16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11669.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

«Энергия Белого моря» разогревает амбиции

Энергетика: генерация Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «ТГК-2» снимает с себя обязанности по обслуживанию котельных Архангельска, находящихся в муниципальной собственности.

Котельные передаются ОАО «Архинвестэнерго», со-учредителями которой являются управляющая компания «Энергия Белого моря» (ей будет принадлежать 35 процентов акций «Архинвестэнерго», стоимость пакета оценивается в 700 миллионов рублей) и администрация Архангельска (соответственно, 65 процентов акций).

Депутаты горсовета одобрили решение о передаче в собственность «Архинвестэнерго» котельных, тепловых и электрических сетей общей стоимостью 1,3 миллиарда рублей. В свою очередь, «Энергия Белого моря» обязуется привлечь инвестиции для обслуживания коммунального хозяйства, необходимые для реконструкции теплосетей, ремонта и строительства новых котельных.



Зачем это нужно

Основные доводы в пользу создания «Архинвестэнерго» были изложены заместителем главы Архангельска по городскому хозяйству Олегом Головиным и начальником управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктором Чурносовым. Один из важнейших аргументов в пользу решительных действий связан с завершением срока действия договора об аренде муниципальных котельных с ОАО «ТГК-2». Энергетики готовы возобновить сотрудничество при условии, что город выделит 180 миллионов рублей на подготовку к новому отопительному сезону, но таких денег в городском бюджете нет.

Более того, по словам заместителя мэра по вопросам экономического развития и финансам Александра Цыварева, в случае отказа от соглашения с «Энергией Белого моря» город столкнется с перманентной необходимостью направлять в коммунальные инвестиции чересчур большие средства, неподъемные для бюджета. В случае создания «Архинвестэнерго» затраты, связанные с подготовкой к зиме, берет на себя вновь учрежденная компания. При этом ТГК-2 продолжает участвовать в обслуживании тепловых сетей, которые она будет брать в аренду у ОАО «Архинвестэнерго». Город сохраняет контроль над сетями и котельными, поскольку ему принадлежит блокирующий пакет акций.



Подождать до весны

Сама ТГК-2 оценивает это решение достаточно осторожно и не спешит выносить суждения «за» или «против».

– Наверное, мэр и депутаты городского совета взвешивали все «за» и «против» участия в «Архинвестэнерго», – говорит заместитель генерального директора, управляющий директор главного управления ТГК-2 по Архангельской области Владимир Мокрицкий. – И раз решение, что городу удобнее внести котельные в уставный капитал ОАО под обещания больших инвестиций и их модернизацию, принято – то это их решение. О целесообразности данного решения можно будет говорить, думаю, не раньше весны следующего года, когда котельные пройдут отопительный сезон. Необходимо понимать, что котельные, тепловые и электрические сети, которые муниципалитет вносит в уставный капитал ОАО «Архинвестэнерго», являются собственностью города. Поэтому именно город, как собственник, должен решать, как ему поступать со своим имуществом.

При этом господин Мокрицкий подчеркивает, что ТГК-2 не уходит с рынка услуг по теплоснабжению Архангельска:
– Именно на наших станциях производится львиная доля тепла, потребляемая населением и промышленными предприятиями Архангельска и Северодвинска, – отмечает он.



Вопросы и ответы

Открытым остается вопрос источников, за счет которых будут осуществляться проекты «Арх-инвестэнерго». В СМИ уже появились самые разные предположения на этот счет, в том числе гипотезы относительно цели привлечения кредита размером в миллиард евро, взятого УК «Энергия Белого моря» у Чешского экспортного банка. «ЭБМ» отвергает версию использования этого кредита в рамках деятельности в архангельских сетях как скороспелую и провокационную, поясняя, что кредит будет применен для реализации проектов в Котласе – в частности, для строительства там когенерационной установки.

– Банк готов предоставить кредитную линию до 1 миллиарда евро под гарантии ОАО «Роскоммунэнерго», а также оборудование, которое будет установлено в Котласе, – говорят в «ЭБМ». – Это ни в коем случае не означает, что будет выдана единовременно вся сумма кредита. Выплачивать кредит планируется с доходов от эксплуатации новой установки.

С другой стороны, многие аспекты деятельности «Энергии Белого моря» пока выглядят туманными – в частности, это касается структуры уставного капитала компании, механизма возвращения инвестиций и компенсации ТГК-2 потерь по эксплуатации архангельских котельных в размере 340 миллионов рублей.

Что до соответствия стратегии компании требованиям федерального закона № 36, налагающего запрет на совмещение деятельности по генерации, транспортировке и купле-продаже электроэнергии, то этот вопрос, по мнению «ЭБМ», относится к несколько другой сфере.

– Во-первых, «ЭБМ» является владельцем акций компаний, которые обслуживают объекты энергетики, но не имеют права распоряжаться ими как своим имуществом, – поясняют сотрудники «ЭБМ». – Дочерние и зависимые общества, созданные ОАО «УК ЭБМ», непосредственно осуществляют установленные виды деятельности, не нарушая запрета, предусмотренного законом.

Более того, согласно тому же закону, данный запрет распространяется на субъектов энергетики, расположенных в пределах одной ценовой зоны. Под зоной оптового рынка понимается территория, которая определяется правительством Российской Федерации и в границах которой происходит формирование равновесной цены оптового рынка. Правительством были установлены две ценовые зоны: зона Европы и Урала и зона Сибири. Архангельская область в настоящий момент не включена ни в одну из указанных зон и находится в неценовой зоне.



Генераторы идеи

Идея создания УК «Энергия Белого моря» была озвучена в июле 2009 года на Госсовете РФ, сама компания, зарегистрированная в форме государственно-частного партнерства, учреждена в феврале 2010‑го. Соучредители «ЭБМ» – правительство Архангельской области (51 процент акций) и ОАО «Роскоммунэнерго» (49 процентов), основные акционеры – ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Вологдаэнергосбыт».

По мысли инициаторов проекта, цель создания компании – снижение затрат городского бюджета на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию котельных, тепловых и электрических сетей. Еще один важный ориентир – курс на снижение зависимости энергетики региона от решений, принимаемых в центре, в данном случае – в интересах крупных энергокомпаний.

Как заявляет руководство «ЭБМ», компания намерена получать выгоду за счет повышения эффективности работы теплового комплекса и рассчитывает, что к 2015 году техническое перевооружение энергетического комплекса позволит отказаться от дотаций из федерального бюджета.



Что делается

Другой проект, об осуществлении которого сообщает «Энергия Белого моря», – это модернизация электрических сетей Архангельска, переданных в аренду ОАО «Архангельские электрические сети» (дочерняя компания «ЭБМ»). В 2010 году компания планирует вложить в капремонт сетей 8 миллионов рублей. Капитальный ремонт первых участков кабельно-воздушных сетей начнется уже в июне, сообщает пресс-служба компании.

Еще один проект – установка автоматических индивидуальных тепловых пунктов в домах Архангельска.

– Мы провели обследование и теперь знаем в полном объеме характеристики более 120 архангельских домов, – поясняет Сергей Шабалин, директор «ЭБМ». – Проведены переговоры с управляющими компаниями, так что к 1 сентября 2010 года мы планируем оснастить индивидуальными тепловыми пунктами 51 дом в областном центре. Каждому из этих домов мы предоставим сведения о том, сколько они потребляли тепловой энергии в предыдущие годы и насколько снизится потребление в результате установки автоматизированного индивидуального теплового пункта.

Кроме того, компания займется установкой общедомовых приборов учета – общий объем договоров на установку счетчиков составляет 80 миллионов рублей. В 2010 году будут установлены 2584 прибора учета, в том числе пробная партия из 19 счетчиков – в июне текущего года.
КОММЕНТАРИЙ

Пресс-служба компании «Энергия Белого моря»:

Модернизация архангельских городских котельных – задача дочернего предприятия «УК ЭБМ» ОАО «Архангельский КоТЭК». Алгоритм действий разработан, но процесс передачи муниципальных котельных в собственность ОАО «Архинвестэнерго» еще не завершен. Это произойдет, как только будут подписаны все учредительные документы между ОАО «Энергия Белого моря» и мэрией Архангельска.
«УК ЭБМ» уже подготовила договоры на проведение энергетических аудитов котельных Архангельска. Параллельно с энергетическим аудитом понадобится технико-экономическое обоснование необходимости определенных капитальных вложений. Здесь возможны варианты проведения работ в объеме капитального ремонта той или иной котельной, проведения работ в виде модернизации оборудования или полной реконструкции котельной. Уже проведены переговоры с ремонтными предприятиями, которые на основании данных энергетического аудита и ТЭО необходимости ремонта выполнят все работы при подготовке котельных к осенне-зимнему сезону 2010‑2011 годов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года: