16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11607.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Крупнейшая в мире турбина

Мировая энергетика К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО, по материалам Energietechnische Gesellschaft im VDE (ETG)

Компания Siemens разработала и построила самую большую в мире газовую турбину SGT5-8000H (на фото) мощностью 570 МВт. КПД установки превышает 60 процентов.

В разработку машины, которая началась в 2001 году, было вложено 500 миллионов евро. В 2009 году были завершены работы по тестированию, после чего проводился анализ результатов.

– Изначально мы указали мощность 340 МВт в обычном режиме и 530 МВт в парогазовом цикле, но после обширного тестирования и тщательной оценки всех результатов мы можем заявить фактическую мощность 375 и 570 МВт соответственно, – сообщил Виллибальд Фишер, руководитель проекта в компании Siemens.

Новая установка – совместная разработка Siemens и бывшего подразделения американского концерна Westinghouse, приобретенного компанией Siemens в 1998 году.

Длина новой установки – 13,2 метра, высота – 5 метров, масса – 444 тонны (из них 125 тонн – масса ротора).

Значения давления и температуры в комбинированном процессе составляют, соответственно, 170 баров и 600°C. Температура отходящих газов равна 625°C. Ввод установки на станции Irsching-4 осуществлен по так называемой одновальной схеме, то есть газовая и паровая турбины установлены на одном валу и работают на генератор, расположенный между ними.

Над разработкой SGT5-8000H трудилось более 250 инженеров в немецких исследовательских центрах компании Siemens в Эрлангене, Берлине и Мюльхайме-на-Руре, а также в лабораториях компании в США. Еще 500 специалистов занимались изготовлением, монтажом и тестированием. Произведена турбина на заводе в Берлине.

Ввод уникального оборудования в работу на теплоэлектростанции компании E.On в Ингольштадте должен состояться весной 2011 года.

Подобные установки необходимы энергоконцерну E.On для обеспечения гибкости при производстве электроэнергии. В ближайшие годы компания должна ввести 14 000 МВт ветро-электростанций на севере Германии. Их работа в силу природных условий нестабильна и требует поддержки более традиционной тепловой генерации.

Высокий КПД установки позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40 000 тонн в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Уголь оперативно ставят под контроль
    Уголь оперативно ставят под контроль

    Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов (на фото) провел совещание по проекту внесения изменений в закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля» и в закон «О недрах». ...

  • ОГК-3 ставит стройки под видеоконтроль
    ОГК-3 ставит стройки под видеоконтроль

    В филиалах ОАО «ОГК-3» внедрен программно-аппаратный комплекс по видеонаблюдению за ходом строительства новых энергообъектов. ...

  • Большая страна готовит сани летом
    Большая страна готовит сани летом

    Энергетики завершили очередной отопительный сезон преимущественно без серьезных аварий и нарушений, хотя прошедшая зима заставила понервничать руководителей многих регионов. ...

  • Блиц

    ОАО «Восточноcибирский завод металлоконструкций» изготовит опоры ЛЭП для вывода мощности Богучанской ГЭС. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов совершил рабочую поездку на Восточно-сибирский завод металлоконструкций, где провел встречу с руководством предприятия по оказанию заводу господдержки в рамках проекта линии оцинковки металлических опор. Руководство предприятия доложило губернатору, что ВС ЗМК к апрелю текущего года зав...

  • Блиц

    «Хабаровск­энергосбыт», филиал ОАО «Дальневосточная энергоуправляющая компания» (ДЭК), модернизирует систему учета электропотребления и выявления энергопотерь в Хабаровском крае. С целью учета фактического потребления электроэнергии и выявления энергопотерь, в текущем году «Хабаровскэнергосбыт» установит более 1400 приборов учета электроэнергии в антивандальных ящиках на фасадах частных домов. Приборы рассчитаны на эксплуатацию в улич...