16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11678.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Блиц

Министерство экономического развития

понизило прогноз по экспорту природного газа на 2010 год до 205,7 миллиарда кубометров. Это на 5 процентов меньше утвержденного в декабре 2009 года правительством прогноза в 216,7 миллиарда кубометров. Экспорт нефти в 2010 году составит 250,5 миллиона тонн – на 3,5 миллиона тонн больше, чем в предыдущем утвержденном прогнозе.

Прогноз по добыче газа в 2010 году министерство повысило на 3 миллиарда кубометров – до 646 миллиардов, прогноз на 2011 и 2012 годы остался неизменным – 655 и 669 миллиардов кубометров соответственно, прогноз на 2013 год составляет около 676 миллиардов кубометров.



ЗАО «Распадская угольная компания»

объявило о назначении новым генеральным директором шахты «Распадская» Сергея Баканяева. Предыдущая должность господина Баканяева – главный инженер ООО «Ольжерасское шахтопроходческое управление», другого предприятия Распадской угольной компании.

Прежний директор «Распадской» Игорь Волков был освобожден от занимаемой должности 19 мая, после трагических событий на шахте. Затем обязанности директора шахты временно исполнял генеральный директор угольной компании Геннадий Козовой. Первоначально СМИ распространяли информацию об уходе господина Волкова по собственному желанию, но позднее пресс-служба «Распадской» сообщила, что распоряжение об увольнении директора шахты отдал господин Козовой.

На следующий день после увольнения экс-директору шахты было предъявлено обвинение по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).



Кузбасское ООО «Ровер»

планирует построить шахту мощностью 3 миллиона тонн угля в год. Как сообщает собственник компании Тимур Цориев, строительство предусмотрено лицензионным соглашением по участку Волковский Глушинского месторождения в Кемеровском районе.

Цена строительства оценивается всего в 150 миллионов долларов США, так как наклонные стволы к разрабатываемым запасам будут пробиты с борта уже действующего угольного разреза «Глушинский».



Нефтехимический холдинг СИБУР

начал строительство крупнейшего в России комплекса по перевалке сжиженного газа в новом порту Усть-Луга в Ленинградской области. Проектная мощность нового комплекса составит до 1,5 миллиона тонн сжиженного газа и 2,5 миллиона тонн светлых нефтепродуктов в год. Как сообщает СИБУР, возможностями терминала заинтересовалась и крупнейшая из независимых российских газодобывающих компаний – ОАО «НОВАТЭК».

Идея создания терминала возникла в 2007 году и связана с тем, что производство продуктов газопереработки в России опережает ввод новых нефтехимических мощностей. Так, в 2009 году из 9,6 миллиона тонн сжиженного газа, произведенного российскими компаниями, отечественная нефтехимия потребила только 3,9 миллиона тонн, а 2,2 миллиона тонн было отправлено на экспорт.



Нефтяные компании

вместе с властями рассматривают возможность строительства отдельной трубопроводной системы для попутного нефтяного газа (ПНГ), позволяющей уйти от монополии «Газпрома». Речь идет о строительстве трубопроводов от места добычи ПНГ до места переработки и транспортировки продуктов переработки. Такая трубопроводная система может замыкаться на ГТС «Газпрома» или идти напрямую к потребителю.

Предполагается, что основные средства вложат добывающие компании, поставленные перед риском штрафов за сжигание ПНГ. Но государтсво тоже примет участие.



Технический проект

разработки Штокмановского месторождения будет подготовлен к октябрю-ноябрю. Об этом сообщил вице-президент Shtokman Development, оператора месторождения, Эрве Мадео. Своевременная разработка проекта необходима для того, чтобы акционеры успели принять инвестиционное решение в марте 2010 года.

В настоящее время у проекта больше нет сложных технических задач, «техническая концепция определена четко, и компания готова эксплуатировать ее в течение 25 лет», пояснил господин Мадео. Сейчас Shtokman Development проводит тендерный процесс.

«Анализируя предложения, мы видим, что у нас сильная конкуренция, и мы используем все возможности для повышения уровня российского участия», – добавил вице-президент.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • ОАО «Новая ЭРА» – для шельфовых проектов
    ОАО «Новая ЭРА» – для шельфовых проектов

    ОАО «Новая ЭРА» выиграло открытый конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы в области разработки электрораспределительных устройств для морских буровых платформ, проведенный Министерством промышленности и торговли РФ. ...

  • Блиц

    Министр энергетики РФ Сергей Шматко провел в Москве переговоры с министром экономики и знаний Южной Кореи Чой Кунг Ваном. Обсуждались вопросы энергетического сотрудничества двух стран. В частности, стороны выразили удовлетворение совместным российско-корейским участием в разработке месторождения Бадра в Ираке в соответствии с контрактом между ОАО «Газпром нефть» и корейской компанией КОГАЗ, предусматривающим добычу и переработку газа....

  • Новости РТСОФТ

    Расширение партнерства В начале апреля 2010 года состоялась партнерская встреча высшего руководства ЗАО «РТСофт» и австрийской компании Sprecher Automation на территории Инженерного дома «РТСофт». В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы, связанные с планами расширения партнерских отношений, подвели итоги прошедшего года и разработали план сотрудничества на 2010 год. На встрече представители «РТСофт» и Sprecher Automat...

  • Предложение по Балтийской АЭС
    Предложение по Балтийской АЭС

    Российское «Интер РАО ЕЭС» предложило Польше участвовать в финансировании Балтийской АЭС, сооружаемой в Калининградской области, либо инвестировать в строительство сетей, соединяющих станцию с энергосистемой Европы. До сих пор в качестве возможного участника проекта наряду с российской стороной рассматривалась только итальянская Enel. Эксперты считают, что Польше предложение России может быть интересно, но для принятия решения необходим...

  • Оптимальные решения для нефтяной и газовой промышленности
    Оптимальные решения для нефтяной и газовой промышленности

    В последние годы проявляется все больший интерес к подстанциям до 35 кВ на базе закрытых распределительных устройств (ЗРУ). ...