16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11641.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Для восстановления Саяно-Шушенской разработано оборудование

Научно-технический совет «РусГидро» одобрил проекты нового гидросилового оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС, представленные концерном «Силовые машины».

В перечень спроектированного оборудования вошли гидротурбинная установка и гидрогенератор.

На основании представленных конструкторами «Силовых машин» проектов новых гидротурбины и гидрогенератора бюро научно-технического совета «РусГидро» приняло решение об их соответствии техническому заданию и всем предъявляемым требованиям к надежности и безопасности гидросилового оборудования. Также эксперты отметили высокий технический уровень утверждаемой части проектов.

Технические решения, реализованные в гидротурбинной установке, были достигнуты совместными усилиями филиала ОАО «Силовые машины» Ленинградский Металлический завод и ряда научных организаций, включая Российскую академию наук и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Результатом данного сотрудничества явилась разработка проточной части турбины, являющаяся новым этапом в развитии отечественного гидротурбиностроения в соответствии с мировыми тенденциями. При создании модели проточной части было испытано несколько вариантов рабочих колес и отобран оптимальный вариант, позволяющий повысить надежность конструкции и улучшить эксплуатационные показатели гидротурбинной установки.

При разработке проекта гидрогенератора были использованы современные технические решения, направленные на повышение эксплуатационных характеристик машины.

Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Помимо этого, специалисты «Силовых машин» окажут «под ключ» услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пусконаладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 миллиарда рублей.

Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный кпд гидротурбины составит 96,6 процента. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной защитой, что позволит автоматически останавливать их работу в случае выхода на запредельные режимы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • 2007 год: триллионы инвестиций, рекорды и надежды
    2007 год: триллионы инвестиций, рекорды и надежды

    В 2007 году россияне, как и жители других стран, были обеспокоены нестабильностью в Ираке и Косове, терактами и беспорядками, падением курса доллара. Главными внутренними событиями в России стали выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента, заметный экономический рост, а также продолжение таких непростых реформ, как пенсионная и энергетическая. Последняя в 2007 году отметилась рекордами, поставившими «плюсик» команде Анатолия Чубайс...

  • Тепловые двигатели ХХI века: применение
    Тепловые двигатели ХХI века: применение

    В апрельском выпуске приложения «Новые технологии» Владимир Романов предложил существенно новый подход к проблеме совершенствования тепловых двигателей. А где могут применяться такие двигатели? Об этом мы и хотим вам рассказать. ...

  • Выбор сценария
    Выбор сценария

    Долгосрочные планы ОАО «РусГидро» по двукратному увеличению мощности не нашли поддержки в Министерстве энергетики. ...

  • «Колэнерго»: приоритет хозспособу

    Весенний объем ремонтных работ на объектах Центральных электрических сетей Колэнерго выполняется хозспособом. ...

  • Светодиоды: мешают высокие цены и дешевые подделки
    Светодиоды: мешают высокие цены и дешевые подделки

    Россия слишком медленно движется по пути энергосбережения и энергоэффективности. Этот процесс, по мнению экспертов, может быть ускорен. Более эффективно использовать энергию можно уже сегодня – так считают представители компании Philips. ...