16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11600.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Всемирный нефтяной потоп

Небывалая экологическая катастрофа произошла в Мексиканском заливе.

Взрыв на буровой установке Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которой компания British Petroleum (ВР) владела на правах аренды, произошел 20 апреля, а с последствиями катастрофы борются до сих пор.

Причины взрыва еще уточняются, но, скорее всего, это пузырь метана, поднявшийся из скважины. А этот пузырь, согласно версии профессоров калифорнийских университетов, возник из‑за химической реакции в ходе цементирования скважины – стандартного для нефтедобычи технологического процесса, который в этот раз почему‑то привел к катастрофическим последствиям.



Хроника катастрофы

Пожар, который возник в результате взрыва, бушевал в море три дня и унес жизни 11 нефтяников. 23 апреля платформа затонула, и начался неконтролируемый выброс нефти в океан. По данным Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям, ежедневно в залив попадало более 210 тысяч галлонов нефти.

Как позже заявили американские власти, ответственность за компенсацию ущерба и финансирование операции по очистке должна нести исключительно BP. В свою очередь, Британская нефтяная компания признала свою полную ответственность за утечку нефти с месторождения и пообещала взять на себя все расходы по ликвидации нефтяного пятна.

5 мая 2010 года специалисты BP приступили к разбросу химикатов, расщепляющих образовавшуюся нефтяную пленку на глубине 1,6 километра. Дисперсанты подаются под давлением с помощью глубоководного «робота».

Однако нефть продолжает поступать в Мексиканский залив, а многочисленные попытки остановить утечку нефти пока не увенчались успехом.

Надо отметить, что работы по ликвидации последствий аварии уже обошлись ВР в 350 миллионов долларов США. Предполагаемый общий ущерб от аварии может достигать 12,5 миллиарда. Но представители компании заявляют, что свои попытки остановить утечку они не оставят.

– Все оказалось не так просто, – в который раз заявили специалисты BP. – На то, чтобы остановить утечку, уйдет еще как минимум 10 дней. Сколько времени уйдет на очистку моря – никто сказать не может.

Не способствует улучшению ситуации и погода, ведь волнующееся море сносит защитные боны. Также метеорологи предупреждают, что если компании ВР не удастся справиться с разливом нефти в ближайшее время, то работы может существенно осложнить начинающийся с 20 мая сезон ураганов в этом регионе. Согласно прогнозам, ожидается порядка 15 ураганов, восемь из которых – мощные.



Масштабы трагедии

Как стало известно, на месте аварии буровой платформы на глубине Мексиканского залива ученые обнаружили огромные скопления нефти. Размеры наиболее крупного из них превышают 16 километров, а толщина – более 90 метров.

Как пишет газета New York Times, «открытие является явным доказательством того, что масштабы разлива нефти могут оказаться гораздо больше, чем утверждает правительство и компания ВР».

Ученые опасаются, что уровень содержания кислорода в воде в слоях с такими нефтяными образованиями может стать причиной гибели огромного числа живых существ, обитающих в заливе.

Также не стоит забывать о разбросе химикатов – дисперсантов, которые должны, по задумке специалистов нефтяной компании, раздробить нефтяные пятна и размыть их в пространстве залива таким образом, что их концентрация не будет столь опасной.

Химикаты разбрасываются впервые на таком огромном объеме вытекающей нефти и такой большой глубине – более 1 километра. Однако последствия, как отмечают ученые, могут быть «совсем другими, чем планируется».

Между тем компания BP до аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon уже нарушала установленные внутри организации правила безопасности, допустив функционирование платформы Atlantis без технической документации, сообщает Associated Press (AP). По данным AP, в феврале этого года 19 конгрессменов призвали соответствующие федеральные службы проверить поступившие сведения о платформе Atlantis, расположенной в Мексиканском заливе в 240 километрах южнее Нового Орлеана.

Еще в 2009 году в результате расследования независимой фирмы, которую наняла сама BP, выяснилось, что платформа начала работать в 2007 году в нарушение политики безопасности компании. Документация по безопасности работы Atlantis была оформлена не полностью и неправильно, отмечает агентство.



Экологические последствия

Уже сейчас местные жители находят на берегах Мексиканского залива в огромных количествах мертвую глубоководную рыбу. При этом рыболовство является практически основным источником дохода для населения, и запрет вылова рыбы очень сильно ударит по экономическому благосостоянию людей. Кроме того. сильный ущерб причинен и экономике, а точнее, туристическому и ресторанному бизнесам, которые играют большую роль в наполнении бюджета Луизианы и других штатов США, располагающихся на юге страны. Туристов и просто желающих отдохнуть на этом побережье теперь достаточно долго не будет. А самое главное, что специалисты даже боятся предположить будущие экологические последствия этой трагедии. По самым мрачным предположениям, уже сейчас под угрозой истребления находятся популяции ламантинов и морских черепах в заливе. Не минует гибель и креветок с устрицами, которые специально разводятся у побережья в специальных фермах.

Специалисты-экологи выдвигают мнение, что разлив нефти коснется свыше 25 природных территорий в США, и в итоге пострадают больше 40 видов различных морских млекопитающих и птиц. Уже сейчас находят много погибших птиц, которые покрыты толстым слоем «черного» золота. И массовая гибель птиц будет и дальше продолжаться. Нефть попадет в пищевую цепочку, а большинство видов птиц питается именно в районах, где есть нефтяные загрязнения. Усугубляет положение и то, что нефтяное пятно из-за сильного течения и порывов ветра очень быстро продвигается все дальше и дальше. По некоторым данным, следы нефти уже нашли рядом с национальным заповедником Бретон, на островах которого располагаются уникальные болота. Там обитают многочисленные виды пеликанов, а также останавливаются для отдыха перелетные птицы. После этой катастрофы экологи все больше и больше призывают страны к разработкам «зеленого» вида энергии, которые не нанесут таких глобальных отрицательных последствий для экологии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • В Томске стартовала новая урановая линия
    В Томске стартовала новая урановая линия

    ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК) ввело в эксплуатацию новую технологическую линию по производству гексафторида урана (ГФУ), предназначенную для переработки природных урановых материалов. ...

  • У нас это невозможно?
    У нас это невозможно?

    Сегодня об освоении ресурсов шельфа много говорят и в России. Мы обратились к экспертам с вопросом о том, возможно ли повторение трагедии Мексиканского залива в наших условиях – например, на Штокмановском месторождении? ...

  • Автоматическое управление энергопотреблением производства
    Автоматическое управление энергопотреблением производства

    В последнее время появилось много систем автоматики для управления энергопотреблением предприятия. ...

  • Уран будут обогащать в Турции
    Уран будут обогащать в Турции

    Иран, Бразилия и Турция подписали соглашение по обмену ядерным топливом. Иран согласился отправить 1,2 тонны своего низкообогащенного (до 3,5 процента) урана в Турцию для его последующего обмена на 120 килограммов обогащенного до уровня 20 процентов ядерного топлива. ...

  • В Сибири строится уникальное хранилище
    В Сибири строится уникальное хранилище

    Сегодня хранение отработанного ядерного топлива, особенно актуальное в условиях возрождения интереса к атомной энергетике, осложнено тем, что действующие «мокрые» бассейны-хранилища при атомных станциях практически заполнены. ...