16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/150/11602.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

«Распадская»: гром грянул

Нефть, газ, уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

В Кузбассе продолжается расследование аварии на шахте «Распадская», унесшей жизни более 60 человек.

Основные версии причин трагедии – неисправность электрооборудования и нарушение технологии угледобычи. Независимые эксперты считают, что наиболее вероятная причина взрывов на «Распадской» – внезапный выброс метана.

Ведущий эксперт департамента анализа риска группы компаний «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко полагает, что причина взрыва на «Распадской» – взрыв водорода, поднявшегося из недр земли.

– В отличие от метана, концентрацию этого газа горняки ни одной страны мира пока еще не измеряют, – поясняет он. – Однако в связи с растущим распространением в среде ученых теории металлогидридного строения планеты, по которой земное ядро газит водородом, такое предположение становится в ряд возможных версий случившейся в Кемерове катастрофы. Следует отметить, что метановые датчики отклонений не зафиксировали. Между тем мы имеем полувековой опыт слежения за концентрацией водорода на подводных лодках. И горняки могли бы этот опыт перенять.

О техногенных причинах катастрофы говорит директор Института угля и углехимии Сибирского отделения РАН Вадим Потапов, напоминающий о крайне сложных условиях добычи угля, затрудняющих проведение дегазации. И практически все эксперты принимают в расчет человеческий фактор, тем более что последствия, к которым приводит действующая в угольной отрасли сдельно-премиальная система оплаты труда, общеизвестны.

– Если мы выполняем месячный план, то получаем 45 тысяч рублей, если не выполняем – 20 тысяч, – говорит Сергей Репин, механик, который спускался в шахту после первого взрыва и благополучно выбрался на поверхность после второго.

Чтобы заработать больше, шахтеры не обращают внимания на датчики и другие предупреждения, указывающие на высокую концентрацию метана в воздухе, а то и просто-напросто выводят датчики из строя. Самое примечательное, что майская катастрофа произошла на шахте, руководители которой неоднократно сообщали о рекордных вложениях именно в безопасность труда.

Формально подобные ситуации должен предотвращать Ростехнадзор, но на практике его полномочия минимальны. Проверяющий может только задокументировать нарушение и решать дальнейшие вопросы через суд. Рассмотрение дела может затянуться на неопределенный срок, а шахта тем временем будет работать.

– Сегодня в России государство ушло из этой отрасли, оно считает, раз шахты приватизированы, то все должны делать собственники, – сравнивает подход к безопасности в угольной отрасли председатель «Росуглепрофа» независимых профсоюзов угольной промышленности Иван Мохначук. – Ни в одной стране мира государство не устранилось от решения проблем в угольной отрасли. Так, в США действуют жесткие нормативы.Обнаружив нарушения, которые могут привести к травмам, аварии и гибели людей, американский инспектор имеет право выписать штраф в 250 тысяч долларов.

На этот раз, похоже, руководство страны готово принять чрезвычайные меры. По мнению экспертов, не последнюю роль здесь сыграли как общественная реакция, так и волнения шахтеров. Минприроды и Ростехнадзору предписано ужесточить стандарты технологического оборудования, обеспечивающего безопасность и охрану труда в шахтах, кроме того, Ростехнадзор переходит из ведения Мин­энерго в прямое подчинение правительству. Владимир Путин сообщил о необходимости усиления этого ведомства, о создании специального управления горного надзора в структуре Ростехнадзора, о целесообразности наделения Ростехнадзора дополнительными полномочиями – такими, как отстранение от работы должностных лиц и возможность закрывать шахты до решения суда.

Высокопоставленные чиновники, включая премьера Владимира Путина и губернатора Кузбасса Амана Тулеева, заговорили о порочности действующего принципа оплаты труда, при котором зарплата шахтера прямо привязана к норме выработки. По словам В. Путина, работодателям и профсоюзам необходимо прийти к соглашению и повысить тарифные ставки.

Наконец, Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен привлечь к уголовной ответственности экс-директора шахты «Распадская» Игоря Волкова, который поспешил предусмотрительно покинуть свой пост. А поскольку глава правительства, учинивший жесткий разнос собственникам и менеджерам «Распадской», усомнился в объективности расследования причин аварии на шахте «Ульяновская», глава СКП пообещал возобновить следствие и по этому делу.

Электрические сети, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.