Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11680.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Печора опередит Штокман

Управляющая компания «СН-Нефтегаз» (дочерняя структура группы АЛЛТЕК) завершила технико-экономическое обоснование строительства завода сжиженного природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе.

Это будет первый российский завод по сжижению газа, неподконтрольный «Газпрому». Начало строительства запланировано на 2011 год, запуск производства – на 2014‑2015 годы. Мощность завода составит 4,2‑8,4 миллиарда кубометров газа в год, планируемый объем инвестиций – 3,9 миллиарда долларов США.

Предполагается, что завод СПГ на базе запасов Кумжинского и Коровинского месторождений будет построен в районе поселка Индига в незамерзающей части побережья Баренцева моря. Разработчиком технико-экономического обоснования стала итальянская компания Technip. Первая фаза завода рассчитана на производство 2,6 миллиона тонн СПГ в год на протяжении 25 лет. Проект строительства завода предусматривает возможность расширения производства до 5,2 миллиона тонн СПГ в год за счет строительства второй линии.

Первоначально речь шла о строительстве газохимического комплекса, но эти планы были пересмотрены в связи с изменившейся конъюнктурой рынка газохимической продукции и появлением новых возможностей на рынке СПГ. Реализация проекта «Печора СПГ» позволит вовлечь в товарный оборот запасы природного газа Ненецкого округа, которые прежде не разрабатывались из‑за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Окончательное инвестиционное решение по проекту компания «СН-Нефтегаз» обещает принять в 2011 году, когда будет выбран генеральный подрядчик завода и сверстаны основные схемы, включая маркетинговую. Запуск завода намечен на 2014‑2015 годы – раньше, чем начнется добыча на Штокмановском месторождении.

– Мы ориентируемся на тот регион, где реально нужен СПГ, поэтому и стратегических партнеров, вероятно, будем выбирать из компаний Юго-Восточной Азии, – пояснил генеральный директор ООО «СН-Нефтегаз» Вячеслав Першуков. – По прогнозам, именно здесь будет хороший рынок СПГ, если заходить на него в 2015‑2018 годах.

«СН-Нефтегазу» предстоит вести переговоры относительно схемы реализации СПГ с «Газпром экспортом», которому принадлежит монополия на экспорт газа из России.

– Мы попытаемся перенять опыт «Ямала СПГ», поскольку у них уже есть предварительное соглашение, – говорит один из менеджеров «СН-Нефтегаза». Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов обещает, что компания «внимательно изучит все предложения и примет взаимоприемлемое решение», – подытожил господин Першуков.

СПРАВКА

Группа компаний АЛЛТЕК занимается инвестициями в высоко- рискованные и высокодоходные проекты с использованием как собственного, так и привлеченного капитала.

ООО «СН-Инвест», дочерняя структура группы АЛЛТЕК, победило в конкурсе на разработку Кумжинского месторождения в 2007 году. Общие запасы месторождения оцениваются в 104,5 миллиарда кубометров газа и 3,9 миллиона тонн газового конденсата. Входящее в «СН-Инвест» ООО «Евросевернефть» в июле 2009 года получило лицензию на геологоразведку и добычу углеводородов на Коровинском участке, запасы которого по состоянию на 1 января 2008 года составляют 41 миллиард кубометров газа и 1 миллион тонн конденсата.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • «Сибэлектромотор» подписал соглашение о сотрудничестве с «Русским сверхпроводником»
    «Сибэлектромотор» подписал соглашение о сотрудничестве с «Русским сверхпроводником»

    Соглашение о сотрудничестве компаний ОАО «Сибэлектромотор» и ООО «Корпорация «Русский сверхпроводник» заключено по результатам переговоров сторон в рамках XIII Томского инновационного форума. ...

  • Япония разрабатывает электростанцию на Луне
    Япония разрабатывает электростанцию на Луне

    Японская промышленная компания Shimizu Corp. предлагает построить солнечную электростанцию на Луне. Точнее, речь идет о том, чтобы опоясать весь лунный экватор, длина которого составляет около 11 тысяч километров, солнечными панелями. Передавать генерируемую электрическую энергию на Землю планируется при помощи направленных лазерных лучей или за счет такого же направленного микроволнового излучения, сообщает CyberSecurity.ru. В теор...

  • Челябинцы познакомились с решениями для защиты и автоматизации

    Компания AREVA T&D провела в Челябинске технический семинар для специалистов проектных, наладочных организаций, крупнейших промышленных и энергетических предприятий региона. ...

  • Новая книга
    Новая книга

    В издательстве НТФ «Энергопрогресс» в двух частях вышла книга О. Г. Захарова «Поиск дефектов в релейно-контакторных схемах». ...

  • Предупрежден – вооружен
    Предупрежден – вооружен

    В рамках программы обеспечения пожарной безопасности в период летнего сезона 2010 г. на всех предприятиях филиала МРСК Сибири «Красноярскэнерго» проведены противопожарные тренировки совместно с подразделениями пожарной охраны. ...