16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11665.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

«Интер РАО» подрастет на допэмиссии

ОАО «Интер РАО ЕЭС» раскрыло основные параметры консолидирующей допэмиссии акций, которую оно собирается провести в конце 2010 – начале 2011 года.

Если это намерение осуществится, уставный капитал энергокомпании вырастет в три раза. Некоторые эксперты поспешили сообщить о возрождении РАО «ЕЭС России», хотя не исключено, что «Интер РАО» будет владеть лишь небольшими пакетами акций компаний, о которых идет речь, или же рассчитывает на дальнейшую продажу приобретаемых ныне активов.

В оплату допэмиссии «Интер РАО» может получить акции 27 генерирующих и 11 сбытовых компаний, ФСК ЕЭС и «Грузросэнерго». Переговоры по некоторым компаниям уже состоялись, другие близятся к завершению, сообщил и. о. председателя правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук.

В списке перспективных активов, которые может приобрести «Интер РАО», – сбытовые компании «РАО ЭС Востока»; доли во всех ОГК и в большинстве ТГК, в настоящее время принадлежащие государству; российские госдоли в «Башкирэнерго», «Новосибирск-
энерго», «РАО ЭС Востока», Кубанской генерирующей компании, Разданской ТЭС (Армения), Сангтудинской ГЭС-1 (Таджикистан) и «ОЭС Грузросэнерго» (российско-грузинское СП).

Кроме того, «Интер РАО ЕЭС» проявляет интерес к инжиниринговым компаниям и, по некоторым сведениям, энергомашиностроительным предприятиям (то есть к более широкому профилю деятельности, чем в свое время РАО ЕЭС) и готовится создать многопрофильный инженерно-производственный холдинг.

– Наша задача – добиться синергетического эффекта, используя всю палитру этих активов, – сообщил господин Ковальчук, добавив, что в некоторых инжиниринговых компаниях «Интер РАО» постарается довести свою долю до контрольной. Базой для холдинга должны стать пакеты в институте «Гидропроект» и в «ЭМАльянсе».

– «Интер РАО» приобретет пакет, достаточный для осуществления функций стратегического управления, но операционное управление предполагается сохранить за действующим менеджментом, – сообщил президент «ЭМ-Альянса» Тимур Авдеенко.
КОММЕНТАРИИ


Александр Григорьев, руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):

Для капиталоемких отраслей, особенно с длительными сроками окупаемости проектов, характерны процессы концентрации капитала. Это явление носит общемировой характер: вспомним достаточно недавний пример с покупкой итальянской Enel испанской компании Endesa. Поэтому покупка сбытовых активов крупным энергохолдингом, таким, например, как «Интер РАО», не является чем‑либо из ряда вон выходящим. Конечно, это идет вразрез с теми целями, которые декларировали реформаторы РАО «ЕЭС России», но это, пожалуй, должно сейчас заботить лишь идеологов реформы. Сегодня актуален другой вопрос: идут ли такие действия вразрез с краткосрочными и долгосрочными интересами российской энергетики? К сожалению, на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ: есть и позитивные стороны, есть и риски.

Положительных моментов несколько. Во-первых, это снижение транзакционных, управленческих и иных издержек. Во-вторых, повышается прочность всей конструкции: сегодня сбыты вновь столкнулись с неплатежами и оказались в тяжелом финансовом положении, в отличие от генераторов, чье положение более стабильно. С другой стороны, крупный энергохолдинг, контролируя всю цепочку от электростанции до потребителя, получает возможность если не диктовать условия, то, по крайней мере, манипулировать ценами и рынком. Такие примеры в мировой практике имеются: возьмем тот же концерн Enron. В то же время не стоит думать, что «Интер РАО» вернет себе всю мощь своего предшественника РАО ЕЭС: сегодня в России действует самое меньшее четыре игрока той же весовой категории: «Газпром», КЭС-Холдинг, Enel, E. On. Первые два обладают наиболее обширными активами в отрасли, остальные – наиболее обширными финансовыми ресурсами для новых приобретений.


Моисей Фурщик, управляющий партнер компании ФОК:

На мой взгляд, политика ОАО «Интер РАО ЕЭС» по скупке активов не имеет внятной конструкции. Во многих компаниях «Интер РАО» не имеет контрольного пакета акций и, соответственно, не может прямо влиять на их деятельность. В действительности компания может только манипулировать этими активами и в конечном итоге попытаться с выгодой для себя их перепродать.

Для приобретаемых «Интер РАО ЕЭС» компаний, как и для отрасли в целом, пользы от этих манипуляций нет. Более того, намерения «Интер РАО ЕЭС» противоречат принципам реформы энергетики: доли в компаниях, на которые нацелилось «Интер РАО», должны быть распроданы, а они теперь будут сконцентрированы в активах одной компании.

Вместе с тем, вполне вероятно, что предприятия машиностроительной отрасли будут сопротивляться действиям «Интер РАО ЕЭС». Вполне возможно, что контрмеры могут предпринять и другие государственные компании – к примеру, «РусГидро» и ФСК ЕЭС.

На деле все это очень похоже на борьбу между государственными компаниями за некие статусы, некоммерческое влияние. В основе этой борьбы лежат мотивы, не имеющие прямого отношения к рыночной экономике. Больше всех в этой игре рискует тот, кто в ней не задействован, то есть потребитель.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Городу горняков – дополнительную энергобезопасность
    Городу горняков – дополнительную энергобезопасность

    «Колэнерго» предлагает повысить надежность электроснабжения города Кировска Мурманской области путем использования резервной схемы электропитания от ПС-15 (110 кВ). ...

  • Асбест заменит современная теплоизоляция
    Асбест заменит современная теплоизоляция

    В 2010 году на электростанциях ОАО «Фортум» началась масштабная замена теплоизоляции энергооборудования, содержащей асбест, на современные изоляционные материалы. ...

  • Предложение по Балтийской АЭС
    Предложение по Балтийской АЭС

    Российское «Интер РАО ЕЭС» предложило Польше участвовать в финансировании Балтийской АЭС, сооружаемой в Калининградской области, либо инвестировать в строительство сетей, соединяющих станцию с энергосистемой Европы. До сих пор в качестве возможного участника проекта наряду с российской стороной рассматривалась только итальянская Enel. Эксперты считают, что Польше предложение России может быть интересно, но для принятия решения необходим...

  • Антикварную ТЭЦ Вайнзихер закрыл на замок
    Антикварную ТЭЦ Вайнзихер закрыл на замок

    В мае завершилась история одной из старейших электростанций нашей страны: первой тепловой электростанции плана ГОЭЛРО – ТЭЦ-5 «Красный Октябрь» в Санкт-Петербурге. ...

  • МРСК Центра опубликовала сильные результаты
    МРСК Центра опубликовала сильные результаты

    МРСК Центра опубликовала результаты деятельности в 2009 году, рассчитанные по МСФО, а также провела встречу с инвесторами и аналитиками, где прозвучали прогнозы компании на 2010 год. ...