16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11609.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Выбор сценария

Долгосрочные планы ОАО «РусГидро» по двукратному увеличению мощности не нашли поддержки в Министерстве энергетики.

Ведомство считает оптимальным строительство в ближайшие 20 лет лишь половины от предложенных компанией мощностей.

Проект корректировки генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России «РусГидро» предлагает ввести в предстоящие два десятилетия 28,7 ГВт мощностей: на ГЭС – 19,5 ГВт, на ГАЭС – 9,2 ГВт. По информации РБК daily, документ подготовлен Минэнерго и направлен в заинтересованные госорганы и инфраструктурные организации в конце апреля.

ОАО «РусГидро» – единственная компания, представившая свои предложения по гидрогенерации в рамках проекта корректировки генсхемы. Госкомпания, мощность станций которой сейчас составляет 25,3 ГВт, рассчитывает строить новые ГЭС в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, в других регионах возведение ГЭС планируется лишь на Северном Кавказе. ГАЭС «РусГидро», напротив, предлагает строить лишь в европейской части России.

Руководство «РусГидро» неоднократно изъявляло желание в перспективе существенно нарастить мощности компании. Основные положения стратегии компании, одобренные советом директоров в октябре 2008 года, предполагают ввод до 2020 года от 7,4 до 33,4 ГВт в зависимости от типа сценария.

Однако амбициозные планы пока не находят поддержки в Минэнерго. Проект корректировки генсхемы предполагает строительство лишь около половины предлагаемых «РусГидро» мощностей. При базовом сценарии энергопотребления (+2,2 процента ежегодно) ведомство Cергея Шматко предлагает построить до 2030 года лишь 11,5 ГВт, из них на ГЭС приходится 8,5 ГВт, на ГАЭС – 3 ГВт. В случае более активного роста спроса на электричество (максимальный вариант +3,1 процента в год) рекомендуемый объем вводов определен в 15,8 ГВт (ГЭС – 10,2 ГВт, ГАЭС – 5,6 ГВт). По подсчетам Минэнерго, новые гидромощности в зависимости от варианта обойдутся в 2,08‑2,89 триллиона рублей (в текущих ценах соответствующих лет).

При этом Минэнерго не намерено бороться за сохранение доли гидростанций в генерации (21,5 процента в 2008 году), и к 2030 году она снизится (в базовом варианте – до 19 процента, в максимальном – до 16,8 процента), хотя установленная мощность ГЭС будет расти. Доля гидростанций в суммарном производстве за 20 лет также существенно снизится – с 18 процентов до 12‑13 процентов.

Как отмечено в проекте корректировки генсхемы, наиболее эффективные створы ГЭС в районах хозяйственной деятельности уже освоены, новые станции можно строить в основном в удаленных регионах или «с неблагоприятными технико-экономическими показателями».
Выбор сценария
МНЕНИЕ

Виктор Елистратов, д. т. н., профессор, заведующий кафедрой ВИЭ и гидроэнергетики Санкт-Петербургского политехнического университета:

– Все зависит от того, какой сценарий будет принят. Ранее предполагался существенный рост производства в России и в соответствии с этим рассчитывался рост энергопотребления. В настоящее время у нас отмечается умеренный рост промышленного производства, и, по мнению экспертов, вряд ли будут такие большие приросты энергопотребления. Поэтому в проекте корректировки генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России приходится менять базовый сценарий на умеренный. Снижение доли генерации в данном случае не очень серьезное.

В настоящее время гидроэнергетика имеет большие возможности в Сибирском и Дальневосточном регионах по объемам потенциальных ресурсов. В европейской части России экономически эффективных гидроэнергетических ресурсов практически не осталось, за исключением отдельных ГЭС на Северном Кавказе, в Карелии. Сейчас основной упор делается на гидроаккумулирующие электростанции: а это Загорская ГАЭС-2, рассматривается вопрос Владимирской ГАЭС, проектируется Ленинградская ГАЭС, с тем чтобы фиксировать выработку базисных электростанций в европейской части, в частности АЭС, и компенсировать выработку электроэнергии за счет маневренной генерации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • В Томске стартовала новая урановая линия
    В Томске стартовала новая урановая линия

    ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК) ввело в эксплуатацию новую технологическую линию по производству гексафторида урана (ГФУ), предназначенную для переработки природных урановых материалов. ...

  • Второй генератор для ГЭС «Ла Йеска»
    Второй генератор для ГЭС «Ла Йеска»

    Российское ОАО «Силовые машины» с опережением планового срока изготовило второй гидрогенератор для строящейся ГЭС «Ла Йеска». ...

  • Системный оператор отчитался по Северо-Западу

    В Санкт-Петербурге прошло совещание руководства Объединенного диспетчерского управления Северо-Запада (филиал «Системного оператора») с директорами региональных диспетчерских управлений по итогам осенне-зимнего периода. ...

  • Лучшие товары от «Сарансккабеля»
    Лучшие товары от «Сарансккабеля»

    «Сарансккабель» – абсолютный победитель рейтинга «100 лучших товаров России-2009». ...

  • Блиц

    Представители Минэнерго приняли участие в первом заседании подгруппы по энергоэффективности российско-американской рабочей группы по энергетике, прошедшем в США. Участники обменялись мнениями по основным направлениям энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Как отметил директор Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Сергей Михайлов, «имеющийся в Министерстве энерге...