16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11607.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Крупнейшая в мире турбина

Мировая энергетика К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО, по материалам Energietechnische Gesellschaft im VDE (ETG)

Компания Siemens разработала и построила самую большую в мире газовую турбину SGT5-8000H (на фото) мощностью 570 МВт. КПД установки превышает 60 процентов.

В разработку машины, которая началась в 2001 году, было вложено 500 миллионов евро. В 2009 году были завершены работы по тестированию, после чего проводился анализ результатов.

– Изначально мы указали мощность 340 МВт в обычном режиме и 530 МВт в парогазовом цикле, но после обширного тестирования и тщательной оценки всех результатов мы можем заявить фактическую мощность 375 и 570 МВт соответственно, – сообщил Виллибальд Фишер, руководитель проекта в компании Siemens.

Новая установка – совместная разработка Siemens и бывшего подразделения американского концерна Westinghouse, приобретенного компанией Siemens в 1998 году.

Длина новой установки – 13,2 метра, высота – 5 метров, масса – 444 тонны (из них 125 тонн – масса ротора).

Значения давления и температуры в комбинированном процессе составляют, соответственно, 170 баров и 600°C. Температура отходящих газов равна 625°C. Ввод установки на станции Irsching-4 осуществлен по так называемой одновальной схеме, то есть газовая и паровая турбины установлены на одном валу и работают на генератор, расположенный между ними.

Над разработкой SGT5-8000H трудилось более 250 инженеров в немецких исследовательских центрах компании Siemens в Эрлангене, Берлине и Мюльхайме-на-Руре, а также в лабораториях компании в США. Еще 500 специалистов занимались изготовлением, монтажом и тестированием. Произведена турбина на заводе в Берлине.

Ввод уникального оборудования в работу на теплоэлектростанции компании E.On в Ингольштадте должен состояться весной 2011 года.

Подобные установки необходимы энергоконцерну E.On для обеспечения гибкости при производстве электроэнергии. В ближайшие годы компания должна ввести 14 000 МВт ветро-электростанций на севере Германии. Их работа в силу природных условий нестабильна и требует поддержки более традиционной тепловой генерации.

Высокий КПД установки позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40 000 тонн в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Водосброс закрыли для обследования
    Водосброс закрыли для обследования

    Для обследования водобойного колодца на Саяно-Шушенской ГЭС впервые после аварии был полностью закрыт холостой водосброс. ...

  • Блиц

    ОАО «Восточноcибирский завод металлоконструкций» изготовит опоры ЛЭП для вывода мощности Богучанской ГЭС. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов совершил рабочую поездку на Восточно-сибирский завод металлоконструкций, где провел встречу с руководством предприятия по оказанию заводу господдержки в рамках проекта линии оцинковки металлических опор. Руководство предприятия доложило губернатору, что ВС ЗМК к апрелю текущего года зав...

  • В «СИБУР Холдинге» завели энергоменеджмент
    В «СИБУР Холдинге» завели энергоменеджмент

    Компания «Городской центр экспертиз-Энергетика» («ГЦЭ-Энерго»), консультант по вопросам энергоэффективности, и дочерняя структура ОАО «СИБУР Холдинг» – нефтехимический завод «Тобольск-Нефтехим» подписали соглашение о сотрудничестве. ...

  • Железная дорога будет освещаться светодиодами
    Железная дорога будет освещаться светодиодами

    Уже в этом году, по сообщению «Русских новостей», железнодорожные мосты Красноярской железной дороги будут освещаться по‑новому: вместо обычных ламп там установят светодиодные. ...

  • Краснодарская ТЭЦ получает японскую турбину
    Краснодарская ТЭЦ получает японскую турбину

    ОАО «Группа Е4» выполняет доставку газовой турбины и генератора компании Mitsubishi для Краснодарской ТЭЦ. ...