16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11607.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Крупнейшая в мире турбина

Мировая энергетика К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО, по материалам Energietechnische Gesellschaft im VDE (ETG)

Компания Siemens разработала и построила самую большую в мире газовую турбину SGT5-8000H (на фото) мощностью 570 МВт. КПД установки превышает 60 процентов.

В разработку машины, которая началась в 2001 году, было вложено 500 миллионов евро. В 2009 году были завершены работы по тестированию, после чего проводился анализ результатов.

– Изначально мы указали мощность 340 МВт в обычном режиме и 530 МВт в парогазовом цикле, но после обширного тестирования и тщательной оценки всех результатов мы можем заявить фактическую мощность 375 и 570 МВт соответственно, – сообщил Виллибальд Фишер, руководитель проекта в компании Siemens.

Новая установка – совместная разработка Siemens и бывшего подразделения американского концерна Westinghouse, приобретенного компанией Siemens в 1998 году.

Длина новой установки – 13,2 метра, высота – 5 метров, масса – 444 тонны (из них 125 тонн – масса ротора).

Значения давления и температуры в комбинированном процессе составляют, соответственно, 170 баров и 600°C. Температура отходящих газов равна 625°C. Ввод установки на станции Irsching-4 осуществлен по так называемой одновальной схеме, то есть газовая и паровая турбины установлены на одном валу и работают на генератор, расположенный между ними.

Над разработкой SGT5-8000H трудилось более 250 инженеров в немецких исследовательских центрах компании Siemens в Эрлангене, Берлине и Мюльхайме-на-Руре, а также в лабораториях компании в США. Еще 500 специалистов занимались изготовлением, монтажом и тестированием. Произведена турбина на заводе в Берлине.

Ввод уникального оборудования в работу на теплоэлектростанции компании E.On в Ингольштадте должен состояться весной 2011 года.

Подобные установки необходимы энергоконцерну E.On для обеспечения гибкости при производстве электроэнергии. В ближайшие годы компания должна ввести 14 000 МВт ветро-электростанций на севере Германии. Их работа в силу природных условий нестабильна и требует поддержки более традиционной тепловой генерации.

Высокий КПД установки позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40 000 тонн в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Солнечная дорога
    Солнечная дорога

    Министерство транспорта США выделило 100 тысяч долларов на постройку первого прототипа интеллектуальной дороги, вырабатывающей электричество. ...

  • Второй генератор для ГЭС «Ла Йеска»
    Второй генератор для ГЭС «Ла Йеска»

    Российское ОАО «Силовые машины» с опережением планового срока изготовило второй гидрогенератор для строящейся ГЭС «Ла Йеска». ...

  • Блиц

    Представители Минэнерго приняли участие в первом заседании подгруппы по энергоэффективности российско-американской рабочей группы по энергетике, прошедшем в США. Участники обменялись мнениями по основным направлениям энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Как отметил директор Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Сергей Михайлов, «имеющийся в Министерстве энерге...

  • 2007 год: триллионы инвестиций, рекорды и надежды
    2007 год: триллионы инвестиций, рекорды и надежды

    В 2007 году россияне, как и жители других стран, были обеспокоены нестабильностью в Ираке и Косове, терактами и беспорядками, падением курса доллара. Главными внутренними событиями в России стали выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента, заметный экономический рост, а также продолжение таких непростых реформ, как пенсионная и энергетическая. Последняя в 2007 году отметилась рекордами, поставившими «плюсик» команде Анатолия Чубайс...

  • Мощность стала товаром, который можно украсть, или Кто заявит о коррупции публично?
    Мощность стала товаром, который можно украсть, или Кто заявит о коррупции публично?

    В прошлом номере «ЭПР» опубликовала материал о коррупционном скандале между компанией IКЕА и поставщиками электроэнергии в Санкт-Петербурге. Тема получила продолжение. ...