина которого составляет около 11 тысяч километров, солнечными панелями.

Передавать генерируемую электрическую энергию на Землю планируется при помощи направленных лазерных лучей или за счет такого же направленного микроволнового излучения, сообщает CyberSecurity.ru.

В теории это выглядит так: сотни тысяч панелей получают прямой доступ к солнечному свету. Так как у Луны нет атмосферы, в космосе КПД работы солнечных батарей должен вырасти как минимум вдвое. Есть лишь две проблемы: первая – как доставить сотни тысяч панелей на Луну и установить их там, вторая – как точно доставлять энергию с Луны на Землю, не «потеряв» значительную ее часть по дороге, которая составляет 364 000 километров.

В Shimizu говорят, что инженеры компании в сотрудничестве с рядом японских технических университетов сейчас прорабатывают проект под кодовым названием Luna Ring. Рабочий сценарий проекта выглядит следующим образом: на Луну высаживается группа астронавтов, которые принимают космические грузовики с панелями и роботами. Машинам предстоит заняться монтажом и обслуживанием панелей, тогда как команде астронавтов предстоит лишь наблюдать за правильностью хода действий и помогать роботам по необходимости.

Основная масса панелей будет управляться операторами с Земли, лунные резиденты будут лишь проводить необходимые механические операции.
На начальном этапе компания предлагает построить массив панелей шириной в несколько километров и длиной в 400 километров, причем на обратной стороне Луны, которая постоянно находится под солнечными лучами. Связать панели можно будет при помощи обычных силовых кабелей. Электричество планируется передавать при помощи больших антенн, а получать – специальными ресиверами на Земле.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года: