«Энергия Белого моря» разогревает амбиции

ОАО «ТГК-2» снимает с себя обязанности по обслуживанию котельных Архангельска, находящихся в муниципальной собственности.
Депутаты горсовета одобрили решение о передаче в собственность «Архинвестэнерго» котельных, тепловых и электрических сетей общей стоимостью 1,3 миллиарда рублей. В свою очередь, «Энергия Белого моря» обязуется привлечь инвестиции для обслуживания коммунального хозяйства, необходимые для реконструкции теплосетей, ремонта и строительства новых котельных.
Зачем это нужно
Основные доводы в пользу создания «Архинвестэнерго» были изложены заместителем главы Архангельска по городскому хозяйству Олегом Головиным и начальником управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктором Чурносовым. Один из важнейших аргументов в пользу решительных действий связан с завершением срока действия договора об аренде муниципальных котельных с ОАО «ТГК-2». Энергетики готовы возобновить сотрудничество при условии, что город выделит 180 миллионов рублей на подготовку к новому отопительному сезону, но таких денег в городском бюджете нет.
Более того, по словам заместителя мэра по вопросам экономического развития и финансам Александра Цыварева, в случае отказа от соглашения с «Энергией Белого моря» город столкнется с перманентной необходимостью направлять в коммунальные инвестиции чересчур большие средства, неподъемные для бюджета. В случае создания «Архинвестэнерго» затраты, связанные с подготовкой к зиме, берет на себя вновь учрежденная компания. При этом ТГК-2 продолжает участвовать в обслуживании тепловых сетей, которые она будет брать в аренду у ОАО «Архинвестэнерго». Город сохраняет контроль над сетями и котельными, поскольку ему принадлежит блокирующий пакет акций.
Подождать до весны
Сама ТГК-2 оценивает это решение достаточно осторожно и не спешит выносить суждения «за» или «против».
– Наверное, мэр и депутаты городского совета взвешивали все «за» и «против» участия в «Архинвестэнерго», – говорит заместитель генерального директора, управляющий директор главного управления ТГК-2 по Архангельской области Владимир Мокрицкий. – И раз решение, что городу удобнее внести котельные в уставный капитал ОАО под обещания больших инвестиций и их модернизацию, принято – то это их решение. О целесообразности данного решения можно будет говорить, думаю, не раньше весны следующего года, когда котельные пройдут отопительный сезон. Необходимо понимать, что котельные, тепловые и электрические сети, которые муниципалитет вносит в уставный капитал ОАО «Архинвестэнерго», являются собственностью города. Поэтому именно город, как собственник, должен решать, как ему поступать со своим имуществом.
При этом господин Мокрицкий подчеркивает, что ТГК-2 не уходит с рынка услуг по теплоснабжению Архангельска:
– Именно на наших станциях производится львиная доля тепла, потребляемая населением и промышленными предприятиями Архангельска и Северодвинска, – отмечает он.
Вопросы и ответы
Открытым остается вопрос источников, за счет которых будут осуществляться проекты «Арх-инвестэнерго». В СМИ уже появились самые разные предположения на этот счет, в том числе гипотезы относительно цели привлечения кредита размером в миллиард евро, взятого УК «Энергия Белого моря» у Чешского экспортного банка. «ЭБМ» отвергает версию использования этого кредита в рамках деятельности в архангельских сетях как скороспелую и провокационную, поясняя, что кредит будет применен для реализации проектов в Котласе – в частности, для строительства там когенерационной установки.
– Банк готов предоставить кредитную линию до 1 миллиарда евро под гарантии ОАО «Роскоммунэнерго», а также оборудование, которое будет установлено в Котласе, – говорят в «ЭБМ». – Это ни в коем случае не означает, что будет выдана единовременно вся сумма кредита. Выплачивать кредит планируется с доходов от эксплуатации новой установки.
С другой стороны, многие аспекты деятельности «Энергии Белого моря» пока выглядят туманными – в частности, это касается структуры уставного капитала компании, механизма возвращения инвестиций и компенсации ТГК-2 потерь по эксплуатации архангельских котельных в размере 340 миллионов рублей.
Что до соответствия стратегии компании требованиям федерального закона № 36, налагающего запрет на совмещение деятельности по генерации, транспортировке и купле-продаже электроэнергии, то этот вопрос, по мнению «ЭБМ», относится к несколько другой сфере.
– Во-первых, «ЭБМ» является владельцем акций компаний, которые обслуживают объекты энергетики, но не имеют права распоряжаться ими как своим имуществом, – поясняют сотрудники «ЭБМ». – Дочерние и зависимые общества, созданные ОАО «УК ЭБМ», непосредственно осуществляют установленные виды деятельности, не нарушая запрета, предусмотренного законом.
Более того, согласно тому же закону, данный запрет распространяется на субъектов энергетики, расположенных в пределах одной ценовой зоны. Под зоной оптового рынка понимается территория, которая определяется правительством Российской Федерации и в границах которой происходит формирование равновесной цены оптового рынка. Правительством были установлены две ценовые зоны: зона Европы и Урала и зона Сибири. Архангельская область в настоящий момент не включена ни в одну из указанных зон и находится в неценовой зоне.
Генераторы идеи
Идея создания УК «Энергия Белого моря» была озвучена в июле 2009 года на Госсовете РФ, сама компания, зарегистрированная в форме государственно-частного партнерства, учреждена в феврале 2010‑го. Соучредители «ЭБМ» – правительство Архангельской области (51 процент акций) и ОАО «Роскоммунэнерго» (49 процентов), основные акционеры – ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Вологдаэнергосбыт».
По мысли инициаторов проекта, цель создания компании – снижение затрат городского бюджета на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию котельных, тепловых и электрических сетей. Еще один важный ориентир – курс на снижение зависимости энергетики региона от решений, принимаемых в центре, в данном случае – в интересах крупных энергокомпаний.
Как заявляет руководство «ЭБМ», компания намерена получать выгоду за счет повышения эффективности работы теплового комплекса и рассчитывает, что к 2015 году техническое перевооружение энергетического комплекса позволит отказаться от дотаций из федерального бюджета.
Что делается
Другой проект, об осуществлении которого сообщает «Энергия Белого моря», – это модернизация электрических сетей Архангельска, переданных в аренду ОАО «Архангельские электрические сети» (дочерняя компания «ЭБМ»). В 2010 году компания планирует вложить в капремонт сетей 8 миллионов рублей. Капитальный ремонт первых участков кабельно-воздушных сетей начнется уже в июне, сообщает пресс-служба компании.
Еще один проект – установка автоматических индивидуальных тепловых пунктов в домах Архангельска.
– Мы провели обследование и теперь знаем в полном объеме характеристики более 120 архангельских домов, – поясняет Сергей Шабалин, директор «ЭБМ». – Проведены переговоры с управляющими компаниями, так что к 1 сентября 2010 года мы планируем оснастить индивидуальными тепловыми пунктами 51 дом в областном центре. Каждому из этих домов мы предоставим сведения о том, сколько они потребляли тепловой энергии в предыдущие годы и насколько снизится потребление в результате установки автоматизированного индивидуального теплового пункта.
Кроме того, компания займется установкой общедомовых приборов учета – общий объем договоров на установку счетчиков составляет 80 миллионов рублей. В 2010 году будут установлены 2584 прибора учета, в том числе пробная партия из 19 счетчиков – в июне текущего года.
Пресс-служба компании «Энергия Белого моря»:
Модернизация архангельских городских котельных – задача дочернего предприятия «УК ЭБМ» ОАО «Архангельский КоТЭК». Алгоритм действий разработан, но процесс передачи муниципальных котельных в собственность ОАО «Архинвестэнерго» еще не завершен. Это произойдет, как только будут подписаны все учредительные документы между ОАО «Энергия Белого моря» и мэрией Архангельска.
«УК ЭБМ» уже подготовила договоры на проведение энергетических аудитов котельных Архангельска. Параллельно с энергетическим аудитом понадобится технико-экономическое обоснование необходимости определенных капитальных вложений. Здесь возможны варианты проведения работ в объеме капитального ремонта той или иной котельной, проведения работ в виде модернизации оборудования или полной реконструкции котельной. Уже проведены переговоры с ремонтными предприятиями, которые на основании данных энергетического аудита и ТЭО необходимости ремонта выполнят все работы при подготовке котельных к осенне-зимнему сезону 2010‑2011 годов.
Кабельная арматура, Генерация, Кабель, Котельная, Сети , Приборы учета, ТГК , Тепловые сети, Теплоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Электрические сети, Энергосбыт, СРО,
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:28:43Умные счетчики для Калининградской области
160
«Россети Янтарь Энергосбыт» расширяет зону установки «умных» электросчетчиковна всю Калининградскую область. Общий объем инвестиций на установку новых систем учета на 2021 год составляет более 550 млн. руб.
Приборы учета, Россети
19.04.2021 17:57:02612 млн рублей на снижение потерь175
Компания «Россети Сибирь» приступила к реализации масштабного инвестиционного проекта на территории Республики Тыва. До 2024 года энергетики направят на реконструкцию воздушных линий напряжением 0,4 кВ с созданием интеллектуальной системы учета электроэнергии 612 млн рублей. Это позволит к 2024 году снизить потери в сетях до 18,8% и сэкономить 1,472 млрд рублей.
Электрические сети, ЛЭП
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?218
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
19.04.2021 00:48:51Умная среда обитания: каков план «сборки»?272
Границы понятий «умный город», «умный регион» и «умная страна» с каждым годом становятся все более прозрачными. Эксперты уже отказываются от термина «Smart city», потому что инновации в географическом смысле зашли слишком далеко.
Умный город, ЖКХ, Приборы учета, Инновации, Энергоэффективность
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАВложения в подготовку специалистов окупаются быстро
1166
Образование в энергетике за последние годы стало не просто проблемной, а критически проблемной темой.
Специалисты опасаются, что, выходя из общемирового кризиса, экономика нашей страны рискует обрести новую болезнь – кадровый голод.Кабельная арматура, Мощность, Электротехника, Электроэнергетика
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАЭнергетики Дагестана справились со стихиями1119
Более 55 миллионов рублей – такова общая сумма ущерба, нанесенного ОАО «Дагэнерго» (входит в МРСК Северного Кавказа) аномальными погодными условиями минувшей зимы.
Электростанция, Трансформаторы, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Наталья ЛЕБЕДЕВАТехнический локомотив МРСК7926
В Санкт-Петербурге в мае прошло очередное заседание научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада». Следующий НТС планируется в августе в Мурманской области.
СРО, Изолятор, Изоляция, Кабель, Минэнерго, МРСК, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26420
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24696
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15872
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике