Сверхпроводимость – в финале

Проект сверхпроводникового накопителя энергии вышел в финал конкурса русских инноваций.
Суть предложенного проекта состоит в использовании магнитной катушки из сверхпроводника в качестве накопителя электрической энергии. В сверхпроводнике, охлажденном ниже критической температуры (уровня жидкого гелия), отсутствует электрическое сопротивление, а следовательно, и все связанные с ним потери энергии. Подобное устройство может хранить энергию сколь угодно долго в виде запасенной энергии магнитного поля.
Принципиальное преимущество индуктивных накопителей состоит в том, что энергия в них запасается в том же виде, в каком используется, – электромагнитной. Это исключает необходимость преобразования энергии из одного вида в другой в процессах ее запасания или выдачи потребителю, резко снижает связанные с такими преобразованиями потери энергии и затраты времени на переключение из режима хранения в режим энергоснабжения. Поэтому уникальным свойством сверхпроводящего индуктивного накопителя является возможность практически мгновенного перехода из режима накопления энергии в режим ее выдачи, что позволяет сглаживать колебания в энергосистеме.
Экономический эффект от внедрения СПИН достигается за счет роста надежности и устойчивости энергетической системы, а также от повышения качества электроэнергии для снабжения потребителей.
Партнерами в реализации проекта создания и развития типоряда СПИН выступают научно-производственные организации госкорпорации «Росатом», ведущие специалисты научно-исследовательских институтов РАН.
Проект создания сверхпроводникового индуктивного накопителя в данный момент проходит научно-техническую экспертизу и в Госкорпорации «Роснано».
Провод, Росатом, Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30347
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВЧетвертый троицкий блок ждет модернизация
1162
ОГК-2 направит 950 миллионов рублей на ремонт блока № 4 на Троицкой ГРЭС.
Электрические сети, ГРЭС, Мощность, ОГК, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015ЭНИП-2: интеллектуальные электронные устройства для интеллектуальных электрических сетей5839
Одна из наиболее значимых инноваций в электроэнергетике в настоящее время связана с внедрением интеллектуальных электрических сетей (Smart Grid), или, как их называют в России, активно-адаптивных сетей.
Кабельная арматура, МРСК, Напряжение, Подстанции, Светодиоды, Сети, ФСК, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАНет предела совершенству883
Комитет Государственной Думы по энергетике провел парламентские слушания на тему «О совершенствовании нормативно-правовой базы теплоснабжения».
Кабельная арматура, Котельная, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, ТЭЦ, Энергия, Тепловая энергетика, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24210
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14181
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11677
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность