16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11595.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Сверхпроводимость – в финале

Новые технологии Евгений ХРУСТАЛЕВ

Проект сверхпроводникового накопителя энергии вышел в финал конкурса русских инноваций.

Инновационный проект сверхпроводникового индуктивного накопителя энергии (СПИН), поданный от группы компаний «Русский сверхпроводник», вышел в финал IX конкурса русских инноваций в рамках секции «Умные сети будущего».

Суть предложенного проекта состоит в использовании магнитной катушки из сверхпроводника в качестве накопителя электрической энергии. В сверхпроводнике, охлажденном ниже критической температуры (уровня жидкого гелия), отсутствует электрическое сопротивление, а следовательно, и все связанные с ним потери энергии. Подобное устройство может хранить энергию сколь угодно долго в виде запасенной энергии магнитного поля.

Принципиальное преимущество индуктивных накопителей состоит в том, что энергия в них запасается в том же виде, в каком используется, – электромагнитной. Это исключает необходимость преобразования энергии из одного вида в другой в процессах ее запасания или выдачи потребителю, резко снижает связанные с такими преобразованиями потери энергии и затраты времени на переключение из режима хранения в режим энергоснабжения. Поэтому уникальным свойством сверхпроводящего индуктивного накопителя является возможность практически мгновенного перехода из режима накопления энергии в режим ее выдачи, что позволяет сглаживать колебания в энергосистеме.

Экономический эффект от внедрения СПИН достигается за счет роста надежности и устойчивости энергетической системы, а также от повышения качества электроэнергии для снабжения потребителей.

Партнерами в реализации проекта создания и развития типоряда СПИН выступают научно-производственные организации госкорпорации «Росатом», ведущие специалисты научно-исследовательских институтов РАН.

Проект создания сверхпроводникового индуктивного накопителя в данный момент проходит научно-техническую экспертизу и в Госкорпорации «Роснано».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Светодиоды: мешают высокие цены и дешевые подделки
    Светодиоды: мешают высокие цены и дешевые подделки

    Россия слишком медленно движется по пути энергосбережения и энергоэффективности. Этот процесс, по мнению экспертов, может быть ускорен. Более эффективно использовать энергию можно уже сегодня – так считают представители компании Philips. ...

  • В «СИБУР Холдинге» завели энергоменеджмент
    В «СИБУР Холдинге» завели энергоменеджмент

    Компания «Городской центр экспертиз-Энергетика» («ГЦЭ-Энерго»), консультант по вопросам энергоэффективности, и дочерняя структура ОАО «СИБУР Холдинг» – нефтехимический завод «Тобольск-Нефтехим» подписали соглашение о сотрудничестве. ...

  • Блиц

    ОАО «Восточноcибирский завод металлоконструкций» изготовит опоры ЛЭП для вывода мощности Богучанской ГЭС. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов совершил рабочую поездку на Восточно-сибирский завод металлоконструкций, где провел встречу с руководством предприятия по оказанию заводу господдержки в рамках проекта линии оцинковки металлических опор. Руководство предприятия доложило губернатору, что ВС ЗМК к апрелю текущего года зав...

  • Энергетический бизнес отражает атаки
    Энергетический бизнес отражает атаки

    Обеспечение информационной безопасности во всех ее видах – один из приоритетов в политике крупных энергокомпаний России в последнее десятилетие. ...

  • Выбор сценария
    Выбор сценария

    Долгосрочные планы ОАО «РусГидро» по двукратному увеличению мощности не нашли поддержки в Министерстве энергетики. ...