16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11599.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Блиц

Добыча газа в России

в январе-апреле выросла на 20,4 процента по сравнению с показателями 2009 года. Основные производители газа – «Газпром» и НОВАТЭК – в апреле увеличили добычу на 28,8 и 20 процентов, соответственно. Экспорт газа в январе-апреле вырос более чем в два раза, до 65,64 миллиарда кубометров.



«Газпром»

вернулся к проекту строительства в Астраханской области завода по производству полиэтилена и газотурбинной теплоэлектроцентрали. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали соглашение о строительстве на базе Астраханского газоконденсатного месторождения завода на 150 тысяч тонн полиэтилена в год и ГТЭЦ мощностью 230 МВт, которой предстоит обслуживать объекты дочерней компании ООО «Газпром добыча Астрахань».

Сырьем для производства полиэтилена станет этан Астраханского газоконденсатного месторождения, который в настоящее время сжигается.



ОАО «Южный Кузбасс»

(входит в состав компании «Мечел-Майнинг») запустило новую лаву на шахте «Ольжерасская-Новая». Промышленные запасы угля новой лавы – около 3 миллионов тонн. Инвестиции в проект превысили 320 миллионов рублей.



Ростовские компании,

входящие в состав ОАО «Русский уголь», показали в 2009 году убыток в 732 миллиона рублей. В 2008 году убыточными были только 2 из 5 предприятий концерна в Ростовской области.

По мнению аналитиков, убытки компании связаны с сокращением объемов производства и снижением цен на антрацит.



ТНК-BР

подтвердила намерение выйти из проекта разработки Ковыктинского газового месторождения. Исполнительный директор компании Виктор Вексельберг отклонил предложение главы Министерства природных ресурсов Юрия Трутнева о разработке Ковыкты совместно с «Газпромом», пояснив, что продажа ковыктинского актива – «правильное решение». «ТНК-BР хотела бы просто осуществить эту сделку на условиях, которые защитили бы наши инвестиции», – добавил он.



Госдума

приняла поправки к закону «О недрах», отменяющие плату за пользование геологической и иной информацией, полученной в результате государственного геологического изучения недр.

Новый закон «О внесении изменений в закон России «О недрах» и статью 13 федерального закона «О соглашениях о разделе продукции» вступает в силу с 1 января 2011 года. Инициаторы поправок ожидают увеличения количества потенциальных недропользователей, принимающих участие в конкурсах и аукционах на право пользования участками недр, и, в конечном счете, повышения окончательных размеров разовых платежей за пользование недрами.

По мнению главного лоббиста поправок – заместителя главы Министерства природных ресурсов и экологии Сергея Донского, от внесенных изменений выиграют прежде всего малые и средние добывающие компании, которые вместе с научными организациями несут основные затраты на покупку у государства геологической информации. Такого же мнения придерживаются и сами нефтяники, признающие, что сравнительно затраты на приобретение геологической информации существенны именно для малых компаний.

Отмена платежей за геологическую информацию практически не скажется на бюджете, подчеркивают чиновники Минприроды. Поступления от продаж составляют самое большее 100 миллионов рублей в год, в то время как разовые поступления от продажи лицензий только в минувшем году составили около 41 миллиарда рублей. Кроме того, добавляет директор департамента государственной политики Минприроды Денис Храмов, средства, которые государство получало от продажи геологической информации, были сопоставимы с тратами на сбор этих поступлений. В перспективе министерство обещает решить и проблему свободного доступа к геологическим данным. По словам Дениса Храмова, информацию, не имеющую стратегического характера, в будущем предполагается публиковать в открытом доступе, например на сайтах госорганов.



Компания «Евраз»

ввела в эксплуатацию на шахте «Абашевская» новое оборудование для отвода из очистного забоя метано-воздушной смеси.

Это газоотсасывающая установка 2УВЦГ-15. Шахта «Абашевская» принадлежит компании «Южкузбасс­уголь», входящей в состав группы «Евраз».

По словам директора шахты Сергея Шпилько, установка была построена для новой лавы 15‑19, которая будет сдана в эксплуатацию в июне текущего года.

– Ввод в строй этого оборудования позволил значительно повысить безопасность труда шахтеров, – подчеркнул господин Шпилько.

Новая установка 2УВЦГ-15 построена на газодренажной скважине «Первомайская-2» глубиной 400 метров и снабжена автоматической системой управления. Все параметры работы агрегата (содержание метана, расход воздуха и т. д.) демонстрируются на мониторе компьютера, что позволяет дежурному диспетчеру оперативно реагировать на любую ситуацию.

Кроме того, для повышения промышленной безопасности установка снабжена современной системой взрывозащиты газоотводящей сети, которая предотвращает проникновение взрывного горения (пламени) в газоотводящую выработку.

Современные газоотсасывающие установки в настоящее время действуют во всех шахтах компании «Южкузбассуголь».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Крупнейшая в мире турбина
    Крупнейшая в мире турбина

    Компания Siemens разработала и построила самую большую в мире газовую турбину SGT5-8000H (на фото) мощностью 570 МВт. КПД установки превышает 60 процентов. ...

  • Потребление электроэнергии увеличилось на 23,1 процента
    Потребление электроэнергии увеличилось на 23,1 процента

    Согласно данным, опубликованным Государственным управлением по делам энергетики КНР, в апреле этого года объем потребления электроэнергии в стране составил 339,4 миллиарда кВт-ч, что на 23,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. ...

  • Против огня и гроз
    Против огня и гроз

    Тюменские энергетики усилили контроль за электросетевыми объектами в связи с началом пожароопасного и грозового сезона. ...

  • Частичный разряд в литой изоляции в измерительных трансформаторах
    Частичный разряд в литой изоляции в измерительных трансформаторах

    Нормативной базой для измерительных трансформаторов в России являются: ГОСТ 7746‑2001 на трансформаторы тока и ГОСТ 1983‑2001 на трансформаторы напряжения. ...

  • Путь из лабиринта
    Путь из лабиринта

    ЗАО «Уралсевергаз», газоснабжающая компания Свердловской области, «дочка» независимой газодобывающей компании «ИТЕРА», намерено разрубить гордиев узел неплатежей за поставленный газ. ...