16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11605.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

«Энергетика и электротехника-2010»: поразительная популярность

Выставки и конференции Ирина КРИВОШАПКА

В Санкт-Петербурге с 11 по 14 мая 2010 года прошла XVII Международная специализированная выставка «Энергетика и электротехника».

За многолетнюю историю выставка стала крупнейшим российским тематическим проектом, организаторами которого выступают ЗАО «Выставочное объединение «РЕСТЭК» и ОАО «Ленэкспо».

Сотни российских и зарубежных компаний представили свои лучшие технологии и разработки. В списке экспонентов выставки были также десятки предприятий, которые впервые участвовали в этом мероприятии. Представители компаний рассказали нам о том, какие проекты они предложили российским партнерам, как оценивают выставку и ее участников, а также открыли некоторые планы своих компаний.



Производители биотоплива присматриваются к России

Технологии биотоплива в мире сейчас называют модными, если это слово применимо к отраслевым решениям. В России они тоже достаточно известны, хотя и не так популярны, как за рубежом.
Насколько высоко оцениваются возможности внедрения иностранных биотопливных технологий в России, рассказал директор подразделения компании FORMIA Vesme Oy (Финляндия) Кари Анттила.

– В настоящее время, действительно, заметна разница между освоением и применением технологий биотоплива, допустим, в Финляндии и России. Разница в том, что в нашей стране такое топливо четко стандартизировано, и все производители стремятся соответствовать этим стандартам. В России ситуация иная: каждый заказчик предъявляет свои требования к готовому топливу. Если мы будем осуществлять поставки оборудования в Россию, то должны приспособиться к российским требованиям. Возможно, нам придется пересмотреть какие‑то технические аспекты. В России мы пока лишь изучаем потребности вашего рынка в данных технологиях и то, что необходимо сделать нашей компании для осуществления поставок в вашу страну.

– Есть какие‑то предварительные оценки нашего рынка?

– Есть информация о Северо-Западном регионе, в частности. Например, в Ленобласти более 50 электростанций, которые нуждаются в реконструкции и перестройке с возможностью использования отходов деревообработки в качестве топлива. По всей России таких электростанций около 5000. Учитывая то, что цена на природный газ постоянно растет, востребованность биотоплива бесспорна. Наша компания производит оборудование по приему и обработке биомассы, торфа, соломы и другого твердого органического топлива для теплоэлектростанций и промышленных предприятий общей мощностью от 1 до 300 МВт. Мы готовы применить 30‑летний опыт нашей компании в сфере биотехнологий на российском рынке. В будущем мы рассматриваем возможность производства наших систем по приему и обработке твердого топлива в России.

– Речь идет только о Северо-Западном регионе?

– Все зависит от объема поставок. Безусловно, и поставку оборудования, и его реализацию должны контролировать представители компании, выполняя все операции, включая таможенные процедуры. Так или иначе, мы видим здесь перспективный рынок для нас. Самое главное, найти людей, которые будут продвигать продукцию.

– В списке ваших крупных заказчиков компания Fortum. Оказывает ли она какое‑либо содействие в продвижении ваших технологий на российский рынок?

– С Fortum у нас заключен договор в рамках поставок систем по приему и обработке биомассы. Точнее, речь идет о том, что мы поставили этой компании 5 комплектов оборудования: это системы подачи и сортировки твердого топлива (приемные станции, разгрузочное оборудование, комплекс конвейеров и шнеков, оборудование для просеивания дробилки и т. д.), складские и подающие бункера и др. Тем не менее, несмотря на то что Fortum работает с рядом российских компаний, между нами нет каких‑либо соглашений относительно содействия в продвижении нашей продукции. Но я уверен, что Fortum будет не против наших взаимоотношений с российскими коллегами.

Fortum является нашим клиентом на протяжении уже длительного периода времени, и тот фактор, что компания уже хорошо известна в России, укрепляет и наши позиции на местном рынке.

– Работаете ли вы с соседними странами?

– Политика компании построена на том, чтобы в основном поддерживать местных заказчиков – поставки осуществляются преимущественно внутри Финляндии, но были небольшие партии оборудования в Швецию. Учитывая то, что производимое нами оборудование довольно габаритное, мы ищем ближайших к нам партнеров, чтобы транспортные расходы были невысокие.

– Вы впервые посетили эту выставку. Как вы оцениваете уровень данного мероприятия?

– Эта выставка превзошла наши ожидания в положительном плане – мы не рассчитывали на такое внимание. К тому же здесь представлены в основном электрические технологии, и мы выгодно отличаемся от всех – у нас оборудование другого направления. К сожалению, пока мы не приняли участия в тематических конференциях и для начала только присматриваемся.



Успешный бизнес строит российские планы

Компания Штойбли-РУС работает в России с начала 2009 года. Производство компании находится в Швейцарии, филиалы – более чем в двадцати странах мира.

Недавно компания открыла в России официальное представительство своего подразделения Multi-Contact.

– В мае нынешнего года мы представили на российском рынке электротехники компанию Multi-Contact, специализирующуюся на выпуске промышленных соединителей и разъемов для электроэнергетического оборудования и ставшую официальным представительством в России, которое выполняет функции презентации оборудования, технической поддержки и реализации продукции на российском рынке, – рассказал генеральный директор компании Штойбли-РУС Элио Шпивок. – Наша компания обладает заметными конкурентными преимуществами в качестве и инновационных технологиях, которые позволили занять приоритетные места на мировом рынке и, надеемся, привлекут внимание российской аудитории. В частности, речь идет о технологии Multilam (контактные пазогребневые пластины) и запатентованной системе промышленных мультисоединений CombiTac.

– Вы впервые участвуете в российской отраслевой выставке?

– Да. Поскольку для нас энергетика – это одно из приоритетных направлений, то мы приняли решение участвовать в выставке «Энергетика и электротехника». И отмечу, что это наше первое, но не последнее участие. На мой взгляд, выставка имеет достаточно высокий уровень, если сравнивать ее с московскими или зарубежными экспозициями.

– Как вы оцениваете возможности российского рынка для реализации продукции такой зарубежной компании, как ваша?

– Российский рынок выгоден зарубежным компаниям, прежде всего, емкостью и некой ненасыщенностью современным оборудованием. Задача Multi-Contact в России – предоставить доступ к современной продукции и новым технологиям для наших российских заказчиков. Это с точки зрения преимуществ. К недостаткам можно отнести невысокий уровень производства в России, тогда как много наших клиентов ориентировано на высокотехнологичное производство. Но в России оно только начинает развиваться.

– Нередко зарубежные компании, начинающие свою деятельность в России, сетуют на сложности с адаптацией иностранной продукции к российскому законодательству. Столкнулись ли вы с такими проблемами?

– Мы как раз сейчас занимаемся сертификацией нашей продукции в соответствии с российскими требованиями. Мы надеемся сделать это четко и оперативно. Некоторые проблемы с вашим законодательством есть, особенно в разделе таможенного регулирования – оно так часто меняется, что работать с ним действительно сложно. Но все это вполне объяснимо: ведь деятельность иностранной компании в каждой стране имеет свою специфику, в том числе и в России.

– Кто является заказчиком ваших продуктов?

– Наши разработки уже эксплуатируются в России в составе комплексов оборудования, изготовленного ведущими производителями. На сегодняшний день в списке основных наших заказчиков мы видим производителей оборудования для железнодорожной техники, генерирующие компании, предприятия по транспортировке электроэнергии, ВИЭ (солнечная и энергия ветра), производители медтехники и другие компании.

Принципы успешности за рубежом компания надеется привнести в Россию. По крайней мере, руководство Штойбли-РУС рассчитывает эти планы так же четко, как и первоначальные шаги в нашей стране: российское представительство швейцарской компании расположено в Петербурге не случайно. Глава компании объясняет это тем, что в северной столице сформирован большой сегмент главных потребителей продукции Штойбли, а теперь и Multi-Contact, – это производители автомобильной техники, предприятия промышленного и энергетического оборудования.

Плюс, отметил Элио Шпивок, Петербург находится ближе к границе, таможне, здесь нет таких автомобильных пробок, как в Москве, и гораздо ниже цены при возможности выполнения тех же задач.



Настоящие бойцы

За последние годы выставка «Энергетика и электротехника» заметно изменилась. Три года назад она была наиболее представительной и интересной, но по сравнению с прошедшей в этом году – менее эффективной.

Так считает Денис Суровцев, коммерческий директор компании «АБС Энергопроект» (входит в «АБС Электро»), Москва.

– Прошлый год стал для отраслевиков в определенном смысле экзаменом, – рассказал господин Суровцев. – И уже в 2010 году все увидели, кому удалось выдержать удары кризиса: те компании, которые выстояли в кризис, а потом нашли возможность для участия в экспозиции и представить новые продукты, стали настоящими бойцами.

В 2010 году на выставке в основном представлены профессиональные производители электротехнического оборудования – крупные заводы, долгое время занимающие ведущие позиции на рынке и укрепившие свое положение сейчас. «АБС Электро» – не исключение: мы упрочили свои конкурентные преимущества, хотя в каких‑то сегментах пришлось чем‑то пожертвовать, но эти потери стоили того. Например, в прошлом году мы были вынуждены сократить реализацию продукции премиум-сегмента (категории дорогого оборудования) в пользу более экономичного оборудования.

Можно сказать, что кризис помог всем увидеть свои сильные и слабые стороны, – нам это понимание помогло укрепить позиции. В этом году, несмотря на оттепель в экономической ситуации, усилились требования заказчика: теперь он требует от производителей и поставщиков большей компетенции и гибкости, более скрупулезно относится к ценовым параметрам продукта.

Наши конкуренты – это как отечественные, так и западные производители оборудования. При этом зарубежные производители являются для нас и партнерами, в части поставок ряда комплектующих. Стоит отметить, что приоритетно внимание заказчика именно к зарубежным производителям комплектующих – и, к сожалению, это не просто привычка покупать импортное и дорогое, это продиктовано не всегда должным уровнем качества российских аналогов.
Нами были представлены новые образцы первичного силового оборудования. Например, новая разработка «АБС Минел Трафо» – силовой энергосберегающий трансформатор 10‑20 кВ. В этом продукте токи короткого замыкания и потери холостого хода снижены на 20 процентов. Еще одна новинка: литой измерительный трансформатор тока и напряжения 110 кВ «АБС Минел Фепо», имеющий ряд преимуществ по сравнению с масляными и элегазовыми.

Основная производственная база холдинга в России находится в Чебоксарах – это Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения, «АБС ЗЭиМ Автоматизация», «АБС Электротехника», где выпускается большая номенклатура продукции под различные требования заказчика. Речь идет о целом перечне требований, ГОСТов, конкретных рекомендаций компаний, которые существенно отличаются друг от друга, отличаются также от международных правил и нуждаются в некоем общем знаменателе. Потому что сейчас это нередко приводит к необходимости проводить дополнительные испытания оборудования, не всегда оправданные и достаточно затратные.

На этой выставке мы традиционно представили широкий спектр оборудования для энергетики высокого, среднего и низкого напряжения и продукты для систем автоматизации. Впервые демонстрировались возможности уникального для России Центра моделирования электроэнергетических систем, открытого во ВНИИР в начале 2010 года. Исследования, проводимые центром, направлены на совершенствование сетевого комплекса: повышение надежности, безаварийности и экономичности, снижение потерь при транспортировке электроэнергии. Моделирование процессов в электрических системах в режиме реального времени – с использованием мощных программно-технических средств – позволяет специалистам института проводить глубокий точный анализ, который, в свою очередь, поможет в разработке наиболее совершенных, высокоинтеллектуальных средств РЗА. А предпроектные исследования, проводимые центром, позволят создавать для заказчика экономичные и технически совершенные проекты.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • КРУ 6(10) «Волга» - высокое качество по разумной цене
    КРУ 6(10) «Волга» - высокое качество по разумной цене

    Компания ОАО «ПО Элтехника» представляет КРУ «Волга» – новую серию ячеек 6(10) кВ с воздушной изоляцией и изолированными отсеками...

  • Долгожданный запуск стал пробным
    Долгожданный запуск стал пробным

    В столице Калмыкии Элисте состоялся пробный пуск газотурбинной электростанции. Первый блок станции по результатам комплексного обследования способен выдавать 9,4 МВт электроэнергии. ...

  • Мощность Талимарджанской ТЭС вырастет до 1600 МВт
    Мощность Талимарджанской ТЭС вырастет до 1600 МВт

    На Талимарджанской ТЭС в Кашкадарьинской области будут построены две парогазовые установки. Установленная мощность станции вырастет вдвое – до 1600 МВт. Общая стоимость проекта составляет 1,05 миллиарда долларов США. ...

  • Тепловые двигатели ХХI века: применение
    Тепловые двигатели ХХI века: применение

    В апрельском выпуске приложения «Новые технологии» Владимир Романов предложил существенно новый подход к проблеме совершенствования тепловых двигателей. А где могут применяться такие двигатели? Об этом мы и хотим вам рассказать. ...

  • К пожароопасному периоду готовы
    К пожароопасному периоду готовы

    Филиал МРСК Северо-Запада призывает соблюдать правила пожарной безопасности вблизи энергообъектов. ...