Блиц
в январе-апреле выросла на 20,4 процента по сравнению с показателями 2009 года. Основные производители газа – «Газпром» и НОВАТЭК – в апреле увеличили добычу на 28,8 и 20 процентов, соответственно. Экспорт газа в январе-апреле вырос более чем в два раза, до 65,64 миллиарда кубометров.
«Газпром»
вернулся к проекту строительства в Астраханской области завода по производству полиэтилена и газотурбинной теплоэлектроцентрали. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали соглашение о строительстве на базе Астраханского газоконденсатного месторождения завода на 150 тысяч тонн полиэтилена в год и ГТЭЦ мощностью 230 МВт, которой предстоит обслуживать объекты дочерней компании ООО «Газпром добыча Астрахань».
Сырьем для производства полиэтилена станет этан Астраханского газоконденсатного месторождения, который в настоящее время сжигается.
ОАО «Южный Кузбасс»
(входит в состав компании «Мечел-Майнинг») запустило новую лаву на шахте «Ольжерасская-Новая». Промышленные запасы угля новой лавы – около 3 миллионов тонн. Инвестиции в проект превысили 320 миллионов рублей.
Ростовские компании,
входящие в состав ОАО «Русский уголь», показали в 2009 году убыток в 732 миллиона рублей. В 2008 году убыточными были только 2 из 5 предприятий концерна в Ростовской области.
По мнению аналитиков, убытки компании связаны с сокращением объемов производства и снижением цен на антрацит.
ТНК-BР
подтвердила намерение выйти из проекта разработки Ковыктинского газового месторождения. Исполнительный директор компании Виктор Вексельберг отклонил предложение главы Министерства природных ресурсов Юрия Трутнева о разработке Ковыкты совместно с «Газпромом», пояснив, что продажа ковыктинского актива – «правильное решение». «ТНК-BР хотела бы просто осуществить эту сделку на условиях, которые защитили бы наши инвестиции», – добавил он.
Госдума
приняла поправки к закону «О недрах», отменяющие плату за пользование геологической и иной информацией, полученной в результате государственного геологического изучения недр.
Новый закон «О внесении изменений в закон России «О недрах» и статью 13 федерального закона «О соглашениях о разделе продукции» вступает в силу с 1 января 2011 года. Инициаторы поправок ожидают увеличения количества потенциальных недропользователей, принимающих участие в конкурсах и аукционах на право пользования участками недр, и, в конечном счете, повышения окончательных размеров разовых платежей за пользование недрами.
По мнению главного лоббиста поправок – заместителя главы Министерства природных ресурсов и экологии Сергея Донского, от внесенных изменений выиграют прежде всего малые и средние добывающие компании, которые вместе с научными организациями несут основные затраты на покупку у государства геологической информации. Такого же мнения придерживаются и сами нефтяники, признающие, что сравнительно затраты на приобретение геологической информации существенны именно для малых компаний.
Отмена платежей за геологическую информацию практически не скажется на бюджете, подчеркивают чиновники Минприроды. Поступления от продаж составляют самое большее 100 миллионов рублей в год, в то время как разовые поступления от продажи лицензий только в минувшем году составили около 41 миллиарда рублей. Кроме того, добавляет директор департамента государственной политики Минприроды Денис Храмов, средства, которые государство получало от продажи геологической информации, были сопоставимы с тратами на сбор этих поступлений. В перспективе министерство обещает решить и проблему свободного доступа к геологическим данным. По словам Дениса Храмова, информацию, не имеющую стратегического характера, в будущем предполагается публиковать в открытом доступе, например на сайтах госорганов.
Компания «Евраз»
ввела в эксплуатацию на шахте «Абашевская» новое оборудование для отвода из очистного забоя метано-воздушной смеси.
Это газоотсасывающая установка 2УВЦГ-15. Шахта «Абашевская» принадлежит компании «Южкузбассуголь», входящей в состав группы «Евраз».
По словам директора шахты Сергея Шпилько, установка была построена для новой лавы 15‑19, которая будет сдана в эксплуатацию в июне текущего года.
– Ввод в строй этого оборудования позволил значительно повысить безопасность труда шахтеров, – подчеркнул господин Шпилько.
Новая установка 2УВЦГ-15 построена на газодренажной скважине «Первомайская-2» глубиной 400 метров и снабжена автоматической системой управления. Все параметры работы агрегата (содержание метана, расход воздуха и т. д.) демонстрируются на мониторе компьютера, что позволяет дежурному диспетчеру оперативно реагировать на любую ситуацию.
Кроме того, для повышения промышленной безопасности установка снабжена современной системой взрывозащиты газоотводящей сети, которая предотвращает проникновение взрывного горения (пламени) в газоотводящую выработку.
Современные газоотсасывающие установки в настоящее время действуют во всех шахтах компании «Южкузбассуголь».
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
29459
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 К. т. н. Николай ДАНИЕЛЯН, консультант завода ООО «Электрощит-Кo», ГерманияЧастичный разряд в литой изоляции в измерительных трансформаторах
6143
Нормативной базой для измерительных трансформаторов в России являются: ГОСТ 7746‑2001 на трансформаторы тока и ГОСТ 1983‑2001 на трансформаторы напряжения.
Провод, Изоляция, Напряжение, Трансформаторы, Кабельная арматура
14.01.2015Кипрская Donalink Ltd увеличила долю в «Кузбассэнерго»1307
Кипрская компания Donalink Ltd увеличила долю в «Кузбассэнерго» (ТГК-12), одной из крупнейших генерирующих компаний Сибири, до 15,7814 процента (с 9,93 процента).
СРО, ЕЭС, Мощность, ТГК, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКА«Энергетика и электротехника-2010»: поразительная популярность1823
В Санкт-Петербурге с 11 по 14 мая 2010 года прошла XVII Международная специализированная выставка «Энергетика и электротехника».
Кабельная арматура, Биотопливо, Мощность, Напряжение, Сети, Топливо, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Провод, Электростанция, Электротехника
14.01.2015 Наталья ОЛЕШКЕВИЧАльтернативная энергетика как вымысел2035
Мы уже привыкли к мысли, что альтернативная энергетика, основанная на использовании биоэтанола, солнца и ветра, в скором времени вытеснит традиционную.
Но так ли это на самом деле? Эксперт Наталья Олешкевич (журнал «Энергия промышленного роста») считает, что разговоры о том, что традиционные источники большой энергетики будут в самое ближайшее время потеснены альтернативным топливом, на самом деле – обыкновенное надувательство....Кабельная арматура, Биотопливо, Сети, Топливо, Энергия, Альтернативная энергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25293
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24170
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21146
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14048
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11570
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность