16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11602.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

«Распадская»: гром грянул

В Кузбассе продолжается расследование аварии на шахте «Распадская», унесшей жизни более 60 человек.

Основные версии причин трагедии – неисправность электрооборудования и нарушение технологии угледобычи. Независимые эксперты считают, что наиболее вероятная причина взрывов на «Распадской» – внезапный выброс метана.

Ведущий эксперт департамента анализа риска группы компаний «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко полагает, что причина взрыва на «Распадской» – взрыв водорода, поднявшегося из недр земли.

– В отличие от метана, концентрацию этого газа горняки ни одной страны мира пока еще не измеряют, – поясняет он. – Однако в связи с растущим распространением в среде ученых теории металлогидридного строения планеты, по которой земное ядро газит водородом, такое предположение становится в ряд возможных версий случившейся в Кемерове катастрофы. Следует отметить, что метановые датчики отклонений не зафиксировали. Между тем мы имеем полувековой опыт слежения за концентрацией водорода на подводных лодках. И горняки могли бы этот опыт перенять.

О техногенных причинах катастрофы говорит директор Института угля и углехимии Сибирского отделения РАН Вадим Потапов, напоминающий о крайне сложных условиях добычи угля, затрудняющих проведение дегазации. И практически все эксперты принимают в расчет человеческий фактор, тем более что последствия, к которым приводит действующая в угольной отрасли сдельно-премиальная система оплаты труда, общеизвестны.

– Если мы выполняем месячный план, то получаем 45 тысяч рублей, если не выполняем – 20 тысяч, – говорит Сергей Репин, механик, который спускался в шахту после первого взрыва и благополучно выбрался на поверхность после второго.

Чтобы заработать больше, шахтеры не обращают внимания на датчики и другие предупреждения, указывающие на высокую концентрацию метана в воздухе, а то и просто-напросто выводят датчики из строя. Самое примечательное, что майская катастрофа произошла на шахте, руководители которой неоднократно сообщали о рекордных вложениях именно в безопасность труда.

Формально подобные ситуации должен предотвращать Ростехнадзор, но на практике его полномочия минимальны. Проверяющий может только задокументировать нарушение и решать дальнейшие вопросы через суд. Рассмотрение дела может затянуться на неопределенный срок, а шахта тем временем будет работать.

– Сегодня в России государство ушло из этой отрасли, оно считает, раз шахты приватизированы, то все должны делать собственники, – сравнивает подход к безопасности в угольной отрасли председатель «Росуглепрофа» независимых профсоюзов угольной промышленности Иван Мохначук. – Ни в одной стране мира государство не устранилось от решения проблем в угольной отрасли. Так, в США действуют жесткие нормативы.Обнаружив нарушения, которые могут привести к травмам, аварии и гибели людей, американский инспектор имеет право выписать штраф в 250 тысяч долларов.

На этот раз, похоже, руководство страны готово принять чрезвычайные меры. По мнению экспертов, не последнюю роль здесь сыграли как общественная реакция, так и волнения шахтеров. Минприроды и Ростехнадзору предписано ужесточить стандарты технологического оборудования, обеспечивающего безопасность и охрану труда в шахтах, кроме того, Ростехнадзор переходит из ведения Мин­энерго в прямое подчинение правительству. Владимир Путин сообщил о необходимости усиления этого ведомства, о создании специального управления горного надзора в структуре Ростехнадзора, о целесообразности наделения Ростехнадзора дополнительными полномочиями – такими, как отстранение от работы должностных лиц и возможность закрывать шахты до решения суда.

Высокопоставленные чиновники, включая премьера Владимира Путина и губернатора Кузбасса Амана Тулеева, заговорили о порочности действующего принципа оплаты труда, при котором зарплата шахтера прямо привязана к норме выработки. По словам В. Путина, работодателям и профсоюзам необходимо прийти к соглашению и повысить тарифные ставки.

Наконец, Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен привлечь к уголовной ответственности экс-директора шахты «Распадская» Игоря Волкова, который поспешил предусмотрительно покинуть свой пост. А поскольку глава правительства, учинивший жесткий разнос собственникам и менеджерам «Распадской», усомнился в объективности расследования причин аварии на шахте «Ульяновская», глава СКП пообещал возобновить следствие и по этому делу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Обновление сетей страны обойдется в копеечку...
    Обновление сетей страны обойдется в копеечку...

    ОАО «Холдинг МРСК» назвало цену модернизации распределительного электросетевого комплекса страны – это 2,85 триллиона рублей. Такова цена программы реновации (обновления) распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, которая будет внесена на рассмотрение правительства РФ до середины мая. По мнению технического директора Холдинга МРСК Павла Оклея, у разработанной по поручению российского правительства программы есть ...

  • Лучшие товары от «Сарансккабеля»
    Лучшие товары от «Сарансккабеля»

    «Сарансккабель» – абсолютный победитель рейтинга «100 лучших товаров России-2009». ...

  • Россия и Турция вместе поработают на энергобезопасность
    Россия и Турция вместе поработают на энергобезопасность

    В ходе визита Дмитрия Медведева в Турцию при участии российского министра энергетики Сергея Шматко подписаны важные соглашения в энергетике. ...

  • Краснодарская ТЭЦ получает японскую турбину
    Краснодарская ТЭЦ получает японскую турбину

    ОАО «Группа Е4» выполняет доставку газовой турбины и генератора компании Mitsubishi для Краснодарской ТЭЦ. ...

  • 2007 год: триллионы инвестиций, рекорды и надежды
    2007 год: триллионы инвестиций, рекорды и надежды

    В 2007 году россияне, как и жители других стран, были обеспокоены нестабильностью в Ираке и Косове, терактами и беспорядками, падением курса доллара. Главными внутренними событиями в России стали выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента, заметный экономический рост, а также продолжение таких непростых реформ, как пенсионная и энергетическая. Последняя в 2007 году отметилась рекордами, поставившими «плюсик» команде Анатолия Чубайс...