16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11604.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Нарушителей – в черный список!

Выставки и конференции Ольга ТРУНОВА

МРСК Северо-Запада намерена разработать технические требования к закупаемой продукции по отдельным группам электротехнического оборудования.

В настоящее время поставляемое оборудование часто не соответствует требуемым техническим характеристикам. Это говорит о необходимости разработать более жесткие технические требования к оборудованию для электросетевого комплекса. Такие меры связаны с большим количеством участников рынка электротехники и с широким ассортиментом предлагаемой продукции.

В рамках международной выставки «Энергетика и электротехника» прошел семинар «Повышение надежности и эффективности эксплуатации распределительных сетей. Новые технические решения и технологии для среднего класса напряжения». В своем докладе начальник департамента технической инспекции МРСК Северо-Запада Олег Анфимов представил анализ дефектов нового оборудования, применяемого на подстанциях, а также предложил пути их предупреждения.

По результатам анализа дефектов нового оборудования, выявленных в 2009 году, зафиксировано увеличение повреждаемости оборудования по сравнению с 2008 годом по всем филиалам МРСК Северо-Запада, кроме «Вологдаэнерго» и «Комиэнерго».

Как рассказал господин Анфимов, за минувший год произошло двенадцать нарушений в работе с повреждением нового оборудования. Из них по филиалу «Вологдаэнерго» – три, «Карелэнерго» – пять, «Колэнерго» – один и «Комиэнерго» – один случай. По всем нарушениям направлены письма в адрес изготовителей.

В МРСК Северо-Запада решено продолжить учет случаев повреждений нового оборудования для анализа и корректировки перечня изделий, которые не рекомендуются к закупке. Кроме того, каждый из филиалов сетевой компании займется разработкой технических требований по одному из видов оборудования. Все это поможет обеспечить качественный входной контроль закупаемой продукции.

Проекты технических требований к закупаемой продукции планируется вынести на рассмотрение научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада».

С 2000 по 2008 год в энергосистемах, в настоящее время входящих в МРСК Северо-Запада, было зарегистрировано 53 случая выхода из строя нового оборудования, причиной которых явились заводские дефекты. По отдельным видам оборудования случаи выявления заводских дефектов носят массовый характер.

В целях минимизации рисков закупки некачественной электротехнической продукции необходимо регулярно собирать и систематизировать информацию о случаях заводских дефектов с составлением соответствующего перечня, считает Анфимов.

Так называемый черный список, по его словам, – идея не новая, подобные документы для внутреннего пользования имеют многие организации.

– Подобный список обязательно нужно иметь и относиться к таким поставщикам и изготовителям чрезвычайно осторожно, – сказал он.

Кроме того, начальник департамента технической инспекции считает необходимым более четко прописывать условия гарантии в договорах купли-продажи, а также активнее пользоваться Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 469‑477) и законом «О защите прав потребителей», предъявляя претензии недобросовестным поставщикам.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Лучшие товары от «Сарансккабеля»
    Лучшие товары от «Сарансккабеля»

    «Сарансккабель» – абсолютный победитель рейтинга «100 лучших товаров России-2009». ...

  • Обновление сетей страны обойдется в копеечку...
    Обновление сетей страны обойдется в копеечку...

    ОАО «Холдинг МРСК» назвало цену модернизации распределительного электросетевого комплекса страны – это 2,85 триллиона рублей. Такова цена программы реновации (обновления) распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, которая будет внесена на рассмотрение правительства РФ до середины мая. По мнению технического директора Холдинга МРСК Павла Оклея, у разработанной по поручению российского правительства программы есть ...

  • Нет предела совершенству
    Нет предела совершенству

    Комитет Государственной Думы по энергетике провел парламентские слушания на тему «О совершенствовании нормативно-правовой базы теплоснабжения». ...

  • Светодиоды: мешают высокие цены и дешевые подделки
    Светодиоды: мешают высокие цены и дешевые подделки

    Россия слишком медленно движется по пути энергосбережения и энергоэффективности. Этот процесс, по мнению экспертов, может быть ускорен. Более эффективно использовать энергию можно уже сегодня – так считают представители компании Philips. ...

  • Развиваем энергетическое направление
    Развиваем энергетическое направление

    «Севкабель-Холдинг» представил новинки на выставке «Энергетика и электротехника». ...